Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Фонд «Ярдэм» - 5 лет социального служения

10.10.2012 Версия для печати
Фонд «Ярдэм» - 5 лет социального служения

В этом году Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» справляет 5 лет своей социальной деятельности. За это время, Фонд запустил крупные проекты, помог сотни нуждающимся и стал авторитетной благотворительной организацией. Основным направлением Фонда стало полное содержание единственного в своем роде Реабилитационного центра для незрячих мусульман «Сулейман».

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» появился на базе социальной работы мечети «Сулейман». Тогда, занимаясь широкой благотворительной деятельностью, имам мечети Илдар хазрат Баязитов, запустил проект по реабилитации незрячих мусульман. Чтобы систематизировать активную благотворительную деятельность, которая велась в то время мечетью, появилась идея создания Фонда, работающего по трем направлениям: содержание курсов по реабилитации, издание книг для незрячих и оказание помощи социально незащищенным слоям населения. Поэтому Фонд сегодня имеет три подразделения. При нем функционируют Реабилитационный центр для незрячих мусульман, Издательский центр для слепых «Нур» и Центр социальной помощи «Икрам».

За пять лет работы, все подразделения Фонда ведут успешную работу. К примеру, на курсах в Реабилитационный центр для незрячих мусульман, проучились около 700 человек, в издательстве были напечатаны тысячи книг языком Брайля, а Центр социальной помощи «Икрам» ни на минуту не останавливает свою работу, стараясь помочь каждому обратившемуся со своей проблемой.

«Когда мы его создали, нам было важно, чтобы он, не смотря ни на какие трудности, постоянно работал, – рассказывает президент, председатель правления Национального исламского фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов. – Нам удалось помогать даже тогда, когда в стране был кризис, и многие меценаты столкнулись с финансовыми проблемами».

С каждым годом работы, Фонд становился известным не только в Татарстане, но и за его пределами, а из-за публичности отчетов к нему росло доверие со стороны спонсоров. Последняя совместная акция с крупной компанией «Unilever», продукцией которой ежедневно пользуются 2 миллиарда человек по всему миру, наверное, говорит о многом. Благодаря совместной акции, для Реабилитационного центра для незрячих мусульман были закуплены 10 печатных машинок по системе Брайля и укомплектован ими целый класс.

«Работа с незрячими и организация курсов для них – наша первостепенная задача, - говорит имам-хатыйб мечети «Сулейман», председатель Совета Фонда Илдар Баязитов. – Но, в то же время, мы ежедневно рассматриваем десятки заявлений о помощи, некоторые из них не требуют отлагательств. Наша цель, помочь, как можно большим нуждающимся, но чтобы это было эффективно для самих обратившихся. К примеру, мы покупаем в деревнях дома для многодетных семей, столкнувшихся с жизненными трудностями».

Главным же достижением Фонда стало организация курсов для незрячих мусульман по реабилитации. Для этого специально были созданы все условия, и Фонд взял обязательство покрывать все расходы. Фонд оплачивает проезд, проживание, питание, обеспечение литературой и подарками всех, кто приехал учиться в Реабилитационный центр для незрячих мусульман.

Сегодня о работе этого Центра знают во многих странах мира, а из стран СНГ постоянно приезжают желающие обучиться основам ислама. За пять лет работы сформировалась такая база знаний, что кульминацией этого стало издание уникальной книги – «Зрячему о незрячих». Авторами ее выступили директор Реабилитационного центра для незрячих «Сулейман» Малика Гельмутдинова и кандидат педагогических наук Гульназ Сабитова.

О важности этого труда свидетельствуют отзывы о книге, которые дали известные люди. Среди них и педагоги, и государственные деятели, и представители духовенства. В них они высоко оценивают деятельность Реабилитационного центра для незрячих «Сулейман». С некоторыми отзывами стоит ознакомиться поближе.

«Обобщив и проанализировав многолетний опыт работы с незрячими, авторы книги разработали комплексную программу по реабилитации слепых инвалидов. Данная программа включает в себя духовно-просветительскую, педагогико-психологическую, медико-биологическую, социальную, информационно-коммуникативную составляющие.


Предлагаемая комплексная программа реабилитации незрячих успешно используется на протяжении восьми лет в мусульманском учебно-реаблитационном центре для незрячих «Сулейман».


Опыт Казанского центра в настоящее время широко используют в реабилитационных центрах по всей России и даже странах СНГ», – пишет в своем отзыве Заместитель министра образования и науки РТ, Кандидат педагогических наук Г.Т. Минкина.

«Казанский учебно-реабилитационный центр для незрячих «Сулейман» на протяжении многих лет поддерживает тесный контакт с Чеченской Республикой. За годы тесного сотрудничества в центре «Сулейман» более ста наших соотечественников прошли реабилитацию.

В настоящее время по аналогу Казанского центра в республике Чечня создан подобный мусульманский учебно-реабилитационный центр для незрячих. Специалисты этого центра испытывают острую нехватку учебно-методических пособий по работе со слепыми.

В учебно-реабилитационном центре для незрячих «Сулейман» имеется накопленный годами богатый научно-методический материал, который представляет собой большую практическую значимость. В частности, учебное пособие «Зрячим о незрячих. В помощь реабилитации инвалидов по зрению» может оказать колоссальную методическую помощь коллегам из Чеченской Республики», – делиться своим мнением главный специалист Министерства образования и науки Чеченской Республики Р.Х. Асхабова.

«Положительный эффект от предложенных реабилитационных мероприятий подтверждается динамикой показателей психологического здоровья у инвалидов по зрению (до и после курса реабилитации), выявленных в ходе опытно-экспериментальной работы, проведенной на базе реабилитационного центра для незрячих «Сулейман».

Определенный интерес представляет материал о судьбах незрячих людей.

Данное пособие может быть рекомендовано для специалистов тифлопедагогов, психологов, социальных работников, а также для тех, кто непосредственно занимается вопросами реабилитации незрячих», – отзывается о книге доктор политических наук, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

«Незрячий человек может появиться в любой семье. Причины нарушения зрения весьма разнообразны: наследственная предрасположенность, внутриутробное поражение плода, родовые травмы, поражения человека различными вирусными и инфекционными заболеваниями, черепно-мозговые травмы и многие другие факторы.

В учебном пособии «Зрячим о незрячих. В помощь реабилитации инвалидов по зрению» авторы Гельмутдинова М., Сабитова Г.А. представили обширный материал по обобщению передового опыта реабилитационной работы с незрячими.

Авторы попытались в одном учебном пособии собрать материалы по комплексной реабилитации слепых, включающей религиозную, духовно-нравственную, психологическую, медицинскую составляющие.

Огромный интерес представляют авторские методики обучения пространственной ориентации, компьютерной грамотности для незрячих», - дает рецензию на книгу Заведующий кафедрой регионоведения и исламоведения ИВМО К(П)ФУ, доктор юридических наук Беккин Р.И.

«В первую очередь хотел бы отметить, что этот Центр является признанным лидером исламского образования для инвалидов по зрению в нашей стране, поэтому сам факт, что его сотрудники решили поделиться своим опытом со всеми желающими, является радостным событием. Большой практический и академический опыт авторов этой работы является залогом ее успеха и востребованности в профессиональной среде.


Представленная на суд публики книга состоит из предисловия, шести глав и приложения. Первая глава посвящена теме упоминания о незрячих в Коране и хадисах, рассмотрены вопросы религиозной практики слепых людей. Вторая глава рассказывает о психологических аспектах реабилитации незрячих. Третья часть труда представляет собой поурочный материал для обучения незрячих чтению Корана по правилам таджвида на языке Луи Брайля. Четвертая глава – это обобщенный опыт элементарной реабилитации незрячих. Пятая часть посвящена реабилитации незрячих посредством компьютерных технологий. Шестая же часть посвящена конкретному примеру функционирования мусульманского учебно-реабилитационного центра для незрячих мусульман «Сулейман».


На данный момент в России нет такого подробного и комплексно изложенного пособия по работе с незрячими мусульманами, поэтому мы можем говорить, что держим в руках уникальную, первую в своем роде в нашей стране книгу» - отмечает в своей отзыве председатель Совета Улемов ЦРО-ДУМ РТ Рустам Батров.

Эти отзывы, которые свидетельствуют о важности существования Реабилитационного центра для незрячих мусульман, во многом и определяют первоочередную деятельность Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм». Отметим, что благодаря деятельности Фонда, при активном участии мэрии Казани и лично мэра Ильсура Метшина, сегодня ведется строительство нового целого комплекса для реабилитации незрячих мусульман на пересечении улиц Кулахметова-Серова. Его открытие запланировано на следующий год. Это станет важным событием общероссийского масштаба, ведь незрячие люди, желающие обучаться на курсах по реабилитации, живут в разных уголках нашей большой страны.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 121




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф