Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как открывали мечеть в столице Белоруссии

14.11.2016 Версия для печати
Как открывали мечеть в столице Белоруссии

11 ноября в Минске торжественно открыли Соборную мечеть. Символическую ленточку у парадного входа в мечеть перерезали президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Главы государств ознакомились с мечетью после восстановления, оставили записи в Книге почетных гостей

При участии лидеров двух стран Реджепа Тайипа Эрдогана и Александра Лукашенко состоялось торжественное открытие Соборной мечети в Минске. Как сообщает Пресс-служба ДУМ РФ, в этой церемонии принимала участие представительная делегация ДУМ РФ и СМР во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Объясняя появление в Минске первой мечети, Лукашенко заявил, что: «Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий и национальностей. В этом наша гордость, наша сила, в этом залог нашей жизнестойкости».

«Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Мы придерживаемся одного лозунга: любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму, и никто не имеет права и не должен его принуждать поступать иначе. Поэтому мы сегодня открываем этот великий храм, который будет не просто домом для мусульман, а привнесет огромный вклад в развитие культуры нашей Беларуси», – цитирует Лукашенко агентство «Интерфакс».

По словам белорусского лидера, мечеть была построена при личной поддержке Эрдогана, – Лукашенко назвал его «хорошим  другом и товарищем.

«Убежден, что Соборная мечеть, возведенная при личной поддержке Президента Турции Реджепа Эрдогана, моего хорошего друга и товарища, станет для мусульман Беларуси и всего белорусского народа важным духовным центром, источником просвещения и распространения гуманистических идей и истинных целей ислама», – цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

Эрдоган рассматривает подаренный ему Коран Источник фотографии: naviny.by

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на открытии мечети, заявил, что проявления ксенофобии и нетерпимости в ряде стран Европы распространяются, словно чума.

Глава турецкого государства также дал высокую оценку атмосфере мультикультурализма в Беларуси. В то же время Эрдоган выразил сожаление в связи с тем, что подобного нет во многих других странах Европы, пишет Anadolu.

По его словам, люди сталкиваются с неприятием и насилием лишь потому, что исповедуют иную веру или по-другому одеваются.

«Все мы становимся свидетелями драмы людей, бегущих из своих стран в поисках безопасности. Турция уже шесть лет, как открыла свои двери для беженцев из Ирака и Сирии. Эта политика будет продолжена. Мы не можем закрыть границы для людей, спасающихся от бомбежек», – сказал турецкий лидер. 

Интересно, что открытие Соборной мечети было запланировано на конец июля 2016 года при участии президента Турции, однако дата церемонии и визит Эрдогана были перенесены в связи с попыткой государственного переворота в Турции.

Лукашенко целует Коран Президент Белоруссии целует Коран. Источник фотографии: naviny.by

Также белорусский президент показал всем пример, как необходимо уважать другие конфессии. Он привлек внимание общественности смелым жестом, сделанным на церемонии открытия соборной мечети Минска. Он поцеловал Коран, который был подарен муфтием Белоруссии. За несколько секунд до этого то же самое, как полагается мусульманину, сделал Эрдоган. Снимок был опубликован изданием Posta.

Соборная мечеть. Источник фотографии: naviny.by

Само здание восстановлено в лучших традициях татарской архитектуры. Михраб, минбар (трибуна), ковры привезены из Анкары, внутреннее убранство выполнено в стиле Османской архитектуры. Здесь смогут молиться одновременно 2500 мусульман.

На территории мечети расположены конференц-зал, выставочный зал, компьютерные классы.

Минская мечеть была построена в 1890 году и сначала закрыта в 1949, а затем снесена в 1962 в период СССР.  К слову, мечеть в Минске начали строить еще 12 лет назад. Но из-за нехватки денег строительство было заморожено.

Открытие мечети – историческое событие для мусульман страны и всего белорусского народа. Такое мнение высказал председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович. Он отметил, что любой желающий сможет посетить мечеть.

«Здесь неважно, атеист или человек другой веры, он имеет право посещать как и другие храмы, так и нашу мечеть, присутствовать на молитвах, при произнесении проповедей, но не мешая другим и выполняя установленные общие правила поведения в данном храме» – сказал муфтий Белоруссии.

Сегодня в Белоруссии 25 мусульманских религиозных общин и два объединения. Вера и следование учению пророка Мухаммеда сплотили около 30 тысяч мусульман. Только в Минске их примерно 10 тысяч. Само же здание Минской соборной мечети может вместить 750 человек. Но если задействовать все прилегающие площадки, а также ступеньки, то разместятся вдвое больше верующих. Как сообщило белорусское телевидение, теперь за мечетью  два знаковых статуса – первая мечеть в белорусской столице и самая крупная в Восточной Европе.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 179




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф