Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хиджаб. Поспешить или не торопиться?

22.09.2012 Версия для печати
Хиджаб. Поспешить или не торопиться?

Сегодня не трудно увидеть мусульманку на улице. Все чаще встречаются девушки в закрытых одеждах. Приятно видеть как твоя знакомая, еще вчера только интересовавшая исламом, сегодня начала читать намаз и уже готова надеть хиджаб. Но мало его надеть, нужно еще и сохранить. Бывают случаи, когда девушки, некогда, легко надевшие хиджаб, также легко с ним расстаются. И это печально. Кто в этом виноват? Может, окружение, которое только и делает, что наущает: «Сними этот балахон, ты еще молодая», или «для чего эта показуха, когда вера должна быть в душе», может, страх потерять работу или просто слабая вера?

Бывают среди сестер и такие, кто читает намаз, постится, но никак не может решиться начать покрываться. Обычно, они находятся под влиянием общества: а что скажут люди, как на это посмотрят родители…». Нужно ли их подгонять к тому, чтобы они быстрее начали выполнять один из обязательных постулатов религии? Как-то мне одна знакомая сказала, что те, кто с легкостью надевают хиджаб, так же без оглядки могут снять его, а те, кто одевает долго, обдуманно, тем, кому дается это нелегко - они-то его никогда не снимут. Не знаю, так ли это? Но с другой стороны, если все время тянуть и откладывать, можно вообще никогда не надеть его, ведь неизвестно, что тебя ждет. Как сказано в Священном Коране: «…но не знает душа, что она приобретет завтра, и не знает душа, в какой земле умрет. Поистине, Аллах - ведущий, знающий!», Коран (31:34). Я побеседовала с некоторыми девушками, чьи души мечутся между религией и земной жизнью, каждая из них рассказала свою историю:

Гульнара, 17 лет: «Я читаю намаз уже 4 года, но решиться надеть хиджаб не могу до сих пор. Я очень завишу от своих родителей. Они были против, когда я начала читать намаз, меня научила моя одноклассница. Мне радостно, когда я вижу девушек в платке, и грустно от того, что даже салям им дать не могу – не поймут. Папа сказал, что если я надену на себя балдахон – выгонит меня из дома. Наверное, это неправильно, идти на поводу родителей, зная, что они неправы. Но пока другого выбора у меня нет»

Резеда, 25 лет: «Исламом заинтересовалась еще в школе, намаз начала читать в 11 классе. Был период, когда я уже почти вышла на улицу в платке, но что-то меня остановило. Сейчас я уже замужем, и муж, вроде непротив, хотя намаз не читает, но не могу покрыться и все. У меня есть подруги-мусульманки, они всячески объясняют мне важность хиджаба, думаю, скоро решусь. Тем более, что в этом году поступила в исламский университет, чувствую себя двуличной, когда туда надеваю платок, а при выходе снимаю. Как мне себя преодолеть – не знаю».

Галия, 31 год: «У нас в подъезде поселилась мусульманская семья. Мы как-то быстро подружились, я научилась читать намаз. Вот уже полгода хожу с осознанием того, что мне нужно надеть платок. Уже даже платье длинное купила и шарфики, но муж как узнал, с тех пор мы с ним - как кошка с собакой. Он говорит, что ему стыдно со мной показываться в таком виде. Как мне его убедить, только начинаю заговаривать об этом – он злится».

Индира, 23 года: Начала читать намаз лет 5 назад, постоянно вращаюсь в мусульманских кругах: учеба, теперь работа. Вроде, окружение мое позволяет, а решиться повязать платок не могу. Я знаю, некоторые мусульманки осуждают меня, говорят, что я грех совершаю, но не готова я пока к этому. Я надеваю длинные юбки, стараюсь всегда выглядеть скромно, но никак не могу перебороть себя надеть на голову платок. Я будто меж двух миров: с друзьями-немусульманами не могу нормально общаться, потому, что они любители «потусить», с мусульманками же чувствую себя спокойно, но мне неловко, что до сих пор не в хиджабе».

Носить хиджаб или нет – право и выбор каждой женщины. Если пришло время от Всевышнего, разве смогут остановить какие-нибудь отговорки или иные причины? Милые девушки! Пусть ваше сердце, наконец, осознает и примет новую одежду, а с нею и новую, ни с чем несравнимую жизнь. Ту, за которую Всевышний, несомненно, наградит.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 120




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф