Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ученые Гарварда: давать милостыню полезно!

Дата: 05.02.2013 Версия для печати
Ученые Гарварда: давать милостыню полезно!

Удивительно, но наше счастье зависит не от количества денег на нашем счету, а умение ими делится, даже если денег не так много. К такому выводу пришли исследователи Гарварда под руководством профессора Майкла Нортона в ходе проведенного недавно исследования.

Хитрость заключается в человеческом восприятии богатства — когда человек отдаёт деньги тем, кто нуждается в них больше него самого, он повышает субъективное ощущение собственного достатка. В результате чего поднимается самооценка, уровень счастья повышается, наступает удовлетворенность жизнью. Это все потому, что пожертвование всегда и везде был одним из самых положительных способов показать свое финансовое благополучие.

Сам Нортон говорит так: «Если у меня достаточно, чтобы делиться, то я не так уж и безнадежен». По большей части лишние деньги — это сигнал об успехе не столько для общественности, сколько для нас самих. Несмотря на то, что денег становится меньше, вы ощущаете, что их у вас много, поскольку можете ими поделиться.

В ходе исследований эксперты провели опрос: люди из разных стран мира, разных возрастов, убеждений и социальных групп рассказывали о том, как они тратят лишние деньги, полученные ими случайно и неожиданно, какую часть они расходуют на собственные нужды, а какую — на благотворительность, и потом субъективно оценивали своё финансовое положение. Средняя сумма случайных доходов составила $1 500, но те, кто потратил на благотворительность хотя бы малую часть, оценивали свои доходы и уровень счастья в жизни выше тех, кто этого не делал.

Проще говоря, каждые $500, ушедшие на пожертвования, увеличивают субъективное ощущение собственного достатка так же сильно, как каждые $10 000 годового дохода.

Кстати, люди, тратящие жизнь на помощь другим людям тоже, как правило, ощущают себя счастливее, чем те, кто тратит жизнь только на себя и свои удовольствия.

Еще одно интересное исследование проведено психологами канадского Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), во время которого ученые выяснили взаимосвязь между деньгами и ощущением счастья.

Специалисты устроили опрос, в ходе которого 632 респондентам ученые задали три вопроса: «Сколько денег вы получаете за год?», «Как вы тратите свои деньги?», и, наконец, «Насколько вы счастливы?» Рассмотрев результаты, полученные в ходе исследования, ученые пришли к выводу, что наиболее счастливыми себя чувствуют те люди, которые жертвуют свои средства на благотворительные цели, а так же отдают своим родственникам, друзьям, знакомым. Канадские специалисты уверены, что чем больше человек старается отдавать, тем комфортнее и спокойнее он себя чувствует.

Стоит ли говорить, что наш пророк давным-давно сделал такое же открытие, объясняющее, что милостыня влияет на наше с вами самочувствие и положение?

Ислам о милостыне

В исламе пожертвование не только рекомендуется, но и является обязательной чертой любого мусульманина. Каждому предписана обязательная очистительная милостыня – закят, что с арабского языка объясняется как «очищение», «увеличение», «добро», «пожертвование».

Милостыня – объединяет людей и разжигает любовь и милость в сердце каждого человека. Если бы люди оказывали милостыню всем нуждающимся, то на земле вряд ли остались бы бедные.

Сказал Всевышний в Коране: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом», Коран («Аль-имран», 92). А пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Того кто дает милостыню и днем и ночью, Аллах сохранит от укуса змеи, от катастрофы и от внезапной смерти».

Также говорят: «От того, кто отвергает пять вещей, Аллах отвергает столько же:

  1. От отвергшего закят Аллах отвергает сохранность его имущества.
  2. От отвергшего милостыню Аллах отвергает здоровье.
  3. Землю, с которой не отдавалась десятая часть урожая (закят,) Аллах лишает благодати.
  4. Отвергавшему мольбу Аллах не отвечает.
  5. Пренебрегающему намазом Аллах отвергает слова свидетельства перед смертью.

Но нередко люди, имеющие большие деньги, тратят их необдуманно, часто бывает, что и на запретное. Однако могут отказать тем, кто действительно нуждается в помощи.

«Наша главная задача – воспитывать в обществе благочестие, милосердие, - говорит Нурзида Латыповна, преподаватель медресе. – Только тогда будет счастливым общество, если оно будет состоять из милосердных, открытых сердцем людей, которые готовы помогать нуждающимся и совершать добрые дела. Благочестивый Джалялетдин Руми говорил: «Жертвуй своим имуществом ради Аллаха, чтобы порадовать хотя бы одну душу. Ее мольба осветит кромешную тьму твоей могилы». Каждый человек молится за того, кто дал ему милостыню и помог в трудную минуту. Нуждающиеся являются, в своем роде, даром от Всевышнего для богатых людей, так как, проявляя свою щедрость через помощь бедным, состоятельный человек может достичь довольства Аллаха. Чем меньше человек знает о ваших пожертвованиях, тем лучше для вас. Есть даже такое выражение: пусть левая рука не знает, о том что дает правая. А награда за милостыню не прерывается даже после смерти. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда умирает сын Адама (человека) все его дела прекращаются, кроме трех вещей: текущая милостыня (милостыня с непрекращающейся пользой); знание, приносящее пользу; праведный ребенок, делающий за него (своих родителей) дуа».

Мы пришли к выводу, что милостыня делает нас здоровее, счастливее, чище, но и …богаче. Деньги – это просто некий способ обмена, чем больше мы даем – тем больше получаем. Но не стоит забывать, что только Всевышний «наделяет уделом кого пожелает, без учёта». Дающий – только Он, и никто не может преувеличить что-либо без Его ведома.

Ахмад Халиков, Дина Халикова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф