Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как Кардави теряет авторитет в России

Дата: 14.11.2012 Версия для печати
Как Кардави теряет авторитет в России

Осудив Москву за поддержку сирийского президента Башара Асада, известный мусульманский ученый шейх Юсуф аль-Карадави вызвал негодование России, а чеченский президент Рамзан Кадыров заявил, что высказывания Карадави направлены, прежде всего, против российских мусульман, которые «родились здесь… и заботятся о своей стране».

«Россия стала первым врагом ислама и мусульман, потому что она против сирийского народа», который гибнет от обстрелов, а Россия продолжает поставлять Дамаску самолеты, – заявил президент Международного Союза Исламских Ученых (IUMS) Юсуф аль-Карадави.

Он призвал арабские страны объявить политический и экономический бойкот Москве и Ирану за поддержку сирийского режима, переводит статью, опубликованную в OnIslam -«Ислам для всех».

Негативная реакция

Поддерживаемый Россией Кадыров воспринял критику в адрес России как оскорбление российских мусульман.

«Мусульмане России надеются, что Карадави еще раз обдумает свое заявление, отнесется к нему критически и поймет ошибочный и разрушительный характер подобных высказываний», – сказал он.

В Совете безопасности ООН Россия и Китай неоднократно блокировали предлагаемые Западом резолюции, осуждающие Асада за жестокое подавление восстания.

Кадыров заявил, что «Карадави пытается манипулировать общественным мнением исламского мира, указывая на российско-сирийские отношения», в то время как Россия имеет международные обязательства перед Сирией, так как эти страны являются давними союзниками.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК)также выступил с открытым обращением к шейху Юсуфу Кардави. Текст письма публикует ИА IslamNews.

Ваши призывы к бойкоту могут нанести только моральный ущерб Вам лично и мусульманам, живущим в России.

«Ваше заявление выходит за рамки ситуации в Сирии, Вы даете оценку отношения всей нашей страны к исламу и мусульманам. У нас, мусульман, исконно живущих в России, совершенно иная оценка роли России в отношении ислама и мусульман. На Международной богословской конференции, которая состоялась в Москве в мае этого года и соорганизатором которой был Всемирный союз мусульманских ученых, прозвучали такие слова алима:


«Ученые, живущие в Персидском заливе, не зная об истинном положении вещей в других регионах, не должны издавать соответствующие фетвы. По мнению ученых со ссылкой на представителей ранних поколений мусульман, фетва может издаваться только учеными, живущими на данной территории или же теми, кто владеет ситуацией так же хорошо, как и коренное население. Скажем я, как житель Катара, не могу вынести фетву по какой-то внутрироссийской проблеме, не зная особенностей этой страны, не прибегая к мнению местных ученых».


Если бы Вы проконсультировались с нами, мусульманами России, нашими улемами, нашими муфтиями и имамами, то мы сказали бы и говорим это сейчас, что считаем Ваше заявление о причислении России к врагам ислама грубой ошибкой, далекой от действительности» - говорится в письме за подписью главы КЦМСК Исмаила Бердиева.

Карадави, являющийся одним из самых авторитетных ученых мусульманского мира, активно выступал в поддержку восстаний в Тунисе, Египте и Ливии, и организовал сбор средств для сирийской оппозиции.

За свои работы в области исламской теологии шейх получил множество наград. Он считается одним из самых влиятельных союзников египетских «Братьев-мусульман». Особенно важно, что он регулярно выступает на канале Al Jazeera, и его смотрят десятки миллионов человек. Это значительно усиливает его влияние.

Подготовлено по материалам СМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф