Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мода на самоубийство

Дата: 09.10.2012 Версия для печати
Мода на самоубийство

Уже более 10 лет, как наша страна является лидером по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Каждый день более 15 детей решают покончить со своей жизнью. Психологи говорят, что, к сожалению, мысли о самоубийстве свойственны не только подросткам, но даже детям, начиная с 6-летнего возраста. Как страшно, когда дети, прыгают с балконов, вешаются, пьют смертельные дозы лекарств… Почему так происходит?

Более миллиона человек в год сводят счеты с жизнью, это значит, каждые сорок секунд обрывается чья-то жизнь от собственных рук по самым разным причинам. Вряд ли кто-либо знает, что смертность в результате самоубийства составляет около 3% от общего числа смертей в России. А, главное, что выглядит наиболее страшным, этот показатель почти в два раза выше по сравнению с процентом насильственных смертей. В среде подростков суициды особенно часты, так как является третьей по частоте причиной смерти.

Россия занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и 6 место в мире по числу суицидов среди всех возрастов (после Литвы, Южной Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии). По данным статистики за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 36-37%. В России с 1990 по 2011 год было зарегистрировано более 800 тысяч самоубийств. Каждый месяц врачи выезжают на вызовы попыток суицидов среди детей и подростков. Чаще всего предпринимают такие попытки (которые часто, увы, оканчиваются смертью) подростки в возрасте от 10 до 14 лет, причем, по данным экспертов, в основном, а это около 80%, отнюдь, не дети из неблагополучных семей, а вполне успешные домашние ребята.

Как найти причину этого несчастного явления и избежать суицида?

Мнение эксперта

«Сегодня дети растут более жестокими и циничными, чем во времена наших родителей, - говорит Наталья Завойская, доктор психологических наук, - От чего все это? Многое зависит от окружения. Дети все чаще подвергаются насилию в семье или со стороны своих сверстников, также к суициду ведут такие явления, как стрессы в семье, школе, потеря любимого человека и.д. Попыткам суицида у детей часто предшествует побег из дома, стремление все время притворяться, маниакальная склонность попадать в аварии, уход от общения и одиночество, мрачные фантазии и повышенный интерес к смерти. Далеко не малую роль играет и внушаемость подростков, и их стремление подражать другим. В детском и подростковом возрасте человек воспринимает смерть как какой-нибудь эксперимент. На это, конечно, во многом повлияли компьютерные игры, где у главного героя много жизней, и если он потерял жизнь, то всегда можно ее восстановить. Самоубийство ребенка – это показатель того, что крик о помощи не был услышан взрослыми вовремя. Это может быть поступок, при котором ребенок хотел привлечь к себе внимание. Среди подростков распространены резонансные самоубийства, когда идут вместе на смерть с кем-то из сверстников, знакомых, или подражая какому-нибудь кумиру. Не стоит легкомысленно относиться к переживаниям подростка. Не правы те взрослые, которые считают, что при помощи своих суицидальных настроений ребенок пытается манипулировать ими. Один из самых распространенных мифов о суициде: если человек говорит о самоубийстве, он никогда этого не сделает. На самом деле, в этом случае у человека два противоречивых желания – умереть и быть спасенным. Чаще всего люди, находящиеся в предсуицидальном состоянии, дают понять окружающим о своем нежелании жить (высказывания, шутки на тему смерти, раздача своего имущества, приведение своих дел в порядок, составление предсмертной записки и т.д). Будьте внимательны к своим детям. Любой суицид можно предотвратить. Постоянно напоминайте ребенку, что жизнь – это самое ценное, что у нас есть», - рассказала Наталья Марковна.

Религии о самоубийствах

Ислам запрещает самоубийство. Всевышний сказал: «…Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам», Коран (4:29). В одном из хадисов пророк Мухаммад говорит: «Убивший себя железом будет до скончания века таскать на себе в аду орудие преступления. Отравившийся будет вечно пить свою отраву. Спрыгнувший с высоты будет вновь и вновь падать в самую бездну преисподней». В Исламе перед погребением умершего совместно с имамом читается коллективная молитва, самоубийца же лишается этого.

Православное христианство также считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка.

Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным, что чаще всего выражается в предъявлении родственниками самоубийцы соответствующей медицинской справки. Ранее самоубийц хоронили вне кладбища. Подобная практика сохранялась до 1950-х годов, а местами встречается и сегодня, в форме запрета на захоронение на церковном кладбище.

Проблема и выход из ситуации

Прежде всего проблема суицидов, несомненно, содержится в бездуховности, безнравственности нашего общества. Если сердце человека не наполнено верой в Бога, то оно становится местом для необдуманных желаний, несбыточных мечтаний и дьявольских наущений. Перед каждой трудностью, неверующие люди ощущают полную беспомощность и безысходность, единственным выходом из которого, как им кажется, остается самоубийство. В ситуации с детьми духовное начало так же играет не последнюю роль. Разве будут дети идти на суицид, если в семье родители рассказывают о таком страшном явлении, как о грехе, о его последствиях?

«Дети, которые воспитываются в религиозных семьях, даже думать боятся о самоубийстве, - комментирует преподавательница медресе Рамзия Кадырова, - ведь, они прекрасно понимают, что самоубийство - это тягчайший грех, а жизнь – самое ценное, что есть на земле и забрать ее может лишь тот, кто ее даровал, т.е. Господь. Если человека постигает какая-либо трудность, все верующие знают, что это испытание Всевышнего, которое нужно пройти с достоинством. «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (Коран, 65: 2-3). «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение», - говорит Всевышний, Коран (94:5). Скажите, разве терпеливый человек уйдет из жизни добровольно? – нет. А счастливый – тем более. Дети – наше будущее, их счастье в наших руках. Мы в ответе за своих детей, именно мы являемся причиной тому, какими они вырастут и вырастут ли вообще. Только тогда можно найти общий язык с детьми, когда смысл жизни один. А положение статистики детских суицидов нужно менять. Нужно как-то бороться с этим. Может, просто-напросто стоит нам всем пересмотреть свои жизненные ценности?».

Любовь родителей, внимание к проблемам своих детей всегда будут положительно влиять на его формирование личности. Давайте всегда детям понять, что они любимые, желанные. Создавайте свои семейные традиции. Собирайтесь чаще за одним столом, устраивайте вместе праздничные дни, гуляйте вместе и радуйтесь жизни. Делайте детей счастливыми, чтобы им даже в голову не пришло расстаться с этой жизнью.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф