Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане Франции: реалии трудовой дискриминации

Дата: 06.05.2015 Версия для печати
Мусульмане Франции: реалии трудовой дискриминации

Француз заграничного происхождения с предположительной принадлежностью к исламу имеет в среднем в два-три раза меньше шансов быть приглашенным на собеседование на работу, чем заграничный француз-христианин с идентичным резюме.

Каковы причины такой дискриминации?

Как с ней бороться, тогда как она выгодна для предприятий?

Об этом – Мари-Анн Вальфор, член Парижской школы экономики, старший преподаватель Университета Париж 1 - Пантеон-Сорбонна.

Специалист по социальным вопросам, Мари-Анн Вальфор исследует реалии трудовой дискриминации на предприятиях, жертвами которой становятся мусульмане, которые якобы могут повлиять на бесперебойный и спокойный ход бизнеса.

- С связи с чем вы начали заниматься исследованием вопросов интеграции мигрировавших мусульман в западное общество, а в, частности, во французское общество?

- В 2008 году исследование резюме, кратких биографий работников, проведенное группой Казино, показало, что французы иного происхождения (азиатского, африканского, магребского (северо-африканского) систематически становятся жертвами дискриминации по сравнению с французами – уроженцами самой Франции.

Между тем, вероятность дискриминации, которой они подвергаются, находится в зависимости от того, из какого региона они прибыли.

Так, из трех вышеприведенных наций, магребская нация является наиболее дискриминируемой.

Такой особый статус кандидатов северо-африканского происхождения позволяет утверждать то, что не только не коренное французское происхождение является причиной дискриминации со стороны работодателей. Возможная принадлежность к исламу французов северо-африканского происхождения (а Северная Африка является преимущественно мусульманской) повышает его шансы провалиться при приеме на работу.

Именно это предположение мне вместе с моими американскими коллегами, Клэр Адида (университет Сан-Диего) и Дэвидом Лэйтэном (Университет Стэнфорда), захотелось проверить.

В 2009 году мы запустили исследовательскую программу, финансированную Национальным Научным Фондом, целью которой было дать ответы на два следующих вопроса:

  1. Подвергаются ли работники дискриминации только потому, что они являются мусульманами?

  2. Если да, то каковы причины такой дискриминации?

Ответ на первый вопрос, подвергаются ли работники дискриминации лишь потому, что они исповедуют ислам, - к сожалению, да.

В 2009 году мы проводили исследования резюме, которое было первым в области исследований причин трудовой дискриминации из-за религиозных воззрений.

В частности, чтобы мы могли с точностью утверждать то, что возможные различия при приеме на работу наших подставных работников зависят только от их принадлежности к религии, мы решили «присвоить» нашим «кандидатам» одну общую страну происхождения (Сенегал).

Наше исследование позволило нам подвести следующие итоги: более вероятная принадлежность к мусульманской религии, чем к христианству, является важным фактором трудовой дискриминации во Франции.

Таким образом, с совершенно одинаковым резюме у француза, происхождение которого больше говорит о том, что он мусульманин, в среднем в два-три раза меньше шансов быть приглашенным на собеседование на работу, чем у француза, который, предположительно, христианин.

Каковы причины дискриминации?

Для того, чтобы установить причины таких различий, мы опросили более чем 500 семей сенегальцев, проживающих во Франции с абсолютно такими же характеристиками, какими они обладали до их приезда во Францию, кроме их принадлежности к религии (часть из них была мусульманами, часть – христианами).

Мы организовали так называемую «экспериментальную игру», на всем протяжении которой французы без миграционного прошлого должны были взаимодействовать с мигрантами из Сенегала.

Совокупность полученных нами данных вывела на свет порочный круг отношений мигрантов с коренными жителями и позволила сделать следующие выводы.

Мусульмане подвергаются наибольшей дискриминации, чем их христианские коллеги (и тем более чем коренные французы) по причине соблюдения ими религиозных норм и их родового происхождения, поскольку они придают большое значение религии и являются приверженцами более традиционных взглядов на то, какими социальными ролями в обществе обладают мужчины и женщины.

Эти культурные различия и являются источников дискриминации со стороны работодателей, которые боятся принимать на работу мусульман из тех опасений, что будет много религиозных требований со стороны работников и что могут возникать конфликты между работниками разных полов.

Подобная дискриминация также подпитывается отношением коренных французов к мигрантам. Они смешивают, путают « принадлежность к религии» и «отрицание отделения государства от религии», а также «традиционное видение ролей мужчины и женщины в обществе» и «угнетение женщин».

Другими словами, они видят мусульман как угрозу, смешение культур, которое будет способно бросить вызов двум главным принципам, которым французы наиболее привержены: независимость государства от религии и равенство мужчины и женщины.

И именно это смешение понятий приводит французов к демонстративному неуважению людей с возможной принадлежностью к исламу, которые, в свою очередь, не ожидали такой враждебности именно в тот момент, когда они стремятся к взаимодействию.

Переведено специально для «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф