Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Пятница
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Терпи же добрым терпением

Дата: 09.03.2009 Версия для печати
Терпи же добрым терпением

Вы представляете себе рафинированную жизнь: без совершения малейших ошибок, свободную от страха смерти, свободную от горя, проблем и трудностей? Должны ли мы как мусульмане, принимающие божественную волю, сопротивляться болезням и недугам, или же надо принять их?

Почему Всемогущий и Любящий бог не избавит невинных людей от несчастий, горя и голода?

Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах - с терпеливыми. Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, лотерей имущества, близких людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим аллаху, и к Нему вернемся»

И сказал Всевышний в Священном изречении посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Если Я хочу помиловать кого-либо, то не выведу его из мирской обители до тех пор, пока не воздам ему за все грехи, совершенные им: болью, недомоганием в теле, проблемами в семье, трудностями пропитания, скудостью материального достатка, до тех пор пока не останется грехов. И когда настанет его срок умирать, а что-то из грехов все же останется, то они искупятся тяжестью предсмертной агонии, и станет его душа чистой, подобно душе младенца.

И клянусь Своим величием! Если кто-то заслуживает наказания, то Я воздам (по справедливости Своей) ему в этой жизни за все хорошее, что он когда-либо совершил. Здоровьем в его теле, изобилием в достатке, спокойствием в сердце. И это до той поры, пока не воздастся ему за всё доброе добором уже в этой жизни. А если что и останется, то воздастся ему за это лёгкостью смерти. А вернётся он ко Мне в состоянии, когда нечем ему будет защититься от ада».

Вот почему тер¬пение наполняет всю жизнь верующего. Мусульманин следует тому, что предписано ему в благородном Коране: «Терпи же терпением добрым». Это позволяет ему строго следовать требованиям Ислама, избегать запретного, проявлять морально-нравственные качества и в любой ситуации не терять самообладания. Верующий никогда не теряется пред лицом испытаний, какими бы тяжелыми они не казались. Трудности зачастую возникают тогда, когда мы их меньше всего ожидаем, поэтому порой нам трудно с ними адекватно справляться. Многие склонны сразу выражать недовольство, вместо того, чтобы на секунду «взять паузу» И вспомнить о том, что несчастья могут служить очищением. Безусловно «верить в то, что с нами не случится никакого несчастья, это все равно, что не желать жить: несчастье - это необходимая часть жизни». Как дождь питает зеленую траву, а солнечный свет дает ощущение тепла и душевного покоя, так и трудности заставляют нас стремиться к более глубокому пониманию Истины, рождая новые идеи и представления о жизни. Аллах говорит в Коране: «... и те, которые терпели, устремляясь к лику своего Господа...» Столкнувшись с трудностями, мусульмане обращаются к Аллаху, не оставляя в своем сердце, места для страха и неуверенности. Об этом говорил пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Удивительно состояние верующего. Для него всё есть благо, и так происходит только с верующим. Когда с ним случается что-то хорошее, он благодарен, и в этом для него - благо. Когда с ним случается что-то плохое, он смиренно терпит, и в этом для него - благо». Муслим. Таким образом, испытания превращаются для него в благо, поскольку он живет ожиданием благословения и награды от Аллаха. Терпение обременительно лишь для тех, у кого вера недостаточно крепка. А у верующего оно не исчезает даже в случае, если он лишен надежды на то, что горести его закончатся раньше, чем настигнет смерть. Верующий не забывает, что Аллах в конечном счете воздаст ему за молитвы. Вспомним слова Священного Корана: «Поистине, те, которые говорят: Господь наш - Аллах», - а потом стоят прямо, на них нисходят ангелы. Не бойтесь и не печальтесь, и радуйтесь раю, который вам обещан! Мы - ваши друзья в земной жизни и - в будущей. Для вас там - то, что пожелают ваши души, и для вас там - то, ЧТО вы потребуете, как на приеме от «Прощающего, Милостивого». Некоторые могут задаться вопросом: разве мусульманин совсем не должен горевать? должен ли он принимать без всяких эмоций неизлечимую болезнь или тяжёлый недуг? Безусловно, Ислам не гарантирует человеку жизнь без страданий. Однако верующие не должны так переживать, как это делают те, кто не уповает на Аллаха, поскольку Аллах вершит все дела по мудрости Своей, и Он любит рабов своих. Наша вера должна помочь нам найти ту «шкалу», в соответствии с которой мы должны оценивать свои чувства. Мы должны четко осознавать, что Аллах предопределил для рабов испытания для того, чтобы проверить их и помочь вырасти духовно. Надежность, безопасность, удовлетворенность и внутреннее спокойствие - это те плоды, которые человек верующий пожинает в результате наличия крепкой веры. И это - те сокровища, которые поддерживают человека на протяжении всей жизни, полной обязанностей, проблем и опасностей. И если вспомнить жизнь пророков и посланников Аллаха, мир им, мы увидим, что именно они подвергались сильным испытаниям через непонимание людей и всяческие невзгоды. Это - закон Аллаха, и он беспрекословен. В Коране можно заметить некий акцент в подтверждении сказанному: «Итак, установили Мы для каждого пророка врагов - дьяволов из людей и джиннов». То же касается и наследников пророков, мир им, людей, которые следуют по их пути. У пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Кто из людей подвержен большим испытаниям?» На что он ответил: «Пророки, а затем - лучшие из людей. Человека испытывают в зависимости от его веры: чем крепче вера, тем больше испытаний. И если в вере его есть слабые места, то Аллах посылает ему посильные испытания. Лишения и трудности не покинут раба божьего до тех пор, пока на нем не останется ни одного греха». В другом изречении Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы также черпаем благую, озаренную божественным светом весть. Она повествует: «Пусть хоть иголка (что-то незначительное уколет мусульманина) или что-то большее причинит ему боль или страдание, - в прямой зависимости с этим (по результату стойкости, самообладания, спокойствия и мужества) повышается уровень набожности человека пред Аллахом и стираются прегрешения». Этот процесс подобен осеннему листопаду, опадающим с дерева листьям: так же осыпаются с человека совершенные им грехи.

Будет полезным напомнить историю пророка Айюба, мир ему. Несмотря на длительную череду страданий, он помнил о большом вознаграждении за болезнь и проявил немыслимое терпение, Когда болезнь усилилась и стала влиять на сердце и язык. Это стало препятствием в восхвалении Всевышнего. Тогда пророк Айюб, мир ему, обратился к Создателю: «О мой Творец! Зло коснулось меня, оно удерживает меня от поминания Тебя языком, уводит от поклонения Тебе сердцем». Он не просил это, желая умиротворения, а делал это ради Всевышнего для избавления от вреда, наносимого поклонению Ему!

В одном из преданий говорится: «В Судный день Всевышний соберет под сенью райского дерева «аль-Балва» людей, которые претерпели великие испытания. И тогда скажет Аллах: «Клянусь моим величием! Я приберег это место для вас за ваше неимоверное терпение перед лицом трудностей и бед».

Мусульманин всегда должен помнить о том, что окончательный исход - только во власти Аллаха. Быть мусульманином - это значит проявлять прямоту всегда и во всем.

Суфьян аз-Закафи передает: «Я сказал: «О посланник Аллаха! Расскажи мне об Исламе одним словом, чтобы я не спрашивал после тебя никого».И тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Скажи: «Я уверовал в Аллаха», - и после этого держись стойко».

Не надо забывать: тот, кто проявляет богобоязненность и покорность Всевышнему в радости, тому Аллах ниспошлет свое милосердие и под¬держку в минуты печали. Всевышний сказал: «Тем, кто богобоязнен, Аллах дарует им жизненный удел оттуда, откуда они и не ждут».

Заххак ибн Кайс говорил: «Поминайте Аллаха в минуты радости. Воистину, пророк Йунус, мир ему, тоже поминал Всевышнего. И когда он оказался во чреве рыбы, Аллах сказал: «Если бы он не был из поминающих Меня, то остался бы в ее чреве до Дня Воскресения».

Всегда и везде нам необходимо помнить о том, что Всевышний Творец создал человека слабым, колеблющимся, наделил его ограниченными возможностями. И это - чтобы показать Свое безграничное могущество и неисчерпаемый потенциал. Будем помнить, что в вере во Всевышнего изумительный эликсир счастья, кто истинно прикоснется к нему, почувствует его блаженство и сладость. И тогда каждый найдет в своем сердце вычерченный божественным светом рецепт из «аптеки» Священного Писания: «Не постигает кого-либо беда, кроме как по дозволению Всевышнего, кто уверует в Аллаха, сердце того будет на верном пути. Аллах знает обо всем».

Это универсальная по форме и содержанию формула в Священном Писании - вечный символ нескончаемой мудрости Творца и уникальное руководство для людей размышляющих.

Муслим Сафаров, Абдрахман Хабибуллин

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Плохие мысли одинаково посещают всех. Говоря о верующих людях, то они отмечают, что люди, легко подвергающиеся эмоциональным всплескам, чаще всего страдают от посещающих их в намазе плохих мыслей. Они страдают, винят себя в грехе и не понимают истоко...

Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф