Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Новый Премьер Турции - звездный час Эрдогана

Дата: 24.05.2016 Версия для печати
Новый Премьер Турции - звездный час Эрдогана

Лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым по поручению президента Турции приступил к формированию нового правительства республики.

Ожидается, что новый кабмин будет укомплектован и меджлис проголосует по вотуму доверия в срок до 7 июня, когда у мусульман начинается священный месяц рамадан. Новый премьер Турции, считающийся близким соратником Реджепа Тайипа Эрдогана, уже призвал к созданию в Турции президентской формы правления. Во время выступления на съезде партии он предложил внести в конституцию страны соответствующие изменения. По его словам, пришло время узаконить существующую де-факто ситуацию в политике Турции.

На своем посту Йылдырым сменил Ахмета Давутоглу, который до своей отставки выражал несогласие с политикой Эрдогана, который хочет поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, чтобы повысить эффективность функционирования Турции. Всем нам известно о такой своевольной мере президента Эрдогана, как «выгнать Давутоглу» и «поставить на его место Йылдырыма» (Binali Yıldırım, министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции, кандидатура которого 19 мая была выдвинута ПСР в качестве претендента на пост премьер-министра Турции — прим. пер.).

Никто не ждет, что это приоткроет двери для каких-либо серьезных изменений во внутренней и внешней политике Турции. Мы знаем, что, если однажды новый премьер-министр сделает заявление вроде «мы намерены исправить прошлые ошибки», это будет означать не столько искренность, сколько маневры, осуществляемые по установке Эрдогана. Вместе с тем смена премьер-министра и правительства в любой стране - важное событие, несмотря ни на что. Ему придается значение во всем мире.

Конечно, на сегодняшний день нет сигналов к тому, что Турция откажется от своей изобилующей трагическими ошибками сирийской политики. Но в этом вопросе можно прийти к более рациональной и логичной линии и сделать шаги для того, чтобы попытаться предотвратить события, угрожающие не только Турции, но и власти ПСР.

Возможно, новый премьер примет определенные меры для устранения кризиса в отношениях с Россией. Даже если это не будут такие извинения, которых ждет Москва, новый премьер-министр может предпринять некоторые смягчающие напряженность инициативы. Он может попытаться показать, что линия бывшего премьер-министра, который говорил: «Я лично отдал приказ об уничтожении самолета», — в прошлом. Он может сообщить, что Турция выступает за создание смешанной комиссии по наказанию виновных. Более того, он может инициировать желание вновь сесть за стол переговоров по проекту «Турецкий поток».


Смотреть комментарии

avatar
22 kick_1
Я считаю,что отставка старого премьер министра это была четко запланированный политический ход с целью предоставить президенту больше власти,и как мы видим сценарий переходит в действия.По моему мнению,правительство Турции делает правильные шаги,так как в ситуации,где решения нужно принимать четко и быстро будет достаточно мнения и одного лидера.
avatar
20 rikovaanastasiya
Власть немного может поменяться, но для народа это ничего не даёт. Пока сам что то не сделаешь уж правительство точно для тебя ничего не сделает.
avatar
19 Анастасия Гусева
Разговоры о том. смягчатся ли отношения Турции с Россией теперь или нет - беспочвенны,по-моему. Турция ведь в принципе не собирается улучшать отношения с Россией, и премьер тут не причём. Если бы они хотели наладить отношения, то вели бы себя совсем иначе, извинившись за сбитый самолёт. Они же не только не попытались загладить свою ошибку, но и пошли на открытую конфронтацию.
И ещё очевидно, по-моему, что Турция кормится из рук США, и видимо там такие вливания существенные, что можно закрыть глаза на огромные убытки в туристическом бизнесе. Интересно стало, как там у них на курортах сейчас - не пустовато ли без русских туристов?
А Эрдогана можно ругать сколько угодно, но он жёсткий политик и ведёт свою игру. Насколько знаю, простые турки (те, которые не терпят убытки из-за туризма) очень даже его уважают и уверены, что он ведёт страну к возвращению былого величия.
Мои знакомые турки ещё в девяностые рассказывали про то, что Турция должна вернуть могущество османской империи - у них эта амбициозность в крови. Поэтому они будут приветствовать любого сильного лидера.
Эрдоган, похоже, претендует на то, чтобы стать новым Ататюрком. Посмотрим, что из этого выйдет, но для России - точно ничего хорошего.
avatar
18 Марина Васильева
Вот что выйдет от этого назначения, мы со временем и увидим. Сейчас пока рано говорить о каких-либо великих делах. Может он и хороший мыслитель, а на него тут накинулись, что не надо было назначать.
avatar
17 diliin2015
Никто не знает, как может измениться ситуация в стране, в связи с назначением нового премьер министра. Поживем - увидим!
avatar
16 galina_mahalina
У меня есть друзья в Турции. Среди них и русские (да-да, так попало) так и сами турки. Так вот, они именно к личности самого президента Эрдогана относятся как-то неоднозначно. И не ругают не хвалят, иногда подшучивают, что он неуравновешенный, то решает что-то сделать, то отменяет. То закрывает доступ к русским сайтам (в частности соц сетям) то забывает об этом и открывает. Но по факту нового премьера пара человек как минимум питает некие надежды на смягчение отношений с Россией. Оно понятно, что это всем интересно, но я лично знаю одного человека, который сейчас проживет в Стамбуле, имея родственников в России, и этот человек говорит, что при том раскладе, который был ранее, приезжать домой в Россию более, чем нереально, по два часа только нужно доказывать, кто ты и зачем едешь. Просто спорно. Как бы раз в Турции новое правительство, то оно должно думать о турецком народе прежде всего, но разве мужья и жены турков к нему уж совсем не относятся? Ну. это мысль вслух. Ну и что ещё хочу добавить. Конечно, понятно, что вряд ли один новый премьер может что-то сделать, но по крайней мере, если хотя бы нам принесут извинения за самолет это будет просто правильно даже по политическим причинам.
avatar
15 Елена Жеманова
Добрый день. Я считаю, что с таким подходом к управлению он долго не продержится у власти. Отношения с Россией все равно не нормализуются, какой бы не был премьер министр у власти.
avatar
14 Илья Смольников
Смена министра всегда приводится к какому-то изменению в стране. Думаю, что новый министр должен показать Турцию, такой какой она есть. Конечно же с Россией наврятли уже можно что-то изменить, со сменой министра отношение России не изменится.
avatar
13 Polosenko_Oksana
Говорят что изменения всегда к лучшему, может это будет именно такой случай. Хотя мы настолько разуверились, что сложно в такое поверить, но может у нового премьер-министра все таки получится сделать для своей страны какие-то улучшения ведь для того он туда идет.
avatar
12 Стас Борецкий
Ой, все это такая же дичь как и сам эрдоган. Нет больше уважения к их руководству, да и пожалуй не было раньше...
avatar
11 Slader3
Турция явно не со своей подачи ужесточила свои отношения с Россией . Думаю это опять же большая политика и влияние Белого Дома . «Турецкий поток» обоюдно выгоден и Турции и России , но никак не укладывается в геополитические амбиции США . Так что надо найти общие точкисоприкисновения в экономике и политике . И конечно же убрать напряженность в отношениям к летнему периоду . Поток туристов из России идет только на пользу экономике Турции .
avatar
10 gala
Галина Кулиева
Много раз наша семья бывала в Турции, при этом воспоминания - самые теплые. Хороший трудолюбивый народ! Не в моей компетенции анализировать то, что сейчас там происходит, но искренне надеюсь, что власти поймут свои ошибки и мы вновь сможем радоваться красотам и памятникам истории этой страны.
avatar
9 Дмитрий Чупин
Мне кажется, что ничего нового от этого человека ожидать не стоит, потому как этот человек одна структура с президентом Турции и врятли, а точнее никогда не пойдет против него!
avatar
8 Аля Кулакова
Не знаю что из этого выйдет. Может быть и что то хорошее.
avatar
7 читательница
Эрдоган, похоже, возомнил из себя Сулеймана Великолепного - великого падишаха Османской империи, который властвовал страной и половиной Европы безраздельно. Чисто президентское правление - это возврат в прошлое. Он этого не понимает. А раз не понимает, значит, - никудышный он президент. Вон в Северной Корее такой же царек сидит. Вообще, ну и соседи нас окружают! Американцам на счет этого проще.
avatar
21 olga_poa
Ну, а у нас в Росси тогда, как дела обстоят? Тоже возвращаемся в прошлое или не доросли до уровня Турции? Россия – это яркий пример президентской республики.
А Эрдоган сильный управленец. Сами турки в него верят. Я общалась с русской женщиной, дочь которой вышла замуж за турка, и которая теперь сама большую часть живет в Турции. Так вот она сказала: «Для турков Эрдоган, как для нас Путин». А что для нас Путин с его рейтингами и доверием в народе, думаю, говорить не надо. Такая оценка многого стоит. Значит, он действительно многое сделал для своего народа, а это главное. А уж внешнеполитические отношения - это дело второе.
Конечно, вся эта ситуация с нашими военными рисует Турцию не в лучшем свете. Хотелось бы разъяснения ситуации и объяснений с турецкой стороны.
Мне лично очень хочется верить, что наши лидеры придут к мирному соглашению. Все-таки две сильные личности, во многом похожие друг на друга, в тандеме составили бы мощное «оружие» против гегемонии Америки. В целом, во всей этой ситуации мне видится американский след. Ну, посудите сами: ввели антироссийские санкции, закрыли проект южный поток, ввели ужесточенные визовые меры в отношении российских граждан, а Россия нашла другой выход, причем более удобный. Кого это устроит? Да никого. Вот и вышло, что Россия сама отказалась от выгодного партнерства, потому что иначе поступить нельзя было, сами бы россияне не простили бы нашему президенту, если бы он жестко не отреагировал. Я бы точно не простила. Но если честно, я ждала извинений и верила… и продолжаю верить, потому как Турция и сами турки мне глубоко симпатичны. То, что в соратниках у Эрдогана будет грамотный политик, и будет сформировано новое правительство – все это означает, что к власти придут новые политические деятели, которые найдут выход в сложившейся ситуации. И возможно, в данных условиях, для Турции нужен именно сильный президент, а не парламент. И я все-таки оптимист, и в данной ситуации вижу возможность примирения и поиска турецкой стороной решений в урегулировании конфликта. Во всяком случае, из новостных выпусков уже видно, что турки глубоко разочарованы союзом с Европой. Их просто обманули.
А поведение турецкой власти в отношении России, по-моему, объясняется поиском более привлекательных условий для своей страны и граждан, а это весомое оправдание. Но еще раз хочу подчеркнуть, что я ни в коей мере не хочу оправдать поведение турецкой стороны в инциденте с нашими военными. Здесь, я как патриот своей страны, жду признания вины и извинений со стороны турецких властей.
avatar
6 samayasamaya5
То, что сейчас происходит в Турции, вызывает смешанные чувства. Страна всегда так гордилась парламентской формой правления, теперь же по желанию Эрдогана ее хотят поменять на президентскую. Очевидно, что он жаждет неограниченной власти, чтобы управлять всем и вся в государстве. Не удивлюсь, если итоги референдума заранее предрешены, понятно в чью пользу.
avatar
5 cascadia
Можно только выразить радость по поводу невступления России и Турции в открытый конфликт. Турция - давний деловой партнер России, это страна поистине широких возможностей. Хотелось бы пожелать Турции и ее жителям мира и процветания! Будем надеяться, что две сильные страны поймут друг друга лучше и сумеют договориться всегда, ведь это обеим лишь на благо.
avatar
4 Igor67
На данный момент можно высказывать массу допущений по поводу будущей политической линии нового правительства, но трезво анализируя ситуацию в этом регионе можно лишь строить догадки. Ситуация в Сирии дает несомненно свой акцент на соседствующее государство и вполне возможно, что Турция более решительно начнет решать как и внутренние проблемы с курдами и конечно же скажет свое слово в сирийском вопросе.
avatar
3 yakimov
Как мне кажется, это идеальный вариант, когда премьер и президент являются представителями одной партии. В противном случае правительство толком работать просто не может. Хотя для большей демократии лучше было бы взять кого-нибудь из оппозиционеров. В любом случае правительство будет сформировано и это не может не радовать. Скорее всего, теперь стране будет легче участвовать в переговорах.
avatar
2 shipuchka
Не смотря на то, что новый премьер-министр, возможно близкий соратник Реджепа Тайипа Эрдогана, он просто обязан доказать народу свой профессионализм и любовь к Турции. Ведь основной задачей людей, занимающих столь высокие политические должности, является стремление улучшить состояние своей страны. Что же касается этой ситуации, то я не совсем уверена, что эти изменения последуют.
avatar
0
1 Lyosha
А что может сделать новый премьер-министр, чтобы смягчить отношения с Россией? Они свой шанс устранить кризис профукали сразу же тем, что не принесли извинения за наш сбитый самолет. Вот с этого надо было начинать, а не сейчас надеяться, что новый премьер-министр сможет каким-то образом повлиять на наше правительство. Да и вообще, Эрдоган ведь остался, а проблема в нем.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 745

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф