Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

The Guardian: полиция Манчестера извинилась перед мусульманами

Дата: 10.05.2016 Версия для печати
The Guardian: полиция Манчестера извинилась перед мусульманами

Полиция британского Манчестера провела антитеррористические учения, во время которых фальшивый террорист-смертник прокричал «Аллах Акбар». Это вызвало возмущение мусульманской общественности.

– Мы признаем, что это было недопустимым — использовать эту религиозную фразу перед имитацией теракта. – цитирует издание The Guardian заявление помощника констебля манчестерской полиции Гарри Шиана. – Мы это признаем и приносим извинения за те оскорбления чувств верующих, которые вызвал этот инцидент.

Мэр Манчестер Тони Ллойд в свою очередь отметил, что очень хорошая отработка ситуации, с которой, как он сказал, полиция города «ни разу не сталкивалась, но должна быть всегда готова к ней» была «испорчена неразумным, ненужным и неприемлемым решением организаторов». В антитеррористических учениях манчестерской полиции были задействованы более 800 волонтеров, уточняет издание.

Ранее, обозреватель The Independent Микдат Верси сообщал со ссылкой на исследование Кембриджского университета о некорректном освещении жизни мусульман Королевства в британской прессе. В погоне за продающим заголовком, утверждал Верси, большинство изданий вольно или невольно создают демонический образ последователей Ислама, чем подстрекают исламофобские настроения в британском обществе.

«Погоня за сенсационностью и паникерство по поводу угрозы со стороны мусульман широко распространены. Достаточно взглянуть на заголовки, такие как "BBC ставит мусульман выше вас" (Daily Star), "Халяльный секрет Pizza Express" (The Sun), "Судьбу четверти парламентских мест смогут решить мусульмане" (Daily Mail)». Мы также знаем, что есть угроза со стороны групп, которые ассоциируют себя с мусульманами. Но допущение неточностей, которые заставляют публику солидаризироваться с праворадикальным мнением, что мусульмане в нашей стране – "чужие", могут иметь серьезные последствия», - считает аналитик The Independent.

На днях мэром Лондона, набравшим по результатам выборов в 13 из 14 округах британской столицы 43% голосов избирателей, стал выходец из Пакистана лейборист Садик Хан. В 2013 и 2015 годах Хан был назван «политиком года» среди мусульман Британии, напоминает РИА «Новости». Приоритетными пунктами его программы были названы развитие жилищного строительства и социальной сферы, а также ограничение роста цен на услуги общественного транспорта и отказ от дальнейшего разрастания аэропорта Хитроу. Супруга Хана – Саадия Ахмет – по образованию юрист. В браке с мужем воспитывает двух дочерей.

Айдар Салимзянов


Смотреть комментарии

avatar
10 tanushka15
Подобные "ошибки" недопустимы, так как разжигают вражду между людьми, навешивают ярлыки на представители других религий. А главное, что всё это читают и смотрят дети, у которых только формируется отношение к этому миру. Даже если бы все террористы кричали подобную фразу, это не значит, что нужно привлекать к этому внимание социума, так как проблема не во фразе, не в религии, а в голове террористов!
avatar
9 mishakm6910
Я считаю, что даже во время учений, стоит крайне осторожно относится к таким высказываниям. Ведь терроризм не имеет национальностей. Сколько угодно можно привести примеров, когда террористы просто прикрывались идеями национализма, а на деле... Хорошо, что полицейские вовремя признали свою ошибку и принесли извинения. Все мы понимаем, что такие учения в данный момент просто необходимы и власти страны должны быть готовы к предотвращению терактов. Просто на примере данного инцидента, я думаю власти всех стран, будут готовится более тщательно к таким учениям, что бы впредь не повторилось такой ошибки.
avatar
8 Lyosha
Знаете, я ничего не имею против ислама и других религий, но если бы я услышал в общественном месте, что кто-то кричит слова "Аллах Акбар", то я бы сразу же испугался. Так уж повелось в нашем несовершенном мире, что чаще всего террористами-смертниками выступают исламисты. Да, понимаю, что террористы - это лишь малая часть людей, которые исповедуют ислам, но, к сожалению, эти террористы сделали все, чтобы мы начали бояться выражения "Аллах Акбар". Полиция Манчестера молодцы, что извинились, но я думаю, что извиняться было не за что, так как они хотели провести учения, которые будут максимально близки к возможной реальной ситуации.
avatar
7 Igor67
Мало приятного в подобного рода сообщениях. Совсем недавно в ютубе набрал огромное количество просмотров ролик, где человек роняя или оставляя пакет кричал Аллах Акбар, и как правило люди убегали в ужасе. Какое малое расстояние от шутки до трагедии. Люди всего мира очень напуганы деятельностью сепаратистких организаций прикрывающихся мусульманской религией и имеющих холодные расчеты банального захвата власти или передела собственности и вселившего ужас в сердца обывателей своими действиями. Печально конечно, что подобное произошло на учениях, и даже извинения полиции не заглаживают негативного фона сложившегося вокруг мусульман.
avatar
6 yanywkevi4
Есть такая характерная черта у общества - навешивать ярлыки. Почему человек, игравший роль террориста решил, что такой фразой он полностью вольется в роль и покажет всю реалистичность ситуации. Уверена, что есть люди , который даже не знают что это словосочетание значит, а просто выкрикивают. Скорее всего так случилось и в этой ситуации, а что были затронуты права верующих никто не подумал. Радует, что британская полиция все же признала свою вину и извинилась перед мусульманской общественностью. Самое главное, чтоб конфликт на этом был исчерпан и обе стороны не имели больше никаких претензий друг к другу.
avatar
5 Женя Брандт
Толерантность Европы давно известна, но в этом случае я считаю, что мусульманская общественность возмущается зря. Стоит вспомнить террористические акции в Европе за последние полгода и все становится на свои места. Хотя с другой стороны негодование мусульманской части общества можно понять, ведь не каждая женщина в хиджабе - террористка.И не каждый мужчина со словами Аллах Акбар творит теракты. Но положительное отношение общественности сформировать очень тяжело после регулярных атак на мирных жителей. Лояльность формируется постепенно, и новый мэр Лондона лишнее тому подтверждение.
avatar
4 Анастасия Гусева
Ещё несколько лет назад за что-то подобное не только никому не пришло бы в голову извиняться за такое, но никто бы и не подумал обижаться. Мир сильно изменился, и это несказанно радует.
Учитывая недавние взрывы, мусульмане в Европе оказались в непростом положении, когда обыватели их всех по умолчанию считают террористами. Сейчас обстановку лучше не накалять, поэтому полиции не оставалось ничего другого как извиниться. По-хорошему, им бы сначала подумать о том, как это будет выглядеть - словно нельзя провести учения без подобных выкриков. Не думаю, что такая "реалистичность" была действительно необходима.
avatar
3 Lyubasha
Обстановка в современном мире вынуждает крайне взвешено и благоразумно относиться к проведению подобных мероприятий. Проведение антитеррористических учений необходимо, но проводить такие учения надо с соблюдением религиозных и национальных чувств всех жителей, независимо от вероисповедания. Очень грамотно и дипломатично поступили руководители манчестерской полиции, принеся свои извинения за происшествие во время проведения учений. Это доказывает лояльность и уважение властей страны ко всем инакомыслящим. А тот факт, что мэром Лондона избран выходец из Пакистана мусульманин Садик Хан, только подтверждает мое мнение о правильной политике Великобритании по отношению к различным религиозным течениям в стране.
avatar
2 Станислав Зимин
извинения на самом деле стоило принести и если бы этого не случилось, я бы не понял местные власти и считал бы такое мероприятие каким то спланированным действием против мусульман.
avatar
1 portairma
То что полиция принесла извинения конечно хорошо. Но не стоит забывать о том, в каком мире мы живем и что сейчас такие учения крайне необходимы. Так что к ним стоит относиться с пониманием.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф