Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Существуют ли тренировочные лагеря для ИГИЛовцев на Украине?

02.08.2016 Версия для печати
Существуют ли тренировочные лагеря для ИГИЛовцев на Украине?

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что у северных границ полуострова, на юге украинской Херсонской области расположены тренировочные лагери так называемого «Исламского государства»

«Нам известно о тренировочных лагерях в Херсонской области Украины, в которых готовят сторонников ИГИЛ (ДАИШ – запрещенная в РФ и других странах организация). Нас крайне беспокоит, что украинская сторона в обмен на антироссийские акции позволяет исламским радикалам участвовать в Херсонской области в противоправных действиях и формировать –параллельные структуры власти», – приводит РИА Новости слова Руслана Бальбека во время встречи с французскими парламентариями. Делегация из Франции во главе с депутатом национального собрания Тьерри Мариани прибыла 29 июля в Крым.

«Беспокоит то, что атомные электростанции, которые находятся на территории Украины, могут стать объектом шантажа киевской власти со стороны радикалов, что выносит вопросы безопасности, как Европы, так и России, на общий уровень», – выразил обеспокоенность Бальбек.

Несомненно, вице-премьер пытался дать понять международному сообществу в лице французской делегации, что проблема потенциальной безопасности в Украине может довольно угрожающе отозваться не только для Украины и Крыма, но и для Европы.

Ни один мало-мальски нормальный европеец не захочет иметь у себя под боком атомную электростанцию, вокруг которой сосредоточены агрессивные полувоенные нелегалы. 

Руслан Бальбек Источник фотографии: rentv.cdnvideo.ru

Однако, нам представляется, что из заявления Бальбека для французской стороны вполне можно сделать и другие выводы. Возможно, что какая-то часть из тренирующихся в лагерях на Херсонщине вполне могут быть наёмниками. Неважно откуда они, важно то, что они могут туда попасть. Как, под какой личиной и через какой «коридор» – вопросы спецслужбам. 

Важно ещё и то, что если данные группировки и вправду симпатизируют ИГИЛ, то эмиссары последних рано или поздно однозначно появятся в таких лагерях, конечно же с целью подготовки новобранцев.

Слова вице-премьера имеют под собой основание: в марте этого года агентство Associated Press сообщало, что так называемое «Исламское государство» подготовило от 400 до 600 боевиков для осуществления терактов в европейских странах. Источники агентства, состоящие в разведслужбах Европы и Ирака, уточнили, что обучающие лагери расположены в Сирии, Ираке и предположительно на территориях республик бывшего СССР.

Украина удобна для деятельности террористических организаций

В мае этого года в Харькове арестовали уроженца Ливии, изъяв у него гранату и литературу ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ и других странах). Как передает Depo.Харьков, задержанному не стали предъявлять обвинение в участии в террористической деятельности, несмотря на инициирование задержания спецслужбами, начавшими проверки фактов вербовки граждан в ряды террористов ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ и других странах).

Согласно постановлению Киевского райсуда Харькова от 13 апреля, приблизительно в мае 2015 года группа вербовщиков ИГИЛ в Харькове завербовала для совершения теракта студента 2 курса медицинского факультета ХНУ имени В. Н. Каразина Моххамада Далаина и его жену. После чего 28 сентября 2015 года студент взорвал себя в пригороде Багдада, в результате чего погибло около 20 человек. В отношении гражданина Ливии была выбрана мера пресечения в виду заключения под стражу и денежного штрафа.

В результате ливиец был выпущен под залог. Означает ли такое попустительство признание отсутствия готовности властей Украины открыто бороться с террористами? Если да, то почему? Можно предположить, что дело в том, что нынешняя правящая верхушка Украины представляет Россию захватчиком и агрессором. Поэтому ИГИЛовцы чуть ли не в открытую вербуют людей в террористические ячейки – они уверены, что здесь «коридор» открыт.

Двойные стандарты и заигрывания с террористами, как мы уже наблюдали не раз, заканчиваются плохо, какие бы преференции это заигрывание не сулило. ИА Инфо-Ислам уже писало о том, что Турция пыталась с помощью ИГИЛ решать собственные проблемы (противостояние с борющимися за автономию курдами) и наживаться на торговле «игиловской» нефтью. В результате бумеранг джихада вернулся страшным терактом 28 июня в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле с многочисленными жертвами (41 человек погиб и 239 получили ранения).

Последствия терактов Источник фотографии: svoboda.org

А глава СБУ Василий Грицак еще 18 марта этого года отчитался:

«В последнее время по Украине было проведено несколько специальных операций, в ходе которых мы прикрыли 4 транзитных центра, через которые перемещали сторонников ИГИЛ, в том числе, в Сирию. Из 25 задержанных иностранцев 19 – граждане Российской Федерации». При этом Грицак подчеркнул, как передает timer-odessa.net, что не слышал о серьезных задержаниях российскими спецслужбами на территории РФ представителей ИГИЛ.

Украинские власти, по мнению экспертов, изначально поощряли участие радикально настроенных исламистов в боевых действиях на стороне Украины в зоне АТО. Основной угрозой для них были ополченцы ДНР и ЛНР, а исламисты являлись инструментом для подавления сепаратизма. По мере затихания боевой напряженности находящие на территории исламисты развернули конспиративные сети, а также начали готовить исламских радикалов в военных лагерях, расположенных в зоне АТО. Специально отметим причину такого выбора – здесь процветает контрабанда вооружением. При этом места пропаганды и вербовки в ряды ИГИЛ известны (из открытых интернет-источников): в г. Харьков кафе «Джин» (ул. Петровского, 38), закрытый молельный дом в административно-офисном здании (ул. Шевченко, 181 «А»), кафе «Кавказ» (ул. Шевченко, 198), арабское кафе «Бейрут» (пр. Л. Свободы, 30 «А»), район станции метро «Студенческая». Упоминается лагерь подготовки боевиков в Змиевском районе Харьковской области, в котором обучаются радикалы-джихадисты из Северного Кавказа, принимавшие участие в АТО на стороне ВСУ.

Почему именно Украина стала местом дислокации террористов?

Слова вице-премьера прокомментировал зампредседателя Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов. Он рассказал изданию Sobesednik.ru о том, что на территории Херсонской области Украины действительно действуют националистические группировки:

«Я не знаю, насколько достоверны сведения вице-премьера. Меня смущает то, что Украина поддерживает в Херсоне группы разных национальностей, которые призывают к терроризму и осуществляют террористические действия. Они пытаются провокационными информационными вбросами устроить раскол между гражданами разных национальностей, которые живут в Крыму».

Ильясов считает, что Бальбек вполне мог иметь в виду действия националистов, а не ИГИЛовцев: «Клевета, нагнетание страха и действия националистов, информация об участниках из ИГИЛ – все это говорит о том, что группировка в Херсоне сродни ИГИЛ. Может, он исходил из этого. Есть информация, что в группу националистов в Херсоне входят члены ИГИЛ, которые попадают на территорию Украины. Есть грузины, чеченцы, арабы. Такие данные есть. Может быть, вице-премьер опирается на них».

Ремзи Ильясов Источник фотографии: gigamir.net

Слова Ильясова Sobesednik.ru о том, что Украина молчаливо смотрит на происходящее и даже проявляет содействие, только подтверждают почти сформировавшийся ответ на вопрос «почему»: «Внешние действия, конечно, есть. Проверяют, кто находится в этой группе. Это все замыливание. На самом деле украинская власть поддерживает деятельность этой группы».

Депутат не ждет какой-либо реакции ЕС на слова Бальбека: «Сейчас институты ООН и Евросоюза имеют не особый авторитет в мире. Такое впечатление, что они сами с самой разговаривают. Никто не спрашивает ООН, как действовать в отношении того или иного государства. Я не думаю, что будет какая-то реакция со стороны Европы. Ну пожурят немного. Надеюсь, что будет реакция США. Дело же касается ИГИЛ. В связи с договоренностью России и США Америка должна указать Украине на то, что поддерживать террористов недопустимо». Ильясов акцентировал, что Украине придется реагировать только в случае возникновения резонанса в Европе: «Если французы это озвучат, то Европа будет знать об этом. Тогда Украина вынуждена будет реагировать. А если французы не озвучат эту информацию, то все, что мы здесь говорим и показываем, никто не услышит. Нас никто слушать не хочет».

Почему же Украина стала такой привлекательной для международных террористических организаций? Политолог Владимир Киреев рассказал о как минимум двух причинах этому:

  • У Киева и исламистов одни и те же «кураторы» в лице США;
  • Между Украиной и рядом исламистских группировок возникла смычка против «общего врага» – России, передает радио Sputnik.

Но и это еще не все: на Украине проще легализоваться. Киреев утверждает, что за деньги боевику нетрудно «вписаться» в легальные украинские базы данных, а это возможность беспрепятственного въезда в РФ и ЕС под видом украинского гражданина. Из этого вполне логично следует вывод: значит, деятельность завербованных неплохо финансируется, и вряд ли это рубли и копейки.

Кроме этого, на территории Украины уже практически легально действуют структуры фактических единомышленников террористов. Так, с 2014 года в Украине функционируют: батальон «Крым», батальоны имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева. Киреев также утверждает, что в Украине присутствуют сторонники «Хизб ут-Тахрир» и «Братьев-мусульман» под обликом организации, которая существовала ранее в Крыму, а после воссоединения Крыма с Россией перебазировалась на территорию Украины и в Херсонской области создала свой анклав.

Какие опасные последствия для России могут возникнуть в результате лояльности боевикам ИГИЛ со стороны властей Украины?

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько в интервью svpressa.ru высказал более оптимистичную настроенность в отношении заявления Бальбека:

«Думаю, в чистом виде тренировочных баз ИГИЛ на Украине все-таки нет. Все же «Исламское государство» официально признано Вашингтоном – сюзереном Киева – террористической группировкой, с которой США борются. Вряд ли американцы позволили бы Украине открывать базы ИГИЛ, даже в противовес российскому Крыму. Это было бы вызывающей демонстрацией двойных стандартов. Но то, что на Украине присутствует большое количество радикальных исламистов – факт несомненный».

Здесь стоит упомянуть факт относительно группировки «Хизб ут-Тахрир», которая на Украине, в отличие от РФ, не является запрещенной. Может быть, в этом причина столь последовательной лояльности Украины?

Ситуация в Украине Источник фотографии: newsru.com

При более масштабном взгляде на озвученную Бальбеком проблему нельзя не отметить, что лидеры радикальных «исламистов» будут искать связи с лояльными движениями не только на Украине или в Крыму. Поиск «своих» среди мусульман и не только, как активно поддерживающих любой вооружённый конфликт участием в нём, деньгами, так и сочувствующих, будет вестись практически повсюду. Возможно ли, что такой поиск будет включён в нашем Татарстане? Думаю, что вполне. По крайней мере, для наших правоохранительных органов будет правильно рассуждать именно так. Ибо Praemonitus praemunitus.

Напомним, что первые угрозы со стороны ИГИЛ в адрес России появились еще в сентябре прошлого года. Было распространено видеообращение для Владимира Путина, в котором террористы пообещали разжечь войну за освобождение Кавказа:

«Это послание тебе, о, Владимир Путин! Это твои самолеты, которые ты отправил Башару (Асаду), мы, волею Аллаха, их отправим тебе, помни об этом!».

По подсчетам российских спецслужб, передает politobzor.net, на стороне ИГИЛ воюет 1700 россиян, по заявлению независимых экспертов, эта цифра больше 2000. Сами представители «Исламского государства» заявляют, что русский язык стал третьим по популярности в террористической организации после арабского и английского. Наиболее резонансными делами стали вербовка студентки Варвары Карауловой и смерть российского актера Вадима Дорофеева за идеалы ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ и других странах).

Уничтоженный блокпост в Славянске Источник фотографии: timenews.in.ua

Принимая во внимание конфликт в Украине, войну с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ и других странах) в Сирии, различного рода теракты и перевороты, произошедшие за последнее время во всем мире, мне думается, что наилучшей тактикой противодействия «машине террора» может быть лишь открытость и действия на упреждение. То есть речь о создании таких условий, где терроризм просто невозможен. Другой вопрос – как такие условия создать.

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф