Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Врач для девушки в хиджабе

30.10.2012 Версия для печати
Врач для девушки в хиджабе
Наверное, каждую женщину волнует вопрос, когда ей необходима помощь врача: в чьи руки она попадет - женские или мужские? Несомненно, намного комфортнее она себя чувствует, когда врач женского пола. Но, к сожалению, не всегда найдутся специалисты-женщины в той области медицины, которой нам нужно. Как и где лечится сегодня девушка в хиджабе в современных условиях?

Тема хиджаба, связанная с медициной регулируется особенно щепетильно. Это тот случай, когда частично отменяются обычные правила шариата, касающиеся одежды женщины-мусульманки, а так же прикосновений и интимных разговоров. Но даже, несмотря на это, для женщины предпочтительнее найти врача женского пола. Этот вопрос подробнее прокомментирует преподаватель медресе Зульфия Мустафина: «Естественно, женщине-мусульманке не позволительно показывать мужчине какую-либо часть своего тела, за исключением лица и кистей рук, если он не является махрамом. Но в вопросе медицины дело обстоит иначе. Большинство исламских ученых пришли к мнению, что если женщина-мусульманка заболевает и ей необходим врач, то она, прежде всего, должна найти среди врачей женщину-мусульманку. Если таковой не найдется, то выбор должен пасть на врача-немусульманку. Если и таковой не найдется, а помощь медицинская нужна, тогда ей необходимо обратиться к врачу-мусульманину. Если и специалиста-мусульманина нет, который мог бы вылечить больную, тогда разрешено обратиться за помощью к врачу-немусульманину. Но это является самым крайним случаем. Если говорить о лечение женщины, то ей недопустимо без надобности раскрывать те части тела, которые не требуют необходимости. Это и есть основная причина, по которой ислам настаивает, чтобы больных женщин лечили именно женщины».

«Я всегда записываюсь на прием к женщине врачу. Даже когда не носила хиджаб, старалась попасть к женщине, потому что так чувствую себя свободнее, раскрепощеннее, что ли. Что же касается специалистов-мусульманок, то их очень мало, не говоря об «узких специалистах» такие как отоларинголог или врач ультразвуковой диагностики», - говорит Ильсия
«Долгое время жила в Палестине, - рассказывает Кадрия. - Так там почти все женщины обращаются к мужчинам-врачам и рожают у них. Я тоже своего первого родила там у мужчины-врача. Хотя, вроде и страна с большим количеством мусульманского населения, но не видела, чтобы женщины отказывались ходить к врачу только из-за того, что он – мужчина. Кстати, женщин-врачей там можно пересчитать по пальцам».

Как на сегодня обстоят дела в области медицины в Казани? Известно, что первыми открылись ООО «Булгар-стом», ООО «Файда», которые позиционировали себя как мусульманские стоматологии, т.е. создавали наиболее приближенные к Шариату условия, выделением места для намаза, тахарата. В 2009 году в Казани открылся филиал московской клиники «Медси», где функционировало отделение для мусульман по субботам. В данный момент открыты такие клиники для мусульманской общественности, как Клинико-Диагностический Центр «Ясин», «Аль-Каусар» и «Мадин»-клиник.

«Если мне и моей семье требуется медицинская помощь, всегда обращаемся в мусульманскую клинику, - говорит Исламия, мама троих детей.- Ведь, известно, что главное качество мусульманина – это честность. Он прежде, чем что-либо сделать всегда помнит, что в любом случае ему предстоит держать ответ перед Всевышним. Всем знакома ситуация, когда врачи назначают кучу ненужных дорогущих лекарств. Порой одолевают сомнения после посещения врача – а не нажива ли это, и стоит ли все это покупать? А врач-мусульманин не станет вас обманывать и предложит самые оптимальные методы лечения, которые будут, возможно, даже дешевле и эффективнее. А самое главное, мусульманские врачи лечат халяльным методом, это основывается на принципе подбора ими лекарств», - поделилась Исламия.

Как вести себя, если так получилось, что нужного вам специалиста среди мусульман не нашлось, и вам попался врач-мужчина? Попросите кого-нибудь поприсутствовать с вами на приеме в качестве сопровождающей. Это может быть родственница, знакомая или просто женщина из вспомогательного медицинского персонала. Открывайте лишь те части тела, медицинский осмотр которых необходим. Например, если надо обследовать живот, нет нужды обнажать ноги, или если у вас роды, нет нужды открывать голову и верхнюю часть тела ит.д. И не стоит себя лишать помощи компетентного специалиста, который сможет вам помочь, так как наше здоровье - это важная составная в поклонении Аллаху, а значит, беречь его предписано Всевышним, который говорил: «Не бросайте самих себя на гибель».

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф