Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламский зухд или что такое современный дауншифтинг

28.11.2016 Версия для печати
Исламский зухд или что такое современный дауншифтинг

Иногда то, чего мы боимся, менее опасно, чем то, чего мы желаем
Джон Коллинз

Целые поколения мальчиков и, к сожалению, девочек были воспитаны на аксиоме необходимости создании карьеры, как единственной возможности становления успешным. Многие из желающих построить успешную карьеру пренебрегали созданием семьи, а дети, которые все же рождались в семье карьеристов, были лишены родительского внимания. Но на закате десятилетий стремления к карьерному росту все чаще стали появляться люди, которые доказывают, что ни богатство, ни должность сами по себе не способны сделать человека счастливым.

Книгу переворошив, намотай себе на ус
- все работы хороши, выбирай на вкус!

Годы Великой Отечественной войны заставили советских женщин, проводивших мужчин на фронт, встать на защиту рубежей легкой и тяжелой промышленности. На фабриках и заводах во времена СССР трудилось огромное количество женщин. В архивах хранятся данные о количестве произведенных товаров и сырья, отправленных на фронт во имя спасения страны.

Контроль качества снарядов на заводе Контроль качества снарядов на заводе по изготовлению боеприпасов. 1945 г. Источник фотографии: archive.gov.tatarstan.ru

По окончании войны женщины остались на производстве потому что зарплата рабочих была достаточно высока и она помогала выжить в нелегких условиях послевоенного времени. Зарплата рабочего зависела от его разряда, разряд – от количества отработанных лет. С этого момента в сознании людей начинает закладываться мнение о том, что работа на одном месте продолжительное время рано или поздно обернется для них улучшением условий труда, повышением оклада и карьерным ростом.

Доктор лечит нас от кори, есть учительница в школе.
Мамы разные нужны. Мамы всякие важны.

Большинство советских женщин все же старались занимать нишу деятельности которая, в отличие от работы на промышленности, была легче. Доктора, учители, парикмахеры, продавцы, работники общепита, руководители среднего звена – это одни из самых распространённых женских специальностей Советского союза.

Соответственно, карьерный рост был возможен не только на поприще производства, но и в сфере интеллектуальной деятельности. Но карьеризма в нашем современном понимании в советское время не было. С экранов телевизоров и на радио демонстрировалась и передавалась информация о подвигах рабочих и колхозниц, регулярно транслировались отчеты о засеянных гектарах пашен и уровнях надоя скота. Карьерой в своем большинстве народ не интересовался кроме индивидов, которые стремились к ней по причине индивидуальных способностей.

Не мы такие, жизнь такая…

Что изменилось в 90-е годы? Советский союз трещал по швам. Люди долгие годы подверженные партийной пропаганде, воспринимавшие лозунги СССР за чистую монету, начали сомневаться в вечности СССР. Завеял ветер перемен, и чувство неизвестности пугало, но наталкивало людей на мысль об их неминуемости. Появилось брожение в людских массах, в обиходе начали появляться слова развал, перестройка, гласность.

Жизнь постсоветского человека зашла в тупик. Осознание того, что правила, по которым человек прожил всю жизнь, больше не действуют, заставило граждан начать мыслить по-другому. Дефицит закончился, вместе с импортными товарами просочилась и зарубежная культура. Культура успешного бизнесмена и бизнес леди. С появлением возможности покупать народу потребовались деньги. Условно говоря, в 90-е годы советских граждан посадили на денежную иглу. Детские сады, обучение, здравоохранение, недвижимость – все стало платным.

Повсеместно в киноиндустрии и шоу-бизнесе пропагандировался образ успешного мужчины. Женщина теперь не может выйти замуж за «абы кого», как это принято было во время советской уравниловки. Мужчина без денег – самец, а не отец. Лишь только успешные люди могли претендовать на звание человека, представители рабочих специальностей к этому разряду, к сожалению, не относились. Страсть к приобретению легких денег, а также желание быть на «коне», подтолкнули большинство мужчин на кривую дорожку.

При такой пропаганде, женщины не спешили выходить замуж, рожать детей. В 90-х годах Россия достигла рекордного пика смертности по сравнению с рождаемостью. Демографический кризис 90-х сравнивают с потерями в Великой Отечественной войне. А те из женщин, которые имели детей, желая устроить их в жизни, всеми возможными способами пытались продвинуться по карьерной лестнице, порой поступаясь с принципами морали. Многие старались «найти себя» в бизнесе, финансовых пирамидах, банковских сделках. Целые потоки сельских жителей в поисках лучшей доли направлялись в крупные города. Естественная убыль деревенского населения и увеличение урбанизации – то, что наблюдалось в постсоветские годы.

Русский крест: рождаемость и смертность в 1984-2009 «Русский крест»: рождаемость и смертность в 1984-2009 гг. (по данным Росстата, 2010 г.). Источник фотографии: kapital-rus.ru

Конечно же, многим из них так и не удалось перейти рубеж менеджера среднего звена. Ведь для карьерного роста необходимы объективные качества: внешний вид, дисциплина, разговорчивость, целеустремленность. Еще большую роль в карьерном росте играют влиятельные родственники и знакомые, и другие полезные связи. Так что мечта о достижении пика карьеры для многих так и остается мечтой ведь, как известно, «рожденный ползать летать не может». Но мечта стать успешным настолько широко распространилась в умах россиян, что на вопрос: «Хочешь ли ты быть успешным?» мы услышим стопроцентное и незамедлительное: «Да!»

Цель достигнута! Что дальше?

Большинство людей, стремящихся к карьерным высотам, даже не могут представить, что успех в карьере не сделает их счастливыми. Многие, кто обладал миллионными состояниями, заканчивали жизнь самоубийством, другие находятся в постоянной или периодической депрессии – все это потому, что человек, достигая успеха в карьере, забывает уделять внимание внутреннему миру. Истинное счастье кроется не в богатствах и успешности, а в душевной гармонии и чувстве удовлетворенности, которые дарит человеку вера.

Самый дорогой автомобиль в мире Самый дорогой автомобиль в мире. Источник фотографии: piter.tv

Всевышний сказал:

«Приукрашена людям любовь к тому, чего они жаждут: к женщинам, и сыновьям, и накопленным кинтарам золота и серебра, и клеймёным коням, и скоту и пашням. Всем этим можно пользоваться только в этой жизни, а хорошее прибежище - у Аллаха!» («Семейство Имрана», 14)

«Жизнь эта — не более чем забава и игра, а мир иной и есть жизнь вечная, если бы они только знали!» («Паук», 64)

Зухд (араб. زهد‎) – этическое понятий ислама, предполагающее отказ от земных удовольствий. Чаще всего современными авторами переводится как «аскетизм» или «отречение от мирских благ».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в своем хадисе говорил: «Отрекись от мирских благ, и тебя возлюбит Аллах. Отрекись от того, что (есть в имуществе) у людей, тебя полюбят люди».

Аскетизму учит любая религия, ведь так мы получаем успокоение души и чувство счастья. Аскетизм не стоит воспринимать только на бытовом уровне, например, ношение рваного тряпья и недоедание. Аскетизм – это умение довольствоваться тем, что мы имеем, и благодарить Господа, дарующего блага.

Читайте также:

Ислам учит усмирять человеческие «хочу и надо» и брать от жизни не то, что считается востребованным в глазах людей, а то, что действительно жизненно необходимо. Большая машина для комфортной перевозки детей, просторный дом для встречи гостей, одежда, чтобы выглядеть достойно – все это необходимо, но не следует преступать границы, гонясь за ослепляющей роскошью. Материальное не должно занимать нишу в сердце верующего, деньги должны быть в кармане, а не в сердце.

Назидание Каруна

Во время пророка Мусы жил очень богатый человек. Он видел смысл своей жизни лишь в приумножении богатства. Противясь приказам Аллаха, он не желал выплачивать обязательную подушную подать и был очень грешен. Видя неблаговидные поступки Каруна, правдивые люди говорили ему:

«Оставь свою неуемную гордыню. Используй богатство, данное тебе Аллахом для пользы этого мира, не забывая о судном дне и жизни вечной. Совершай благое, помня, как облагодетельствовал тебя Всевышний. Перестань сеять смуту. Поистине, Аллах не любит сеящих смуту нечестивцев». (Сура Касас, 76,77 аяты.)

Однако, Карун не услышал обращенных к нему слов, отвергая наставления соплеменников, он не хотел понимать: Все это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю (сура Касас, 78 аят.). Конец жизни хвастливого и тщеславного богача Каруна весьма печален. Земля разверзлась по воле Аллаха и поглотила его вместе со всем богатством, скотом, дворцами и имуществом.

«Мы заставили землю поглотить его дом и его самого. И не было у него сторонников, которые могли бы помочь, помимо Аллаха, и не было ему оказано помощи». (Сура Касас, 81 аят.)

История о бесславной кончине Каруна потрясла многих. Еще вчера смотревшие на его достаток с долей зависти, с нескрываемым интересом, отчаянно желавшие оказаться на его месте и обладать такими же богатствами люди, задумались, осознав, признали величие Аллаха. Обладающий разумом, непременно задумается о Каруне. О том, куда подевалось золото и серебро, с которых он отказывался выплачивать закят и тратил их на чрезмерную роскошь и праздную жизнь.

Восхищаясь красотой земного мира, вы забываете о том, что богатство преходяще. Достаток, как и самые несметные сокровища – это всего лишь временные дары Аллаха. Вечным даром Всевышнего, которым он одарит своих рабов из числа праведных, является Рай.

Другая жизнь

Среди нас есть единицы людей, противопоставляющих себя обществу и общепринятым взглядам на жизнь и ее смысл. Люди, которые не согласны жить в условиях разврата и пошлости современного общества. В эпоху потери ценностей и ориентаций, когда честность, верность, добропорядочность, являются чем-то забытым и отсталым, они оставляют все свое имущество, дома и положение в крупных городах и меняют все это на достижение гармонии с собственной душой и самопознание.

Дауншифтинг (downshifting) - социальное явление целенаправленного осознанного спуска по социальной иерархии, связанное с «жизнью для себя», «отказом от чужих целей», а также переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом и нагрузками работы на более спокойную и низкооплачиваемую. Последующая деятельность должна приносить удовольствие, оставлять свободное время для семьи и работы со своей душой. Дауншифтинг предполагает также отказ от предметов роскоши и карьерных перспектив в будущем. На русский язык слово дауншифтинг лучше всего перевести как «отречение».

Ноутбук и овцы Источник фотографии: matrony.ru

Ключевой момент, порождающий дауншифтинг, – это ценностный конфликт между целями, навязываемыми обществом: карьера, богатство, статус, и внутренними ценностями: самопознание, нравственность, сохранение детей от грязи, исполнение религиозных практик.

Для истории религий явление отреченности от мирских благ не ново. Авраам, Моисей, Мухаммад и другие пророки были продолжительное время в отречении, находясь в духовном поиске.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был очень аскетичен в течение всей жизни: не только в начале его пророческой миссии, но и когда к его ногам пали богатства царей и государств. Он также учил верующих тому, что отрешённость от мирского – это врата любви Аллаха и любви людей.

Многие из сподвижников, внемля заповедям пророка, жили вместе с семьями в отчуждении, подальше от благ цивилизации, желая приблизиться к довольству Всевышнего. В дальнейшем в истории Ислама, появились отшельники (дервиши), которые считали что города, являющиеся очагами цивилизаций, разлагают душу и пачкают сердце. Именно поэтому они подобно христианским монахам селились в значительном отделении от всего, что называлось культурой. Суфии и многие исламские богословы видели в отречении способ «очищения» души и сердца от мирской «скверны».

Всевышний сказал:

«Будет отвлекать вас страсть к приумножению, до тех пор, пока вы не посетите могилы (т.е. умрете)» («Страсть к приумножению», 1-2).

«Знайте же, что жизнь эта — только игра, и забава, и украшение, и похвальба друг перед другом и соперничество между собой в приумножении богатств и количества детей. Все это подобно дождю, приводящему в восторг земледельцев растениями, которые появляются благодаря ему и которые потом засыхают, и ты видишь их пожелтевшими, а потом они превращаются в труху». («Железо», 20)

Дауншифтер и аскет осознают иллюзорность навязываемых целей, так как чем больше материальных благ приобретается, тем больше хочется.

Пророк (мир ему и благословение) также сказал:

«Если бы сын Адама (мир ему) обладал двумя долинами, полными золота, то он захотел бы и третью, а если бы он обладал тремя, то непременно захотел бы и четвёртую. Ибо не насытятся глаза сыновей Адама (мир ему), кроме как землёй (имеется в виду смерть человека)»

Сбежавший от денег российский олигарх

В России отреченных значительно меньше чем в Америке или Европе потому что на это влияют экономические факторы. Дауншифтинг в России набирает обороты, причём среди мотивации к смене образа жизни важную роль играет желание больше времени уделять саморазвитию и воспитанию детей вдали от пороков цивилизации. Многие россияне выезжают в Индию и Таиланд, чтобы заниматься духовными практиками или просто жить в своё удовольствие. Экологические поселения, зарождающиеся на территории России, являющиеся альтернативой как городской, так и сложившейся деревенской среде, также относятся к отрешению.

Вдали от цивилизации, сбежав от самого себя и чрезмерной мирской грязи, поселился бывший миллионер и российский олигарх Герман Стерлигов. Он в 1992 году в возрасте 25 лет становится миллиардером и самым богатым человеком в России и до 2004 года оставался одним из самых богатых людей нашей страны. Владелец международной биржи AliceinAmerica на Уолл-Стрит, Нью-Йорк.

Даушифтинг по-русски - это отшельничество в небольшом деревянном доме посреди непроходимых лесов московской области, жизнь в котором променяна особняку на Рублевке, русская печь посередине дома, деревянные лавки и каждодневная религиозная практика.

Без электричества, при свечах, Герман принял роды двух последних из пяти своих ребятишек. Обучение надомное, специалисты приглашаются домой, помимо общеобразовательных дисциплин, Герман обучает детей ремеслу.

Семья Германа Стерлигова Стерлигов в своем подмосковном доме вместе с женой Аленой и детьми. Источник фотографии: gordonua.com

– И, слава Богу, что мы уехали из этого гадюшника! – проливает свет на свой дауншифтинг Стерлигов. – Там все корчат из себя олигархов и общаются друг с другом исключительно на понтах. Эта отвратительная игра очень утомляет. Есть негритянское гетто, есть еврейское, а есть рублевское. Платить сумасшедшие бабки, чтобы жить в этом гетто? И трястись за свою шкуру, за свое имущество? Несчастные люди.

Зачастую дауншифтинг или отреченность даёт человеку возможность лучше понять себя, свои истинные потребности и желания. Бросая миллионы и роскошь, которая не давала морального удовлетворения, Герман нашел себе дело по душе. Занимаясь им для себя, не преследуя никаких материальных интересов, он зачастую обнаруживает, что это дело даёт ему неплохой доход, так как всё что делается искренне и с душой получается очень хорошо.

Так, например, Стерлигов стал разводить живность и не просто разводить, а делать это профессионально. На территории имения стоят домики для сезонных рабочих и гостей. Конюшня, амбар, загон для овец, столярная мастерская, мельница, курятник, крольчатник… Предмет особой гордости животновода – овцеводческое хозяйство. Поголовье мелкорогатого скота, чистокровной романовской породы, достигает 150 голов.

Не так давно Стерлигов обрел на время свое пристанище в Нагорном Карабахе и там продолжал свою отшельническую деятельность. Герман намерен поставлять экологические продукты питания на «столы москвичей» в больших объемах, что позволит его фонду пропагандировать здоровый образ жизни, возрождение народных традиций и сближение Карабаха и России.

В заключении хотелось бы отметить, что дауншифтинг имеет не только индивидуальное, но и социальное значение. В этом случае речь идёт о стратегии устойчивого развития человечества, когда обеспечение качества жизни не является самоцелью, а достойная жизнь не достигается за счёт будущих поколений (ухудшение экологии, истощение ресурсов и т.д.). Дети в современном обществе рождаются все слабее и слабее, ученые и медики бьют тревогу, идет постепенное исчезновение генофонда.

Многие справедливо полагают, что для выживания человечества нужно искать новые парадигмы, которые соответствуют высокому уровню технического и духовного развития. Отреченность является одним из примеров подобного пути, позволяющего просто быть счастливым, не прикладывая для этого усилий и не расталкивая локтями конкурентов.

К сожалению, потребительское общество не готово расстаться с временными материальными ценностями, не все осознают, что настоящее удовольствие не во временных благах, а в гармонии с самим собой, с Богом. Довольствоваться малым и благодарить Всевышнего за дарованные блага – вот основная составляющая счастья. Как сказал одни поэт:

"А ведь счастье уже -
В том, что просто дышу,
Могу видеть и слышать,
В том, что это пишу…".

Рафис Сайфуллин

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
1 leisan-islam
Прочитав историю о Германе Стерлигове я задумалась и поняла, что во мне борятся две стороны. Одна думает: как же можно было отказаться от роскошной жизни и сбежать в деревню?! А другая говорит: ведь он смелый, независимый и удивительный человек! Герман не побоялся мнения людей и не был привязан к своим богатствам, он смог найти покой в своей душе и приобрести счастье
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф