Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Бесконечные споры о хиджабе

Дата: 13.12.2012 Версия для печати
Бесконечные споры о хиджабе

Те, кто мало знаком с исламом глубоко заблуждается по поводу покрывания мусульманки и обязательности этого действия. У человека неосведомленного в этом вопросе в голове никак не укладывается образ современной женщины в хиджабе, так как такой он полностью уверен, что данная форма одежды является «эхом средневековья».

СМИ и «невыдуманные истории»

Вот уже который раз мы слышим эти бессмысленные споры вокруг женской мусульманской одежды. Буквально, все СМИ (кому не лень) навязывают свои ложные стереотипы, то и дело, обсуждая вопросы покрывания: можно или нельзя носить в школу/ институт платок, жарко - нежарко в этих балдахонах, угнетена ли женщина в восточном наряде или нет? Будто нет других проблем в России, как искусственно выдуманные и раздутые до безумия истории.

«Я долгое время жила в Европе, - рассказывает Лиана. – Замечала, что ее жители просто приспосабливаются к мнениям исламского населения. Может это зависит от того, что мигранты стараются всячески подчеркивать свою религиозную идентичность. В европейских СМИ раньше писали о том, что хиджаб носят, в основном, пожилые женщины, теперь можно встретить сообщения успешных молодых мусульманок в традиционных одеждах. Но, приехав в Россию, очень была удивлена тому, что российские СМИ (в частности и федеральные) негативно отзываются о мусульманках, тех, кто одевает хиджаб. Думаю, такие «невыдуманные истории» нужны им для рейтинга», - поделилась мыслями Лиана. «Знающие люди понимают, что СМИ только дай волю «сделать из мухи слона», - присоединяется к нашему разговору ее подруга Насима. – За примером далеко ходить не надо, помните, как в СМИ преподнесли слова Путина о хиджабе в школах? Большинство из них написали, что он, якобы поддерживает запрет. Но ведь, в этом вопросе он остановился на «золотой середине», предложив в данном случае поучиться у Европы. В Европе же ислам развивается по-разному. Во Франции запрещено в школе ходить в платке, а вот в Финляндии можно. У меня тетя живет там уже 12 лет, ее дочь спокойно посещает занятия. Но, мне кажется, такая ситуация «раз на раз не приходится» и все зависит от директора школы, учителей. Мы с дочерью поменяли школу, потому что к нашему платку придиралась классная руководительница, постоянно позорила дочь при одноклассниках, хотя директор школы ничего не имела против. В данный момент учимся в другой светской школе, к платку относятся хорошо».

Никабные страсти

Сейчас мало кого удивишь запретами на ношение никаба или паранджи, кстати, многие СМИ часто путают эти понятия, считая, что это одно и то же. Паранджа — это женская верхняя одежда, напоминающая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой. А никаб представляет собой мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета. В Европе закрытое лицо воспринимается как угроза, взять, к примеру, Францию. Президент этой страны называет паранджу, как средство унижения женщины, и считает, что ее везде нужно запретить. Хотя, к обязательному для верующих мусульманок хиджабу – проще говоря, платку – этот закон не имеет отношения, - утверждает он. - Так как во Франции мусульманки продолжают успешно одеваться по шариату. В России с никабом тоже не гладко. «Моя знакомая недавно надела никаб, - рассказывает Саида. – Как-то мы вышли с ней в центр, я в обычной мусульманской одежде, а она в никабе. Если честно, очень неловко себя чувствовала, потому что люди на нас смотрели с опаской, в автобусе на лицах людей был написан страх, несколько автобусов даже не остановили нам, такси, кстати, тоже мы не одно не поймали. Подруга старается лишний раз не выходить из дома. Сейчас я понимаю: у нас в стране нужно такую смелость иметь, чтобы надеть на улицу никаб».

Обязателен ли никаб для мусульманки? На этот вопрос ответит преподаватель медресе Гульфия Сайфуллова: «Почти все исламские богословы считают, что никаб не является обязательным в одежде мусульманки. Для женщины, исповедующей ислам достаточно хиджаба (покрывание одеждой все тело, кроме лица и кистей рук). Но этот атрибут является допустимым в исламе и полностью является личным решением человека».

«Мне кажется, никаб на сегодняшний день в России представляет собой вызов обществу, - комментирует дизайнер мусульманской одежды Фарида Зиннатулина. - Это раздражает людей, вызывает агрессию с их стороны. Женщины, которые надели никаб, хотят закрыться от чужих глаз, но так получаются, что все взоры будут обращены на нее. Зачем привлекать к себе слишком сильное внимание. Я ничего не имею ничего против никаба, но считаю, эту форму одежды неуместной для нашей страны. Советую одеваться мусульманкам под свой менталитет, и со вкусом, тогда, думаю, ряды мусульманской уммы значительно пополнятся».

Мусульманки не боятся носить хиджаб

«Мы пережили разные времена от «Норд Оста» (прим.: Теракт, в результате которого обвинили всех мусульманок в хиджабе поголовно) до натравливания на нас «политических собак» (прим.: ситуация с фотографиями на паспорт), - говорит Исламия ханум, общественные деятель мусульманской организации. – Мы уже настолько привыкли к «косым» взглядам и обидным репликам, что к нападкам в свой адрес относимся равнодушно. Хочется, чтобы общество поняло, что мы не бросаем ему вызов, хиджаб – это просто это часть нашей религии, наша индивидуальность, наша жизненная позиция. Мы всего лишь хотим жить в мире», - говорит Исламия ханум.

Каким бы не было давление со стороны СМИ или властей, мусульманки не собираются расставаться со своей одеждой. Более того их становится все больше и больше. Мусульмане создают себе комфортные условия для существования, для них открываются фитнес-клубы, салоны красоты, магазины, частные школы, детские сады и т.д. Долго ли будут продолжаться эти споры вокруг хиджаба неизвестно, ясно лишь одно: мусульманка будет носить хиджаб, в независимости от того, примет ее общество такой или нет.

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф