Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Зачем Эрдоган так часто приезжает в Россию?

Дата: 02.05.2017 Версия для печати
Зачем Эрдоган так часто приезжает в Россию?

Завтра, 3 мая, турецкий лидер в рамках визита в Россию проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент Турции становится одним из наиболее частых высокопоставленных гостей в России. Об этом говорят источники, близкие к российскому МИД. 3 мая Реджеп Тайип Эрдоган прибывает в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным. Хотя они встречались совсем недавно, менее двух месяцев назад, тоже на российской территории, но в Москве.

Как сообщает ТАСС, в дипломатическом понимании такая частота встреч говорит либо о беспрецедентном доверии, либо о наличии серьезных противоречий. И в случае Турции подобная двойственность, похоже, действительно существует. Что не удивительно, ведь Реджепу Эрдогану приходится изрядно лавировать, чтобы, охраняя свои интересы, не лишиться союзников. Как со стороны Запада, так и со стороны Востока.

Действительно, важный партнер, военный союзник и даже кандидат на геополитическое объединение – Евросоюз за прошедшие годы превратился в жесткого критика Анкары. Европейцев не устраивает ни государственная система управления Турции, ни миграционная политика, ни социально-экономические вопросы турецкого общества. Дошло до того, что 17 апреля глава МИД Австрии Себастьян Курц, комментируя прошедший конституционный референдум в Турции, сказал, что "больше не надо обещать туркам вступление в ЕС", так как Анкара такой шанс потеряла. Впрочем, для президента Эрдогана это не гром среди ясного неба. Он давно разочаровался в обещаниях ЕС, а в конце марта позволил себе даже грозить личной безопасности европейцев в ответ на ограничения турецких митингов в ФРГ и Нидерландах.

Есть еще более могущественный союзник – Соединенные Штаты. Однако и заокеанским коллегам Эрдоган больше не верит. Для этого есть веская причина. Летом прошлого года в Турции была предотвращена попытка государственного переворота. Традиционно движущей силой бунтовщиков стали военные, тысячи из них сейчас в тюрьмах ожидают приговора. Но турецкий президент уверен, что настоящим вдохновителем путча был исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который живет в США. Эрдоган жестко потребовал от американцев выдать его, но безрезультатно. Что, безусловно, вызвало его раздражение. Он подозревает Белый Дом в попытке сместить его.

Но подозрения – это еще не факты. А факт заключается в том, что США открыто поддерживают и другого турецкого недруга – курдов. Особенно тех, что сейчас воюют на севере Сирии в составе так называемых "Сил народной самообороны". В Анкаре их считают ответвлением признанной в стране террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Для Вашингтона эти курды вполне рукопожатны, ведь они входят в состав вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" – противников официального Дамаска. Им Вашингтон поставляет оружие, направляет военных советников. В десятых числах февраля их посетил Джон Маккейн, возглавляющий комитет по делам вооруженных сил Сената США.

"США должны изменить свою стратегию в отношении террористических организаций, группировка ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ) - террористическая, но есть другие формирования, такие как СНС и РПК, которые также террористические, с ними нужно действовать соответственно"
, - заявил Эрдоган телеканалу Al Jazeera. "Что касается сирийских курдов, то у нас была договоренность в период президентства Барака Обамы, однако он, к большому сожалению, обманул нас. Надеюсь, что политика США при администрации Трампа изменится", – цитата из того интервью от 20 апреля.

Неудивительно, что весь турецкий истеблишмент был крайне взбудоражен, когда в прессе появилась информация, что и Россия послала своих военных инструкторов к курдам в городок Африн на север Сирии. Об этом 20 марта сообщил курдский спутниковый телеканал Rudaw со ссылкой на официального представителя Сил народной самообороны (СНС). Новость оказалась фейковой, в тот же день российское Министерство обороны опровергло ее. Но даже гипотетическая возможность такого развития событий для Анкары кажется страшным сном. Уже далеко не первое десятилетие курды с оружием в руках пытаются вырвать у нее право на свое государство. Тлеющая из-за этого партизанская война на востоке Турции, плененный с 1999 года лидер курдов Оджалан, по сути полностью автономная курдская территория в Ираке. Теперь вот сирийские курды, которых поддерживают американцы. Вопрос, может ли Турция допустить чтобы их поддержала и Москва, является абсолютно гипотетическим.

И президент Эрдоган, и его правительство делают многое, чтобы улучшить отношения с Россией. Да, был сильный кризис осенью 2015 года, когда турки сбили российский бомбардировщик в Сирии. Но уже в августе турецкий лидер принес свои извинения, состоялся ряд переговоров, восстановилось экономическое сотрудничество и доверие. В марте, принимая верительную грамоту от нового посла Турции, Владимир Путин заявил что "отношения с Турцией уверенно возвращаются в нормальное взаимовыгодное русло". Российский лидер также подчеркнул, что в Москве знают и высоко ценят роль Анкары в прекращении боевых действий между войсками правительства и вооруженной оппозицией в Сирии.

Реджеп Эрдоган даже несколько раз предлагал России начать совместную операцию против боевиков ИГ в Сирии. Но в Москве ясно дали понять, что важным условием такого сотрудничества является полный отказ Турции от поддержки джихадистских группировок в Сирийской Арабской Республике. Для этого нужно реально, а не на словах, закрыть турецко-сирийскую границу на всем ее протяжении. Чтобы оружие и припасы не попадали в зону конфликта, а из нее не вывозилась бы нелегальная нефть, доходы от которой фундаменталисты используют для дальнейшей борьбы. В этом сотрудничестве не может быть двойных стандартов, говорят российские дипломаты.

Читайте также: «Сирийская оппозиция» Реджепа Эрдогана

Этим принципом Анкаре стоило бы руководствоваться и в общем процессе налаживания отношений с Москвой. Например, в вопросе торговых ограничений. Для обеих сторон эмбарго приносит серьезные убытки. Поставки зерна из России в Турцию и наоборот – импорт турецких помидоров и огурцов. Стоит помнить, что российские шаги по приостановке ввоза товаров из Турции были ответом на сбитый Су-24. Их отмена происходит постепенно. Поэтому ввод повышенной пошлины на российское зерно 15 марта стал непродуктивным шагом. На Красноярском экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам что "вопрос снятия ограничений по зерну носит безусловный характер. "Без этого вообще никаких действий с нашей стороны не будет", - подчеркнул он. Другими словами, если Эрдоган хочет довести объем рынка торговли с Россией до $100 миллиардов, Анкаре стоит самой убрать все препятствия.

Еще одним важным вопросом взаимодействия остается позиция Анкары по Крыму. Как сообщили те же источники, близкие к МИД, Турция заинтересована в развитии бизнеса в этом российском регионе. Об этом в интервью ТАСС говорили и члены турецкой делегации на недавнем Международном экономическом форуме в Ялте. Часто эти проекты строятся на сотрудничестве бизнесменов из Турции с деловыми кругами крымских татар. И здесь, говорят эксперты, важно опять не прибегать к двойным стандартам. Москва приветствует поддержку Анкарой крымских татар. Тех, которые по-настоящему имеют отношение к Крыму, которые живут и работают на полуострове. В то время как контакты турецких властей с запрещенной в России организацией "Меджлис крымско-татарского народа" вызывает непонимание. Эта структура базируется в другой стране, ее члены участвуют в блокаде Крыма, многие контактируют с террористическими организациями в том числе на территории Турции.

В любом случае, повестка двусторонних отношений России и Турции очень широка. Экономические и энергетические аспекты, военное сотрудничество. Как сообщили в Ростуризме, в 2017 году Турцию намерены посетить более 5 миллионов россиян. И уже на майские праздники турецкие курорты заняли вторую строчку среди предпочтений туристов из России.

Но, как сообщили ТАСС источники во внешнеполитическом блоке России, на предстоящих переговорах Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана турецкой стороне фактически предъявят ультиматум. Анкаре надо решить, готова ли она к установлению реального стратегического партнерства с Москвой первой снять все торговые ограничения, в первую очередь на поставки зерна? И стоит ли поддерживать радикальных исламистов в Сирии, понимая, что это может привести к тому, что Россия поможет сирийским курдам в их борьбе с боевиками ИГ? Узнаем об этом в ближайшее время! До сих пор российскому и турецкому лидерам удавалось в конструктивном диалоге находить выход из самых непростых ситуаций и приходить к взаимовыгодному компромиссу.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф