Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как Турция пытается наладить отношения с Россией

Дата: 20.06.2016 Версия для печати
Как Турция пытается наладить отношения с Россией

Весенняя пора в турецко-российских отношениях дала надежду на будущее. Анкара определила дорожную карту с целью вернуть отношения к старым временам.

Турция, планирующая пройти этот путь при встречных шагах с российской стороны, не считает нужным посредничество третьих стран и полагает, что так процесс будет двигаться быстрее. Конечная цель — до 15 декабря вернуться к прежнему уровню отношений.

Один за другим последовали шаги на пути к нормализации турецко-российских отношений, вступивших в кризис после уничтожения российского самолета, зашедшего в турецкое воздушное пространство. Анкара, нацеленная на возвращение к старым временам на основе взаимных действий, разработала дорожную карту из девяти пунктов.

Так, чтобы вывести взаимодействие народов двух стран на прежний уровень, будут задействованы средства коммуникации, прежде всего СМИ и НКО. Цель — к 15 декабря вывести отношения двух стран на самый высокий уровень, как в период до кризиса с уничтожением самолета. В первые три месяца этого полугодичного процесса Анкара будет направлять высокопоставленных представителей соответствующих ведомств на все мероприятия и встречи в России. К 1 сентября будет оценен размер ущерба, понесенного в экономической, политической, культурной, социальной сферах.

Встречные теплые сигналы

В Кремле ответили на послание, которое президент Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину с пожеланием «вывести наши отношения на заслуженный уровень».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «Мы хотим благоприятных отношений и нормализации с Турцией. Мы желаем возвращения к периоду доброго взаимовыгодного сотрудничества. Но Анкара должна сделать необходимые шаги».

После обмена теплыми сигналами Турция планирует предпринять следующие шаги, чтобы отношения двух стран вступили в процесс нормализации.

  1. Нормализация до 15 августа. Конечная цель — до 15 декабря вывести отношения двух государств на тот же уровень, что и в период до кризиса, связанного с уничтожением самолета. Для достижения этой цели Анкара планирует нормализовать отношения до 15 августа, а затем вывести их на самый высокий уровень.
  2. Участие на высоком уровне в мероприятиях в России. В первые три месяца полугодичного процесса, который продлится до декабря этого года, Анкара будет направлять высокопоставленных представителей соответствующих министерств на все мероприятия и встречи, которые состоятся в России. Это участие может быть на уровне заместителей министров, советников, генеральных директоров.
  3. Оценка ущерба. Важной вехой в процессе нормализации отношений станет 1 сентября. К этой дате будет оценен ущерб, понесенный в экономической, политической, культурной, социальной сферах. В последующие три месяца будет внесен вклад в создание сети взаимодействия с российскими коллегами с тем, чтобы преодолеть этот ущерб и вернуть ситуацию в нормальное русло прежде всего в политической и экономической сферах.
  4. Средства коммуникации. Чтобы вывести взаимодействие народов двух стран на прежний уровень, будут задействованы средства коммуникации, прежде всего СМИ и НКО.
  5. Публичная дипломатия. Для развития отношений с дружественной, соседней Россией будут проведены работы в области публичной дипломатии, прежде всего в медиасфере. Прежде всего будет сделан акцент на том, что падение самолета произошло в результате ошибки российского пилота, при этом нормализации отношений в столь напряженный период будет способствовать открытость каналов для диалога и дипломатии. Также будет говориться о том, что после распада СССР Турция заняла сторону российского народа, и теперь благодаря сложившимся в Турции родственным связям отношения между народами двух стран стали семейными. Кроме того, внимание будет обращаться на усилия, предпринимавшиеся совместно с Россией в тюркоязычных республиках после распада СССР для развития этих государств. Вместе с тем будет обеспечена поддержка турецкой киноиндустрии в России.
  6. Координация усилий. В силу нынешних изменений в министерстве иностранных дел над вопросом об отношениях с Россией будет работать отдел, занимающийся Ближним Востоком (Сирией).
  7. Вклад «рабочей группы». Для нормализации отношений с Россией и их выведения на высокий уровень будет создана рабочая группа, в которой будут представлены разные институты.
  8. Привлечение бизнес-союзов. Внимание будет обращено на важность поддержки процесса нормализации отношений со стороны таких крупнейших бизнес-ассоциаций, как Союз палат и бирж Турции (ТОВВ), Ассоциация турецких промышленников и бизнесменов (TÜSİAD), Ассоциация независимых промышленников и бизнесменов (MÜSİAD).
  9. Без посредника. Ранее желание выступить в качестве посредника в нормализации отношений изъявляли две страны, но Анкара планирует начать прямые переговоры с Москвой и полагает, что участие посредника замедлит процесс переговоров. Из-за неудачного примера посредничества в процессе нормализации турецко-израильских отношений господствует точка зрения о том, что без страны-посредника процесс в отношениях с Израилем шел бы гораздо быстрее.

Четинер Четин, Yeni Safak, перевод ИноСМИ


Смотреть комментарии

avatar
14 vladlemeshev
Я не понимаю зачем России это надо, по мне так глупый шаг, они сбили наш самолет, именно НАШ, США бы войска ввела за одного человека, а тут еще улыбаться и здороваться с ними, либо я так далек от политики, либо я выше ее. Мы и без них неплохо живем. а деньги все в Крыму оставляем, так что зачем нам Турция, пусть бы мучались далее и пожинали плоды своих действий. а то еще их премьер кричал, что никакой оплаты погибшим не будет и за самолет тоже платить не намерены.
avatar
13 svetlanka8512
Такие новости только радуют. Давно уже пора положить конец этим бессмысленным ссорам и вражде. Ведь эти напряженные отношения между странами ни к чему хорошему привести не могут. И страдает, в первую очередь, обычное население: то санкции, то запрет на вьезд, то еще что-то... Я уже не говорю о пострадавшей экономике. В прошлом были разногласия, но, по-моему, их уже давно пора оставить в этом самом прошлом. Так что, конечно, от примирения и Россия, и Турция только выигрывают. Хотелось бы, чтобы это были не пустые слова президентов для видимости, а реальные шаги и действия. Будем надеяться, что так и будет.
avatar
12 sirenkovad
Конечно же, глядя на то, как Турция себя повела сбив самолет, это страна сразу же настроила против себя все русское население, и вызвала резкую антипатию. И это при том, что именно благодаря тесному сотрудничеству с Россией, она обязана многомиллиардным ежегодным доходам. Считаю, что эта антипатия не может длиться вечно, и конечно же нужно искать точки соприкосновения, но делать это нужно очень постепенно и не спешить. Не думаю, что в ближайшее время удастся наладить хорошие отношения, такого уже не будет. Думаю что туристический бизнес для это страны пострадал на десяток лет вперед.
avatar
11 winiki
Не знаю, не знаю. Бумагами обменяться можно. И даже добрые слова произнести перед телекамерами не трудно. Но как залечить душевную боль, проникшую в наши сердца вместе той ракетой, сбившей наш самолёт? Как утешить вдову погибшего лётчика?
avatar
10 toperz1980
Интересно, а Турция что бы сделала, если бы турецкий самолет был сбит российскими ВВС? Когда греки в 1996 сбили самолет, турки требовали наказания греческого летчика. И во время чеченских войн Россия закрывала глаза на подготовку на турецких базах боевиков, воевавших в Чечне. А сейчас ведутся какие-то переговоры Турции с Украиной (страны с оголтелой антироссийской политикой) - на это России тоже закрывать глаза? Россия планировала даже первого турецкого космонавта запустить в космос. В космос СССР запускали даже сирийского космонавта в 1987 году, болгарского - в 1979, афганского - в 1988. Только турецкие никуда не летали. Может когда-нибудь государственные отношения поправятся, но как теперь изменить отношение простых россиян к Турции как к стране, сбившей российский самолет и помогавшей ИГИЛ в Сирии? Разве они поедут теперь отдыхать по европейским ценам на турецкие курорты, где были случаи отравления местным алкоголем?
avatar
9 yakimov
Новость действительно радует. Думаю, что здесь очень подойдет пословица - "плохой мир лучше хорошей войны". Соседи должны всегда жить в согласии. От подобного разрыва отношения страдают обе стороны. Это не выгодно двум странам как экономически, так и политически. И остается только надеяться на то, что отношения смогут вернуться к прежним. А может быть и выйти на более высокий уровень.
avatar
8 Иван Баламутов
В данной ситуации, думаю, даже человеку абсолютно не разбирающемуся в геополитике понятно, от сложившейся ситуации страдают обе страны и их граждане. Рано или поздно (лучше рано) придется искать пути выхода из дипломатического тупика. Теперь главное, пока политики ищут точки соприкосновения, военным не умудриться ситуацию усугубить. Прежде всего речь идет о неприкосновенности и уважении границ.
avatar
7 ivanopulo1085
Конечно же, нужно нормализовать отношения между странами, потому что вражда никому не нужна и, самое главное, не выгодна сторонам. Турция лишается туристов из России, которым по душе качество сервиса и отдых в этой стране, производители продуктов питания тоже несут убытки из-за эмбарго на них, а российские потребители вынуждены переплачивать за них, так как альтернатива стоит дороже. Думаю, что президенты могли бы встретиться и решить все вопросы в разговоре между собой, пусть даже и за закрытыми дверями. Еще хотелось бы, чтобы СМИ обоих стран не делали провокационных заметок, это не будет нагнетать ситуацию.
avatar
6 samayasamaya5
Наконец-то, Эрдоган понял, что совершил роковую ошибку, отвернувшись от Москвы и вероломно сбив российский самолет. Скорее всего, он понял, что потерял сильного союзника в лице России, ошибочно сделав ставку на запад, а теперь осознал, что прогадал. Но я думаю, что Турции будет очень нелегко вернуть былые добрососедские отношения на прежний уровень, поскольку главным требованием российской стороны, насколько я знаю, является официальное признание Анкарой ответственности за сбитый самолет и публичные извинения. Зная характер Эрдогана, вряд ли он на это пойдет, хотя время покажет.
avatar
5 ComeWithMe
Я вообще рассматриваю этот конфликт с такой стороны, что и Россия и Турция повели себя не так как следует по отношению друг к другу и мне бы очень хотелось, чтобы та ситуация, тот конфликт, который сейчас царит между двумя странами - был исчерпан. Ведь в любом случае мир - лучше, чем война и агрессия. Нужно забывать старые обиды и пересматривать свои взгляды ради лучшего будущего!
avatar
4 rikovaanastasiya
Очень рада,что отношения России иТурции налаживаются. Ведь постоянные претензии не привели бы ни к чему хорошему. Лучше для всех будет заключить перемирие. Ведь в конечном итоге страдают простые люди. И действительно зачем третьи лица, когда можно и самим договориться. Главное идти только по мирному пути и ни шагу назад. Турция знает, что Россия сильная страна и разногласия для них только в минус.
avatar
3 Deniz Burren
Всегда хорошо, когда отличные отношения между двумя странами, так как это влияет на судьбу народа в экономическом плане. После того происшествия с самолётом все пошло в плохую сторону, обе страны поссорились и наложили друг на друга санкции, а это ни к чему не привело, а не вижу в этом смысла, так как страдает от этого лишь сам народ. В Турции есть хорошие места для отдыха, жители России часто проводят тут свой отпуск, так как там выгодные цены и приятная обстановка. Скорее всего страны найдут общее решение и забудут старые проблемы, постараются придти к более разумному выводу. А это в свою очередь будет экономически выгодно как для людей, так и для правительства.
avatar
2 Катерина Иванова
На самом деле, рано или поздно отношения между Турцией и Россией и должны наладиться. Какой смысл им враждовать? Турции нужны российские туристы и большой российский рынок сбыта, россиянам нужно теплое море и турецкие отели, где все включено. Так что у всех свои причины начинать диалог.

Хотя, я не могу себе представить той российской дипломатии, которая скажет, что пилот сам виноват в том, что самолет упал. Вроде как его и не сбили. Или в чем выражается ошибка пилота? На мой взгляд, лучше всем признать, чтобы с обоих сторон были допущены серьезные ошибки, но больше этого не повторится. Это разумнее.
avatar
1 Анастасия Петрова
Пусть Турция налаживает отношения с Россией, думаю и Россия не слишком этому противится, но надо бы быть поосторожнее, вдруг у Турции скрытые мотивы и они ищут завуалированную выгоду.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 437

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф