Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«EurasiaNet»: Красный полумесяц на службе у Турции

Дата: 08.09.2012 Версия для печати
«EurasiaNet»: Красный полумесяц на службе у Турции

За десять лет, прошедшие после прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР), Турция стала проводить более настойчивый внешнеполитический курс и превратилась в активного игрока на международной арене. В сфере упрочения своего несилового влияния Турция отводит важную роль работе Турецкого общества Красного Полумесяца (ТОКП).

И хотя в своей деятельности Турецкое общество Красного Полумесяца руководствуется принципами, выработанными Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) для сохранения своего статуса нейтральной структуры, в осуществлении своих гуманитарных программ общество имеет обыкновение дополнять политические приоритеты правительства премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Факт присутствия премьера на состоявшемся 10 августа торжественном заседании ТОКП подтвердил, что правительство и гуманитарную организацию связывают тесные рабочие взаимоотношения.

Другим примером прочных связей между правительством и данной структурой стала поездка 11 августа, когда представитель ТОКП вместе с турецкой делегацией во главе с министром иностранных дел Ахметом Давутоглу посетил лагерь беженцев Бандуба в Бирме, приютивший мусульман народности рохинья, лишившихся крова в результате межрелигиозных столкновений.

ТОКП и власти Турецкой Республики работают в тесном взаимодействии и у себя на родине над размещением в провинциях Хатай и Килис прибывающих из Сирии беженцев. Устроенные ТОКП лагеря беженцев и оказание им гуманитарной помощи помогают разрядить напряженность в сложившейся крайне взрывоопасной ситуации. По оценкам властей, в девяти лагерях на территории Турции размещено порядка 65 тысяч сирийских беженцев.

Участие ТОКП в работе, связанной с конфликтами и беженцами, не ново. В 2011 году ТОКП осуществляло свою деятельность в Ливии во время проведения НАТО операций против режима Каддафи. Общество было задействовано и в текущих конфликтах в секторе Газа и Ливане в 2008 и 2009 гг.

На Кавказе и в Центральной Азии ТОКП играло вспомогательную роль при Грузинском Красном Кресте во время грузино-российского конфликта 2008 года. Турецкая гуманитарная организация присутствовала и в Центральной Азии в 2010 году в ходе конфликта, вспыхнувшего между представителями тюркской народности – узбеками – и кыргызским населением в городе Ош и его окрестностях на юге Кыргызстана.

Помимо текущей работы с сирийскими беженцами, Турецкое общество Красного Полумесяца одним из первых среди международных гуманитарных организаций устремилось в северо-западный Иран, где целая серия подземных толчков унесла жизни свыше 300 человек.

Что касается других уголков света, то ТОКП активно работает в Сомали, согласовывая с правительством Сомали и другими партнерами по Красному Кресту/Красному Полумесяцу вопросы обеспечения продовольственной безопасности и оказания медицинской помощи. Помимо всего прочего, ТОКП оказывало содействие жителям Пакистана после разрушительных наводнений 2010 года и пришло на помощь пострадавшим в индонезийском городе Банда-Ачех после разразившегося в 2004 года в Индийском океане цунами.

Мало-помалу ТОКП стало предпринимать шаги с целью укрепления своих позиций за пределами мусульманского мира, включая строительство временных «турецких городков» для пострадавших от цунами 2004 года в Шри-Ланке и отправку команд спасателей в пострадавшие от землетрясений 2010 года Гаити и Чили.

Расширение спектра оказываемых ТОКП гуманитарных услуг пришлось на момент смещения внешнеполитических задач Анкары и ее целей в сфере обеспечения национальной безопасности с таких конкретных потенциальных противников, как Греция и Россия, на транснациональные вопросы, в том числе проблему терроризма. Подобный сдвиг просматривается и в укреплении Турцией двусторонних связей с Китаем. Возглавляемое ПСР правительство старается принизить значение лоббирования интересов тюркского нацменьшинства Китая, уйгуров, ради оздоровления китайско-турецких взаимоотношений, высшей точкой которых стали проведенные в прошлом году совместные военные учения. В ответ на якобы проводимую китайскими властями политику принудительной культурной ассимиляции уйгурские националисты устраивают в последние годы в стране акты вооруженного сопротивления.

Гуманитарной деятельности ТОКП отводится важная роль в турецкой доктрине национальной безопасности. ТОКП действует как механизм быстрого развертывания, призванный отреагировать на региональный сбой еще в зародыше, пока тот не разросся до крупных масштабов. Растущий вклад ТОКП в дело оказания гуманитарной помощи является, кроме всего прочего, еще и одним из средств из арсенала турецкой публичной дипломатии.

Мехмет Бурк (EurasiaNet, США), перевод «Armenia Today».

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 95



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф