Лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым по поручению президента Турции приступил к формированию нового правительства республики.
Ожидается, что новый кабмин будет укомплектован и меджлис проголосует по вотуму доверия в срок до 7 июня, когда у мусульман начинается священный месяц рамадан. Новый премьер Турции, считающийся близким соратником Реджепа Тайипа Эрдогана, уже призвал к созданию в Турции президентской формы правления. Во время выступления на съезде партии он предложил внести в конституцию страны соответствующие изменения. По его словам, пришло время узаконить существующую де-факто ситуацию в политике Турции.
На своем посту Йылдырым сменил Ахмета Давутоглу, который до своей отставки выражал несогласие с политикой Эрдогана, который хочет поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, чтобы повысить эффективность функционирования Турции. Всем нам известно о такой своевольной мере президента Эрдогана, как «выгнать Давутоглу» и «поставить на его место Йылдырыма» (Binali Yıldırım, министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции, кандидатура которого 19 мая была выдвинута ПСР в качестве претендента на пост премьер-министра Турции — прим. пер.).
Никто не ждет, что это приоткроет двери для каких-либо серьезных изменений во внутренней и внешней политике Турции. Мы знаем, что, если однажды новый премьер-министр сделает заявление вроде «мы намерены исправить прошлые ошибки», это будет означать не столько искренность, сколько маневры, осуществляемые по установке Эрдогана. Вместе с тем смена премьер-министра и правительства в любой стране - важное событие, несмотря ни на что. Ему придается значение во всем мире.
Конечно, на сегодняшний день нет сигналов к тому, что Турция откажется от своей изобилующей трагическими ошибками сирийской политики. Но в этом вопросе можно прийти к более рациональной и логичной линии и сделать шаги для того, чтобы попытаться предотвратить события, угрожающие не только Турции, но и власти ПСР.
Возможно, новый премьер примет определенные меры для устранения кризиса в отношениях с Россией. Даже если это не будут такие извинения, которых ждет Москва, новый премьер-министр может предпринять некоторые смягчающие напряженность инициативы. Он может попытаться показать, что линия бывшего премьер-министра, который говорил: «Я лично отдал приказ об уничтожении самолета», — в прошлом. Он может сообщить, что Турция выступает за создание смешанной комиссии по наказанию виновных. Более того, он может инициировать желание вновь сесть за стол переговоров по проекту «Турецкий поток».
Я считаю,что отставка старого премьер министра это была четко запланированный политический ход с целью предоставить президенту больше власти,и как мы видим сценарий переходит в действия.По моему мнению,правительство Турции делает правильные шаги,так как в ситуации,где решения нужно принимать четко и быстро будет достаточно мнения и одного лидера.
Разговоры о том. смягчатся ли отношения Турции с Россией теперь или нет - беспочвенны,по-моему. Турция ведь в принципе не собирается улучшать отношения с Россией, и премьер тут не причём. Если бы они хотели наладить отношения, то вели бы себя совсем иначе, извинившись за сбитый самолёт. Они же не только не попытались загладить свою ошибку, но и пошли на открытую конфронтацию. И ещё очевидно, по-моему, что Турция кормится из рук США, и видимо там такие вливания существенные, что можно закрыть глаза на огромные убытки в туристическом бизнесе. Интересно стало, как там у них на курортах сейчас - не пустовато ли без русских туристов? А Эрдогана можно ругать сколько угодно, но он жёсткий политик и ведёт свою игру. Насколько знаю, простые турки (те, которые не терпят убытки из-за туризма) очень даже его уважают и уверены, что он ведёт страну к возвращению былого величия. Мои знакомые турки ещё в девяностые рассказывали про то, что Турция должна вернуть могущество османской империи - у них эта амбициозность в крови. Поэтому они будут приветствовать любого сильного лидера. Эрдоган, похоже, претендует на то, чтобы стать новым Ататюрком. Посмотрим, что из этого выйдет, но для России - точно ничего хорошего.
Вот что выйдет от этого назначения, мы со временем и увидим. Сейчас пока рано говорить о каких-либо великих делах. Может он и хороший мыслитель, а на него тут накинулись, что не надо было назначать.
У меня есть друзья в Турции. Среди них и русские (да-да, так попало) так и сами турки. Так вот, они именно к личности самого президента Эрдогана относятся как-то неоднозначно. И не ругают не хвалят, иногда подшучивают, что он неуравновешенный, то решает что-то сделать, то отменяет. То закрывает доступ к русским сайтам (в частности соц сетям) то забывает об этом и открывает. Но по факту нового премьера пара человек как минимум питает некие надежды на смягчение отношений с Россией. Оно понятно, что это всем интересно, но я лично знаю одного человека, который сейчас проживет в Стамбуле, имея родственников в России, и этот человек говорит, что при том раскладе, который был ранее, приезжать домой в Россию более, чем нереально, по два часа только нужно доказывать, кто ты и зачем едешь. Просто спорно. Как бы раз в Турции новое правительство, то оно должно думать о турецком народе прежде всего, но разве мужья и жены турков к нему уж совсем не относятся? Ну. это мысль вслух. Ну и что ещё хочу добавить. Конечно, понятно, что вряд ли один новый премьер может что-то сделать, но по крайней мере, если хотя бы нам принесут извинения за самолет это будет просто правильно даже по политическим причинам.
Добрый день. Я считаю, что с таким подходом к управлению он долго не продержится у власти. Отношения с Россией все равно не нормализуются, какой бы не был премьер министр у власти.
Смена министра всегда приводится к какому-то изменению в стране. Думаю, что новый министр должен показать Турцию, такой какой она есть. Конечно же с Россией наврятли уже можно что-то изменить, со сменой министра отношение России не изменится.
Говорят что изменения всегда к лучшему, может это будет именно такой случай. Хотя мы настолько разуверились, что сложно в такое поверить, но может у нового премьер-министра все таки получится сделать для своей страны какие-то улучшения ведь для того он туда идет.
Турция явно не со своей подачи ужесточила свои отношения с Россией . Думаю это опять же большая политика и влияние Белого Дома . «Турецкий поток» обоюдно выгоден и Турции и России , но никак не укладывается в геополитические амбиции США . Так что надо найти общие точкисоприкисновения в экономике и политике . И конечно же убрать напряженность в отношениям к летнему периоду . Поток туристов из России идет только на пользу экономике Турции .
Галина Кулиева Много раз наша семья бывала в Турции, при этом воспоминания - самые теплые. Хороший трудолюбивый народ! Не в моей компетенции анализировать то, что сейчас там происходит, но искренне надеюсь, что власти поймут свои ошибки и мы вновь сможем радоваться красотам и памятникам истории этой страны.
Мне кажется, что ничего нового от этого человека ожидать не стоит, потому как этот человек одна структура с президентом Турции и врятли, а точнее никогда не пойдет против него!
Эрдоган, похоже, возомнил из себя Сулеймана Великолепного - великого падишаха Османской империи, который властвовал страной и половиной Европы безраздельно. Чисто президентское правление - это возврат в прошлое. Он этого не понимает. А раз не понимает, значит, - никудышный он президент. Вон в Северной Корее такой же царек сидит. Вообще, ну и соседи нас окружают! Американцам на счет этого проще.
Ну, а у нас в Росси тогда, как дела обстоят? Тоже возвращаемся в прошлое или не доросли до уровня Турции? Россия – это яркий пример президентской республики. А Эрдоган сильный управленец. Сами турки в него верят. Я общалась с русской женщиной, дочь которой вышла замуж за турка, и которая теперь сама большую часть живет в Турции. Так вот она сказала: «Для турков Эрдоган, как для нас Путин». А что для нас Путин с его рейтингами и доверием в народе, думаю, говорить не надо. Такая оценка многого стоит. Значит, он действительно многое сделал для своего народа, а это главное. А уж внешнеполитические отношения - это дело второе. Конечно, вся эта ситуация с нашими военными рисует Турцию не в лучшем свете. Хотелось бы разъяснения ситуации и объяснений с турецкой стороны. Мне лично очень хочется верить, что наши лидеры придут к мирному соглашению. Все-таки две сильные личности, во многом похожие друг на друга, в тандеме составили бы мощное «оружие» против гегемонии Америки. В целом, во всей этой ситуации мне видится американский след. Ну, посудите сами: ввели антироссийские санкции, закрыли проект южный поток, ввели ужесточенные визовые меры в отношении российских граждан, а Россия нашла другой выход, причем более удобный. Кого это устроит? Да никого. Вот и вышло, что Россия сама отказалась от выгодного партнерства, потому что иначе поступить нельзя было, сами бы россияне не простили бы нашему президенту, если бы он жестко не отреагировал. Я бы точно не простила. Но если честно, я ждала извинений и верила… и продолжаю верить, потому как Турция и сами турки мне глубоко симпатичны. То, что в соратниках у Эрдогана будет грамотный политик, и будет сформировано новое правительство – все это означает, что к власти придут новые политические деятели, которые найдут выход в сложившейся ситуации. И возможно, в данных условиях, для Турции нужен именно сильный президент, а не парламент. И я все-таки оптимист, и в данной ситуации вижу возможность примирения и поиска турецкой стороной решений в урегулировании конфликта. Во всяком случае, из новостных выпусков уже видно, что турки глубоко разочарованы союзом с Европой. Их просто обманули. А поведение турецкой власти в отношении России, по-моему, объясняется поиском более привлекательных условий для своей страны и граждан, а это весомое оправдание. Но еще раз хочу подчеркнуть, что я ни в коей мере не хочу оправдать поведение турецкой стороны в инциденте с нашими военными. Здесь, я как патриот своей страны, жду признания вины и извинений со стороны турецких властей.
То, что сейчас происходит в Турции, вызывает смешанные чувства. Страна всегда так гордилась парламентской формой правления, теперь же по желанию Эрдогана ее хотят поменять на президентскую. Очевидно, что он жаждет неограниченной власти, чтобы управлять всем и вся в государстве. Не удивлюсь, если итоги референдума заранее предрешены, понятно в чью пользу.
Можно только выразить радость по поводу невступления России и Турции в открытый конфликт. Турция - давний деловой партнер России, это страна поистине широких возможностей. Хотелось бы пожелать Турции и ее жителям мира и процветания! Будем надеяться, что две сильные страны поймут друг друга лучше и сумеют договориться всегда, ведь это обеим лишь на благо.
На данный момент можно высказывать массу допущений по поводу будущей политической линии нового правительства, но трезво анализируя ситуацию в этом регионе можно лишь строить догадки. Ситуация в Сирии дает несомненно свой акцент на соседствующее государство и вполне возможно, что Турция более решительно начнет решать как и внутренние проблемы с курдами и конечно же скажет свое слово в сирийском вопросе.
Как мне кажется, это идеальный вариант, когда премьер и президент являются представителями одной партии. В противном случае правительство толком работать просто не может. Хотя для большей демократии лучше было бы взять кого-нибудь из оппозиционеров. В любом случае правительство будет сформировано и это не может не радовать. Скорее всего, теперь стране будет легче участвовать в переговорах.
Не смотря на то, что новый премьер-министр, возможно близкий соратник Реджепа Тайипа Эрдогана, он просто обязан доказать народу свой профессионализм и любовь к Турции. Ведь основной задачей людей, занимающих столь высокие политические должности, является стремление улучшить состояние своей страны. Что же касается этой ситуации, то я не совсем уверена, что эти изменения последуют.
А что может сделать новый премьер-министр, чтобы смягчить отношения с Россией? Они свой шанс устранить кризис профукали сразу же тем, что не принесли извинения за наш сбитый самолет. Вот с этого надо было начинать, а не сейчас надеяться, что новый премьер-министр сможет каким-то образом повлиять на наше правительство. Да и вообще, Эрдоган ведь остался, а проблема в нем.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...
Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...
Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...
Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам".
При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+