Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

За что голосовала Турция: 18 поправок в конституцию страны

Дата: 18.04.2017 Версия для печати
За что голосовала Турция: 18 поправок в конституцию страны

В минувшее воскресенье Эрдоган одержал победу. Теперь его полномочия как президента страны будут расширены, а властвовать он сможет вплоть до 2029 года

Голосование по вопросу принятия поправок в конституцию Турции, которые усиливают власть действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, почти полностью устраняя систему баланса полномочий властей, завершилось одобрением этой законодательной инициативы. В соответствии с предварительными результатами подсчета бюллетеней, озвученным ЦИК, сторонники внесения поправок победили с перевесом в 1,25 млн голосов.

По итогам подсчета 99,97% бюллетеней 51,41% (25 млн 156 тыс. 860) избирателей проголосовали "за", а 48,59% (23 млн 777 тыс. 014) - высказались против внесения поправок в основной закон страны, сообщает агентство Anadolu. Явка на референдуме составила 86%. При этом, жители трех крупнейших городов Турции - Стамбула, Анкары и Измира - голосовали против поправок.

Конечно, окончательные итоги будут озвучены не позже чем через 11-12 дней, но турецкая оппозиция уже объявила, что результат был достигнут за счет незаконных манипуляций правящего режима, и потребовала пересчета 60% голосов.

Турецкий лидер Эрдоган

Всего граждане одобрили 18 поправок в конституцию Турции, принятую в 1982 году, главная из которых - введение президентской формы правления вместо парламентской.

Эрдоган, как сообщает ТАСС, еще до окончания подсчета голосов поздравил с победой на референдуме премьер-министра Бинали Йылдырыма, главу Партии националистического движения Девлета Бахчели и председателя Партии великого единства Мустафу Дестиджи. Эти партии поддерживали инициативу введения поправок в основной закон страны.

Выступая перед своими сторонниками в Стамбуле, глава государства назвал грядущую реформу «самой важной в истории Турции» и выразил уверенность в том, что результаты референдума «сработают на благо страны», передает Reuters. По его словам, поправки, предлагавшиеся на референдуме, будут введены в силу не сразу: многие из них внесут в конституцию только после следующих президентских выборов в ноябре 2019 года.

Интересно, что поздравляя с удачным референдумом, Эрдоган заявил, что в связи с поправкой в статью 104 Конституции, которая дает ему право объявлять референдумы, вскоре им будет объявлено еще одно народное голосование - на этот раз по вопросу возвращения смертной казни. Напомним, часть турецкой общественности заговорила о необходимости такого шага сразу после попытки военного переворота.

По каким именно поправкам проходил референдум:

  1. ст.9 Конституции - Обязательство нейтральности и беспристрастности судебной системы.
  2. ст.75 Конституции - Увеличение количества членов парламента с 550 до 600.
  3. ст.76 Конституции - Возрастной ценз для участия в качестве кандидата в выборах в парламент снижен с 25 до 18 лет, условие о необходимости прохождения военной службы отменено. Лица, имеющие отношение к вооруженным силам, лишены права баллотироваться на выборах.
  4. ст.77 Конституции - Срок полномочий парламента увеличен с 4 до 5 лет. Парламентские и президентские выборы должны проводиться в один день раз в 5 лет.
  5. ст.87 Конституции - Отменено право парламента допрашивать министров, призывать правительство к ответу, а также уполномочивать министров на издание указов по определённым вопросам. Для преодоления президентского вето парламент должен повторно принять законопроект абсолютным большинством голосов (301 голос).
  6. ст.98 Конституции - Отменена обязанность министров устно отвечать на вопросы в парламенте.
  7. ст.101 Конституции - Для выдвижения кандидатом в президенты гражданин должен заручиться поддержкой хотя бы одной партии, получившей на предыдущих парламентских выборах более 5% голосов избирателей. Президент не обязан больше приостанавливать членство в политической партии.
  8. ст.104 Конституции - Президент является главой государства и правительства с правом назначать и увольнять министров и вице-президентов. Президент имеет право организовывать референдумы.
  9. ст.105 Конституции - Парламент может начать расследование в отношении возможного преступления президента, если за это проголосуют три пятых от общего числа депутатов. По результатам парламентского расследования парламент может потребовать рассмотрения дела против президента в Верховном суде, если за это проголосуют две трети депутатов.
  10. ст.106 Конституции - Президент может назначить одного или нескольких вице-президентов. Если должность президента становится вакантной, то досрочные выборы должны быть проведены в течение 45 дней. Если срок полномочий парламента завершается менее чем через год после досрочных президентских выборов, то парламентские выборы переносятся и проводятся совместно с президентскими. Если срок полномочий парламента составляет больше года после досрочных президентских выборов, то парламент не распускается, и избранный президент работает до окончания срока полномочий парламента, после чего проводятся совместно парламентские и президентские выборы. Этот период пребывания в должности не засчитывается в качестве одного из двух разрешённых президентских сроков.
  11. ст.116 Конституции - Президент и три пятых членов парламента могут принять решение о проведении досрочных выборов. Пр этом проводятся как президентские, так и парламентские досрочные выборы.
  12. ст.119 Конституции - Право объявления чрезвычайного положения принадлежит президенту, но требует парламентского одобрения для начала действия.
  13. ст.142 Конституции - Отменены военные суды.
  14. ст.159 Конституции - Количество членов Совета судей и прокуроров сокращено с 22 до 13. 4 члена назначаются президентом, 7 парламентом. Кандидаты для утверждения парламентом должны заручиться поддержкой двух третей депутатов (400) в первом туре и трех пятых (360) во втором туре. Еще два члена совета - министр юстиции и его заместитель. Председателем Совета судей и прокуроров становится министр юстиции.
  15. ст.161 Конституции - Президент представляет в парламент годовой бюджет не позднее, чем за 75 дней до начала фискального года. Члены бюджетной комиссии могут вносить изменения в бюджет, но члены парламента не могут вносить предложения об изменении государственных расходов. Если бюджет не принят, то предлагается временный бюджет. В случае отклонения временного бюджета применяется бюджет прошлого года.
  16. Адаптация ряда статей конституции к предложениям реформы. в частности перенос исполнительных полномочий от правительства к президенту
  17. ст.21 Конституции - Следующие парламентские и президентские выборы должны пройти 3 ноября 2019 года. Если парламент решит провести досрочные выборы, то совместно с ними должны пройти президентские выборы. Утверждение нового состава Совета судей и прокуроров должно пройти в течение 30 дней после утверждения этого закона. Военные суды отменяются с момента вступления этого закона в силу.
  18. Поправки вступают в силу после новых президентских и парламентских выборов, назначенных на 3 ноября 2019 года. Положение о том, что президент должен приостанавливать членство в партии, будет отменено сразу же, как вступит в силу этот закон.

Что думает оппозиция?

Оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) намерена требовать от Центризбиркома провести пересчет около 60% бюллетеней, заполненных избирателями. Зампред партии Эрдал Аксюнгер заявил, что власти занимались манипуляциями в свою пользу при подсчете голосов.

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) также выразила намерение обратиться в ЦИК для пересчета голосов. "Репрессивные меры властей бросили тень на легитимность всего референдума. Сопредседатели нашей партии находятся в тюрьме, референдум прошел в условиях режима чрезвычайного положения", - подчеркнул пресс-секретарь ПДН Осман Байдемир.

Турецкий митинг

Противников перехода Турции к президентской республике оказалось чуть менее половины среди проголосовавших на референдуме, поэтому оппозиция может инициировать протесты. Однако массовыми они не станут, так как в стране продолжает действовать режим чрезвычайного положения.

Мнение эксперта

По мнению экс-редактора сайта «Ислам.ру», куратора проекта «Алиф ТВ», журналиста Рината Мухаметова, которое он высказал в Фейсбуке, в Турции людям не безразлично что будет с их страной и они стремятся менять жизнь вокруг себя.

Он считает, что сам вопрос поправок в конституцию второстепенный. Это референдум о поддержке лично Эрдогана. По сути, турки отвечали на вопрос: готовы ли вы пролонгировать власть нынешнего президента до 2029 года.

«Свое слово сказала турецкая глубинка, поднявшая голову за годы правления Ак парти консервативная провинция. Это те, кого весь XX век гнобили, загоняли под ноготь, обзывали "деревенщиной"; те, кого считали отсталыми, кого не пускали в некоторые "европейские" районы крупных городов (дискриминировали почти как в ЮАР при апартеиде, только не по расовому признаку, а по принципу отношения к религии и традиции) и госучреждения, включая школы и вузы, из-за платков и бород. И вот они - крестьяне, лавочники и разнорабочие из далеких внутренних районов (или их потомки и родные, переселившиеся в мегаполисы) - пришли и спокойно, но весомо, зримо, до бела выбритым военным, чопорным старушкам из дорогих районов Стамбула на Босфоре и пижонам с Таксима (всем, кто на "саляму алейкум" принципиально отвечает "добрый день") сказали: мы тоже есть, ваше время закончилось, двигайтесь, это и наша страна, и мы порешили, что будет "да"» - написал в Фейсбуке на своей странице Ринат Мухаметов.

Ринат Абдулла Мухаметов

С его слов, парламентская республика - это установление еще Ататюрка. Поэтому расставание с ней, несмотря ни на что, даже на успешное подавление военно-гюлинистского мятежа, столь мучительно и столь же важно.

«Если успехи Эрдогана продолжатся во втором его пришествии (а сейчас это именно так: еще недавно президента отправляли на пенсию даже многие его однопартийцы), то он вполне может встать в один ряд с Ататюрком (по уровню и степени влияния на турецкую историю). После подавления попытки переворота от некоторых уже слышалось: Ататюрк Эрдоган. Почему бы и нет» - написал он.

Ринат Мухаметов пишет, что по итогам выборов Эрдоган уже объявил, что первое дело - это возврат к смертной казни. Будет еще один референдум. Видимо, устроителям мятежа 15 июля не уйти от высшей меры.

«Результаты показали раскол страны 50 на 50. Но это не то, что некоторые думают: турки не тот народ, который из-за этого станет доводить дело до войны. Они на митинги по случаю победы над путчистами на протяжении месяца выходили исключительно по вечерам, в свое свободное время. И даже на следующий день после мятежа с сотнями жертв по всей стране люди приступили к работе: политика-политикой, но без отрыва от производства» - заканчивает свои мысли Ринат Мухаметов.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 368




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф