Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хиджаб. Поспешить или не торопиться?

Дата: 22.09.2012 Версия для печати
Хиджаб. Поспешить или не торопиться?

Сегодня не трудно увидеть мусульманку на улице. Все чаще встречаются девушки в закрытых одеждах. Приятно видеть как твоя знакомая, еще вчера только интересовавшая исламом, сегодня начала читать намаз и уже готова надеть хиджаб. Но мало его надеть, нужно еще и сохранить. Бывают случаи, когда девушки, некогда, легко надевшие хиджаб, также легко с ним расстаются. И это печально. Кто в этом виноват? Может, окружение, которое только и делает, что наущает: «Сними этот балахон, ты еще молодая», или «для чего эта показуха, когда вера должна быть в душе», может, страх потерять работу или просто слабая вера?

Бывают среди сестер и такие, кто читает намаз, постится, но никак не может решиться начать покрываться. Обычно, они находятся под влиянием общества: а что скажут люди, как на это посмотрят родители…». Нужно ли их подгонять к тому, чтобы они быстрее начали выполнять один из обязательных постулатов религии? Как-то мне одна знакомая сказала, что те, кто с легкостью надевают хиджаб, так же без оглядки могут снять его, а те, кто одевает долго, обдуманно, тем, кому дается это нелегко - они-то его никогда не снимут. Не знаю, так ли это? Но с другой стороны, если все время тянуть и откладывать, можно вообще никогда не надеть его, ведь неизвестно, что тебя ждет. Как сказано в Священном Коране: «…но не знает душа, что она приобретет завтра, и не знает душа, в какой земле умрет. Поистине, Аллах - ведущий, знающий!», Коран (31:34). Я побеседовала с некоторыми девушками, чьи души мечутся между религией и земной жизнью, каждая из них рассказала свою историю:

Гульнара, 17 лет: «Я читаю намаз уже 4 года, но решиться надеть хиджаб не могу до сих пор. Я очень завишу от своих родителей. Они были против, когда я начала читать намаз, меня научила моя одноклассница. Мне радостно, когда я вижу девушек в платке, и грустно от того, что даже салям им дать не могу – не поймут. Папа сказал, что если я надену на себя балдахон – выгонит меня из дома. Наверное, это неправильно, идти на поводу родителей, зная, что они неправы. Но пока другого выбора у меня нет»

Резеда, 25 лет: «Исламом заинтересовалась еще в школе, намаз начала читать в 11 классе. Был период, когда я уже почти вышла на улицу в платке, но что-то меня остановило. Сейчас я уже замужем, и муж, вроде непротив, хотя намаз не читает, но не могу покрыться и все. У меня есть подруги-мусульманки, они всячески объясняют мне важность хиджаба, думаю, скоро решусь. Тем более, что в этом году поступила в исламский университет, чувствую себя двуличной, когда туда надеваю платок, а при выходе снимаю. Как мне себя преодолеть – не знаю».

Галия, 31 год: «У нас в подъезде поселилась мусульманская семья. Мы как-то быстро подружились, я научилась читать намаз. Вот уже полгода хожу с осознанием того, что мне нужно надеть платок. Уже даже платье длинное купила и шарфики, но муж как узнал, с тех пор мы с ним - как кошка с собакой. Он говорит, что ему стыдно со мной показываться в таком виде. Как мне его убедить, только начинаю заговаривать об этом – он злится».

Индира, 23 года: Начала читать намаз лет 5 назад, постоянно вращаюсь в мусульманских кругах: учеба, теперь работа. Вроде, окружение мое позволяет, а решиться повязать платок не могу. Я знаю, некоторые мусульманки осуждают меня, говорят, что я грех совершаю, но не готова я пока к этому. Я надеваю длинные юбки, стараюсь всегда выглядеть скромно, но никак не могу перебороть себя надеть на голову платок. Я будто меж двух миров: с друзьями-немусульманами не могу нормально общаться, потому, что они любители «потусить», с мусульманками же чувствую себя спокойно, но мне неловко, что до сих пор не в хиджабе».

Носить хиджаб или нет – право и выбор каждой женщины. Если пришло время от Всевышнего, разве смогут остановить какие-нибудь отговорки или иные причины? Милые девушки! Пусть ваше сердце, наконец, осознает и примет новую одежду, а с нею и новую, ни с чем несравнимую жизнь. Ту, за которую Всевышний, несомненно, наградит.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 89



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф