Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня юбилей у Илдара Баязитова

Дата: 30.01.2013 Версия для печати
Сегодня юбилей у Илдара Баязитова

Сегодня исполняется 40 лет имам-хатыйбу мечети «Сулейман», председателю совета фонда «Ярдэм», учредителю информационного агентства «Инфо-Ислам», руководителю медиа-группы «Ислам info», известному духовному деятелю Илдару хазрату Баязитову.

Он родился 30 января 1973 года. Является выпускником факультета русской филологии Елабужского педагогического института, экс-корреспондент, а затем и экс - и.о. зам.глав.редактора лениногорской газеты «Новая волна». В прошлом работник Мухтасибата Лениногорского района.

Обучался в Закабанном медресе Казани в 1995-1997 годах, затем еще два года в Бухаре в медресе «Мир Араб». В 1998 году переехал в Казань.

В 2002 году Илдар хазрат приступил к обязанностям имам-хатыйба мечети «Сулейман», где духовно служит и по сей день.

Сразу же мечеть начала оживать: были организованы уроки основ ислама, стали преподавать арабский и турецкие языки для желающих, приглашались известные учителя-проповедники, а в скором времени начали открываться лагеря для девочек и мальчиков.

Кроме того, велась огромная социальная работа с малоимущими и людьми с ограниченными возможностями. Илдар хазрат уверен, что религиозная деятельность должна быть неотрывно связана с деятельностью социальной.

В 2005 году появился Центр подготовки хафизов Корана при мечети Сулейман, появилась газета «Мусульманские вести», которая, к сожалению, она просуществовала недолго. Ее сменила газета «Ислам info», выпускающаяся на русском и татарском языках.

Позже наряду с обычным лагерем появилась идея проводить и лагеря для глухонемых и слабослышащих детей. Поступали звонки с просьбой организовать лагеря и для взрослых – так появились первые взрослые курсы для глухонемых.

Затем пришла идея проводить подобные курсы для незрячих. Так появился уникальный в своем роде реабилитационный центр для незрячих мусульман. Реабилитационные курсы для незрячих мусульман ежегодно помогают постигать азы ислама и обучать чтению Корана по системе Луи Брайля более 160 человек в год из разных регионов России и стран СНГ.

Помимо всего прочего, мечеть активно проводит ифтары в месяц Рамазан, где ежедневно на разговение собирается более 200 человек. Обширная благотворительная деятельность, которая ведется под руководством Илдара Баязитова, переросла в Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм». Он ежегодно оказывает посильную помощь сотням нуждающимся в помощи людям, независимо от их вероисповедания.

Активная деятельность Илдара хазрата Баязитова сделала мечеть Сулейман махаллей не только районного значения, и даже не республиканского, а общероссийского – мечеть уже давно известна далеко за пределами республики.

Особо стоит отметить его лепту в становление качественной мусульманской журналистики. Благодаря возглавляемой им Медиа-группе «Ислам info», ежедневно люди узнают о традиционных исламских ценностях через информационные агентства «Инфо-Ислам» и «Татар-Ислам», также издается газета «Восточный маркет».

Илдар Баязитов широко известен в журналистских кругах республики, он активно пишет статьи, размышляя над современными тенденциями развития ислама в России, о традиционных ценностях татарского народа.

Редакция информационного агентства «Инфо Ислам» искренне поздравляет ее учредителя, желая ему всего самого наилучшего в этом мире. Пусть Всевышний ниспошлет ему свое благословение, счастье, здоровье, и удачу!

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 74



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф