Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Объявит ли Сирия войну Израилю?

Дата: 06.05.2013 Версия для печати
Объявит ли Сирия войну Израилю?

В ночь на воскресенье исследовательский центр в пригороде Дамаска Джамрайа подвергся израильской ракетной атаке, есть погибшие, сообщает сирийское государственное агентство САНА.

«Вновь предпринятая прямая агрессия Израиля подтверждает участие Израиля в заговоре против Сирии и его связь с террористическими группировками, действующими в Сирии при поддержке Запада и некоторых арабских стран», — говорится в сообщении.

Ранее в четверг или пятницу израильские самолеты нанесли по сирийской территории авиаудар. Представители властей Израиля на условиях анонимности рассказали, что целью была партия оружия, предназначавшаяся для ливанской шиитской группировки «Хезболла».

Израиль неоднократно заявлял, что примет решительные меры, если получит сведения о том, что Сирия передает ливанским боевикам оружие, в том числе химическое. Израиль особенно беспокоит возможность передачи такого оружия «Хезболле», отмечает корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Вира Дэйвис.

На этой неделе израильский министр обороны Моше Яалон признал, что Израиль в январе нанес авиаудар по объекту в Сирии.

По словам министра, передача высокотехнологичных видов оружия таким радикальным вооруженным группировкам, как «Хезболла», является «красной линией» для Израиля, и, когда эта черта была пройдена, Израилю пришлось действовать.

В результате январского авиаудара погибло два сотрудника центра в Джамарайе, а помещениям был нанесен серьезный ущерб.

Как сообщает Джим Мьюир, корреспондент Би-би-си, Две бомбардировки в течение двух суток свидетельствуют о том, что Израиль постепенно втягивается во внутренний конфликт в Сирии, хотя согласно официальным заявлениям израильских властей, они всеми силами пытались избежать такого поворота событий. Особенно если речь идет о явных налетах на военные объекты на подступах к Дамаску.

С точки зрения расклада политических сил, такие нападения усиливают позиции сирийского режима как на уровне региона, так и внутри самой страны. Они также ставят в незавидное положение сирийских повстанцев, которым в таком случае уготована роль второстепенных игроков в заговоре под диктовку Запада, главная цель которого - подрыв сопротивления Израилю.

Как заявлял Израиль, все, что его заботит – это предотвращение передачи высокотехнологичных видов вооружений в руки движения Хезболла. Если взглянуть на ситуацию в регионе глазами объективного наблюдателя, вряд ли Израиль заинтересован в полном развале режима в Сирии, который может привести к власти различные группы повстанцев, включая и радикальные исламистские группировки.

Однако воздушные удары Израиля по объектам в Сирии, нанесенные в течение двух дней подряд, говорят, что израильским властям будет все труднее добиваться заявленных ими целей, оставаясь всего лишь сторонним наблюдателем в сирийском конфликте.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сегодня глубокую озабоченность сообщениями об авиаударах израильских ВВС по Сирии.

Подчеркнув, что на данный момент Объединенные Нации не располагают подробностями инцидентов и не могут подтвердить происшедшее, он призвал все заинтересованные стороны в регионе проявить сдержанность и уважать принцип суверенитета государств.

«Генеральный секретарь призывает все стороны проявить максимальное спокойствие и сдержанность, а также действовать ответственно, чтобы предотвратить эскалацию и без того разрушительного и крайне опасного конфликта», — отмечается в сообщении официального представителя главы ООН Мартина Несирке.

По его словам, генсек призвал к уважению «национального суверенитета и территориальной целостности всех стран региона и соблюдению всех соответствующих резолюций Совета Безопасности» всемирной организации.

Как заявляют эксперты, Сирия не сможет ответить на авиаудары Израиля, поскольку тогда ей придется вести войну на два фронта. В случае выйны с Израилем, помощи от других арабских стран ей не придется ждать, так как они уже два года учувствуют в дестабилизации обстановки внутри Сирии, поддерживая повстанцев. Поэтому Израиль еще не раз воспользуется внутрисирийским конфликтом, для того, чтобы добиться своих целей.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 385

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф