Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рамадан-2016: о чем нужно знать богатым мусульманам?

Дата: 17.05.2016 Версия для печати
Рамадан-2016: о чем нужно знать богатым мусульманам?

Как рассчитывается сумма фитр-садака, кому нужно давать милостыню и другие вопросы о мусульманском посте

С каждым днем становится все ближе долгожданное событие для мусульман — наступление Священного месяца Рамадан. Этот месяц имеет много названий — это месяц терпения, месяц добра, месяц чтения Корана, месяц милости, месяц прощения и освобождения из огня Ада.

Всевышний предписал мусульманам пост в это священное время. Верующие отказываются от еды, питья, воздерживаются от половой близости, совершения грехов и плохих поступков в светлое время суток от рассвета до заката.

В этом году пост начнется 6 июня, а таравих-намаз в 20 ракаатов в мечетях республики начнут читать 5 июня. Последний день поста выпадает на 4 июля. А Ураза-байрам приходится на 5 июля, праздничная молитва в этот день пройдет в 7 часов утра. Даты стали известны на заседании Совета улемов ДУМ РТ, посвященном предстоящему месяцу Рамадан.

Однако во многих арабских странах пост начинается на день позже — 7 июня. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин дал сегодня разъяснения по этому поводу. «При определении времени наступления месяца Рамадан основным является визуальное наблюдение, однако когда это не представляется возможным, разрешено использовать астрономические расчеты», — сказал он.

Камиль Самигуллин на ифтаре

По его словам, большинство ученых ханафитского и других мазхабов в своих книгах точно разъяснили, что визуальное наблюдение за месяцем, касающееся наступления месяцев Рамадан, Шауваль и Зуль-хиджа, является обязательным. Эти наблюдения производятся в конце месяца Ша'бан. Если молодой месяц будет виден, то приступают к посту месяца Рамадан. Если молодой месяц не будет виден, то к месяцу Ша'бан прибавляется тридцатый день. Таким же образом, если в конце Рамадана будет виден молодой месяц Шауваля, то празднуется Ураза-байрам, если молодой месяц не будет виден, то к Рамазану добавляют тридцатый день, пояснил муфтий.

Пост является обязательным для всех половозрелых и умственно полноценных мусульман, это один из пяти столпов ислама. От поста освобождаются лишь путники, беременные или кормящие женщины, больные физически (когда соблюдение поста угрожает здоровью) или мусульмане, имеющие хронические заболевания.

Те, кто не способен поститься в Рамадан, могут сделать это в другие месяцы, те же, кто не может выдержать пост по болезни, платят фидью (искупление за каждый пропущенный день поста). Фидью можно выплатить деньгами, в этом году — 200 рублей.

Как рассказал Info Islam руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз Сабиров, фидья-садака — это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед.

Кроме того, существует фитр-садака, выплачиваемый только в месяц Рамадан. Это милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до праздничной молитвы Ураза-байрам. Глава семьи выплачивает ее за себя и за всех, кто находится на его материальном обеспечении, включая малолетних детей. Размер данной милостыни ежегодно рассчитывается и объявляется Духовным Управлением мусульман для конкретного региона.

В этом году фитр-садака составил от 100 до 600 рублей в зависимости от благосостояния человека. Милостыню можно передать продуктами или деньгами беднякам, нищим, должникам, путникам, или в специальные фонды сбора, организуемые при мечетях. Выплачивать «фитру» можно на протяжении всего месяца, но важно успеть выплатить ее до начала праздничной молитвы.

«Размер фитра зависит от цены на основные традиционные продукты питания — пшеничной муки, картофеля, кукурузной муки, фасоли и других. В основу расчетов берётся исламская мера саа. Она равняется 2,5 кг продукта», — пояснил Info Islam Нияз хазрат.

Кроме того, мусульманские ученые определили минимальный размер капитала, из которого следует выплатить закят в этом году — 224 000 рублей.

«Пост в этом году выпал на непростое время — самые длинные дни в году приходятся на июнь, естественно и время поста долгое. Если человек будет соблюдать пост искренне, ради довольства Всевышнего, Аллах обязательно облегчит ему эту уразу», — отметил Нияз Сабиров.

Намаз в Кул Шариф

В ДУМ РТ отмечают, что пост — это путь ко всеобщему братству, ибо в дни Рамадана одинаково голодают все: и бедняки, и богачи. «Сегодня для многих чувство голода позабылось, а те, кто помоложе, и вовсе его не ведали. И слава Богу! Но в этом мире есть еще много обездоленных людей, для которых нужда и недоедание — повседневная реальность. Пост помогает нам, живущим в безмятежной сытости, ощутить нужду ближнего своего. Вот почему в конце Рамадана постившиеся раздают особую милостыню — садака аль-фитр. И даже если бы она не была предписана религиозным каноном, верующие все равно бы раздавали ее в знак солидарности с голодающими, чья нужда нам становится понятной и близкой», — сообщил председатель Совета старейшин ДУМ Нижегородской области Умар Идрисов.

«Месяц Рамадан должен быть ознаменован помощью бедным, сиротам, старикам, неимущим. Разговение (ифтар) после захода солнца должно превращаться в совместную трапезу мусульман», — отмечает Идрисов. Нужно помнить, что во время поста главным являются не ограничения, а благое дело во имя людей и поклонение Аллаху.

Гузель Мухаметшина


Смотреть комментарии

avatar
5 Igor67
Своеобразный ритуал единения всех верующих исповедующих ислам - Рамадан, именно путь братства вне кровных уз и социальных рамок.
avatar
4 sirenkovad
У меня многие знакомые соблюдают Рамадан, и я видел насколько сильно это меняет их в плане повышения из религиозности. Отказаться от всего на протяжении дня, что даже воды пить нельзя от рассвета до заката, для меня лично это показатель огромной силы воли, и такие посты воспитывают настоящие личности. Конечно насчет того, что можно откупиться от Рамадана слышу впервые.
avatar
3 tetyanam29
Восхищаюсь этой религией и обычаями, высокому отношению к ее канонам. Я конечно слышала и видела передачи о том как соблюдают пост, но что платится фидья или фитр-садака, почему-то об этом не упоминают у нас, а зря, поучились бы. Пожалуй соглашусь с первым комментарием, надо было все обсудить вместе и выбрать одну дату, но если разобраться возможно и большой роли это не сыграет.
avatar
2 pfannkuchen93
У меня есть несколько знакомых, которые соблюдают рамадан. У нас в ВУЗе сначала возникало недопонимание, особенно когда этим ребятам не удавалось уединиться во время для молитв. Даже в 21 веке в крупном городе возникает недопонимание. Как же хорошо, что в довольно короткий промежуток времени, это недопонимание было устранено, и вскоре многие ребята обрели хороших друзей. Жаль, что не всегда такой счастливый конец.
avatar
1 polkovnik_suhov
Что такое опять. Здесь они хотят начать на день раньше чем арабы. неужели нельзя вместе начать. Просто путаница получается. Выходит эти арабы не правы, а татары правы. Какая-то несостыковка
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф