Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Такой разный Рамадан: мозаика традиций

Дата: 29.05.2017 Версия для печати
Такой разный Рамадан: мозаика традиций

Священный для всех мусульман мира месяц Рамадан начинается в этом году вечером 26 мая и продлится до 25 июня. Во время Рамадана мусульмане обязаны соблюдать правила: в светлое время суток запрещается принимать пищу, пить, вдыхать табачный дым. С наступлением темноты ограничения снимаются, но излишествам предаваться не рекомендуется. Во время священного месяца в исламских странах вносят изменения в распорядок дня мусульман для более комфортной жизни, сокращая рабочий день, ведь держать строгий пост в летнее время физически непросто. В целом деловая активность людей снижается, религиозные настроения усиливаются; это время для переосмысления ценностей, возрастания духовности

Кроме обязательных правил поведения в месяц Рамадан, в каждой арабской стране существуют свои традиции и обычаи Рамадана, передающиеся из поколения в поколение. В Египте, к примеру, украшают улицы разноцветными лампочками, гирляндами, тканями с «рамаданным» узором. Люди зажигают красочные фонарики Рамадана – фанусы.

Бумажные фонарики Рамадана в Египте Источник фотографии: masress.com

Мы уже писали о том, как проводят Рамадан в крупнейших мусульманских странах – Египте, Турции, ОАЭ, Пакистане, Марокко, Йемене и Малайзии (читайте Как проводят Рамадан в других странах?), а также рассказывали об особенностях Рамадана в странах Юго-Восточной Азии (читайте Рамадан в странах Юго-Восточной Азии).

Сегодня нам было интересно узнать, как проходит месяц поста в неисламских странах с жарким климатом. Предпринимает ли правительство этих стран какие-либо действия для обеспечения мусульман хорошими условиями жизни в этот священный месяц, как, например, в Египте?

Египет

Египетская южно-центральная пустыня – одно из самых солнечных мест на Земле, здесь почти круглый год не появляется на небе ни облачка. Столица Каир известна долгим летом: с мая по середину октября температура воздуха больше 30 градусов. Одно из самых известных явлений природы Египта летом – жаркий сухой ветер хамсин, поднимающий пылевые или песчаные штормы, что ухудшает видимость и передвижение. Обеспечение передвижения – основная задача дорожной полиции Каира. И перед Рамаданом она сформировала специальные бригады для оперативного ремонта «на месте» сломавшихся в дороге автомашин в дни священного месяца, передает интернет-издание «Йоум7».

Наибольшая загруженность дорог приходится как раз на часы перед заходом солнца, когда во время поста верующие спешат домой на ифтар с близкими людьми. «Будут сформированы четырнадцать бригад, в которые обязательно войдут как дорожные полицейские, которые смогут оформить ДТП или организовать объезд, так и механики, способные на месте оперативно устранить неисправность автомашины. Бригады будут укомплектованы всеми необходимыми инструментами и запчастями», — сообщается на сайте. Кроме того, будут постоянно дежурить эвакуаторы для устранения опасности заторов вследствие поломок.

Торговец лепешками Источник фотографии: dailystar.com.lb

Южная Африка

Пост в Южной Африке длится более 14 часов при температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию. В таких сложных климатических условиях на протяжении всего месяца Рамадан люди стараются сохранить праздничную атмосферу. Заранее, за несколько недель до его начала мусульманки ищут новых рецепты для ифтара. Большинство мусульман в стране – индийского происхождения, поэтому на каждом столе будут традиционные пироги, карри и халим (блюдо наподобие бульона).

Мусульмане здесь живут, как правило, в отдельных районах, а Рамадан сплачивает всю умму. Мусульмане сопереживают обездоленным и готовят угощение для бедных.

Сегодня в Южной Африке – более 500 мечетей, около 408 мусульманских учебных заведений. Многие университеты проводят занятия по арабскому языку и Исламу. Мусульманские организации, такие как Фонд дарителей, исламская медицинская ассоциация Южной Африки, Полумесяц надежды и агентство мусульман Африки оказывали мусульманам и немусульманам гуманитарную помощь во время стихийных бедствий и военных конфликтов. Помощь бедным и обездоленным, количество которых в Африке значительно, возрастает в месяц Рамадан.

Надо отметить, что первыми мусульманами, праздновавшими Рамадан в Америке, были африканские рабы.

Священный месяц Рамадан Источник фотографии: islamisemya.com

Америка

В Соединенных Штатах Америки проживает 8 миллионов мусульман. Ислам здесь – самая быстрорастущая религия, вторая по количеству последователей в 20 штатах. Первые главы мусульманской истории в Америке были написаны африканскими рабами, исповедовавшими ислам. Поэтому нельзя называть Рамадан в Америке «новой американской традицией», как об этом сообщил имам из Лос-Анджелеса.

В современной Америке во время Рамадана ни один ифтар не обходится без арабских или пакистанских блюд. Многие американские мусульмане разговляются халяльными «тортас» (латиноамериканский сэндвич) и «тамале» (лепешка из кукурузной муки с начинкой). Из-за многообразия мусульманской общины США Рамадан превратился в американскую традицию многих национальностей. Беспрецедентная расово-культурная многоликость придает Рамадану этого года необычную новизну, делая его традицией, преодолевающей расовые и культурные границы теперь и в будущем (Khaled A Beydoun, перевод Ино-СМИ).

Мусульманская семья в американском городе Такер Источник фотографии: picof.us

Китай

Мусульмане поселились в Пекине и других китайских городах еще в конце VII века. Со временем мусульманская община страны пополнялась татарами, монголами, киргизами и уйгурами, а также местными хуэйцами. Сегодня численность общины столицы составляет более 200 тысяч человек.

Кварталы, образованные узенькими улочками с жилыми домами, похожие на колодец, называют хутонгами. Группы низких серых скромных домиков в этих кварталах называют Мусульманский городок, Западный городок, Монгольский городок, напоминая о первоначальных их жителях.

В южной части Пекина на краю одного из хутонгов расположена старейшая мечеть Нюцзе (заложена в 996 году), что означает мечеть на Воловьей улице. В 1644 году, в начале правления династии Цин, Воловья улица была рынком халяльного мяса – говядины и баранины.

Арка в начале улицы Нюцзе на каждом конце украшена маленькими куполами и надписями на арабском языке. На магазинах встречаются арабские надписи: «халяль», «здесь подают только халяль» или «мусульманский ресторан» (хуэ минь фань дянь). На главной улице живет около 12 тысяч пекинских мусульман, которые одеваются иначе нежели китайцы: старики ходят в меховых шапках и отороченных мехом жакетах, заправляют брюки в ботинки. Молодые женщины покрывают голову покрывалом.

Мечеть Нюцзе сложно признать мечетью, поскольку оно выполнено в традициях китайской архитектуры. Исторически во всем исламском мире при строительстве мечетей всегда использовались местные архитектурные стили. По площади Нюцзе меньше, чем «Великая восточная мечеть» в Сяне, столице династии Тан (ее площадь – 12 тысяч квадратных метров), но может принять несколько сот человек одновременно. Рядом с мечетью находится небольшое строение с каменными табличками в честь основания мечети и нескольких ее реставраций (в частности, в 1442 и в 1692 году при императоре Канси). На одной табличке написано: «Расскажите в провинциях страны, что правитель казнит любого, кто распространяет ложь о мусульманах, и принесите мне отчет».

Это интересная история о том, что император не поверил сыщикам, принесшим новость о том, что под видом праздничного собрания мусульманская община планирует восстание, и самолично решил убедиться в этом наговоре. После этого случая его заявление высекли на табличке. И в месяц Рамадан мусульмане, приходя в мечеть, вспоминают этот случай и мудрость императора.

Китайские мусульмане чтят традиции и проводят священный месяц в соответствии с ними. На стол в основном подают традиционные китайские блюда, а мясо обязательно покупают в лавках «Халяль».

Китайские мусульмане слушают пятничную проповедь в мечети Нюцзе Источник фотографии: info-islam.ru

Корея

На Корейском полуострове мусульмане составляют крошечное меньшинство. В Сеуле в районе Итэвон проживает около 150 тысяч мусульман, из которых одну треть составляют этнические корейцы. Здесь находится центральная мечеть Сеула, открывшаяся в 1976 году. В Итэвоне множество ресторанов и магазинов халяль, среди них «Ид халяль» — корейский ресторан, владеет которым корейская семья.

Всего в Сеуле – 15 мечетей. Кроме того, в аэропортах, вузах, торговых центрах работают молельные залы для мусульман (около 60 по всей стране). Для совершения молитвы в месяц Рамадан и пятничной молитвы в течение всего года мусульманам часто приходится преодолевать 100-200 км до ближайшей мечети. Поэтому в стране наблюдается тенденция увеличения молельных комнат.

Традиции Рамадана отличаются в основном разнообразием блюд на столе, в основном состоящих из корейских. В Корее очень сложно найти халяльное мясо. Мусульмане из других районов едут за ним в Итэвон. Для студентов-мусульман это становится настоящей проблемой и зачастую они отказываются от мясных блюд. Здесь правительство пошло навстречу мусульманам: в некоторых вузах в столовых стали готовить блюда, соответствующие требованиям шариата.

Центральная мечеть Сеула Источник фотографии: islamkorea.com

Ливан

В Бейруте, столице Ливана, к началу Рамадана открылся уникальный магазин, который передает традиционный дух Рамадана. Этот магазин напомнил людям те времена, когда в Бейруте сладости было не найти, а для детей особенно в Рамадан они были редким настоящим лакомством, пишет Al-Shorfa.

«Мы решили предложить нечто особенное, то, что может понравиться людям всех возрастов», – рассказывает менеджер проекта Зейна Асси.

Жители Бейрута говорят, что их переполняет ностальгия, когда они приходят в магазин сладостей «Dekkenet Ammo Radwan» («У дяди Радвана»). Так, Абед Дуган приводит сюда пятерых внуков и  говорит о том, что магазин напоминает ему 40-е годы, когда он ребенком заглядывался на витрины таких лавок, выбирая, какую бы сладость купить после ифтара.

«Это было неожиданностью – найти такую лавку, где можно вспомнить старые добрые времена... В те дни я с нетерпением ждал ифтара, чтобы выйти с друзьями купить конфет и хлопушек», — говорит Дуган.

Открытие магазина стало благим делом в священный месяц, направленным на финансирование мероприятий «Ливанской ассоциацией помощи инвалидам». Поскольку вся прибыль от работы магазина пойдет на помощь инвалидам, бейрутцы будут помнить о том, что они нуждаются в их поддержке. А помощь социально незащищенным группам людей именно в Рамадан – благое дело, благодаря которому достигается довольство Всевышнего Аллаха.

Магазин сладостей в Бейруте Источник фотографии: muftyat.kz

Благословенный месяц Рамадан — время, когда мусульмане по всему миру постятся в течение дня и поклоняются Всевышнему до поздней ночи. Во время Рамадана мусульмане подводят духовные итоги года, пересматривают свою жизнь и ставят для себя новые духовные цели и задачи.

Мы живем в очень сложное время. Глобальный финансовый кризис, очернение Ислама, сложности у мусульман, живущих в немусульманских странах, где нередко они чувствуют себя изгоями. В месяц Рамадан все мусульмане чувствуют единение и близость к Аллаху. Все эти препятствия в жизни преодолимы, если человек осознает себя верующим и искренне готов быть доброжелательным к людям и делать благие дела. Рамадан – это уникальная возможность для перемен во всех областях жизни как мусульманина, так и любого человека.

Ramadan Mubarak!

Лилия Цимбалистова

Читайте подборку материалов информационного агентства "Инфо-Ислам" о Рамадане в 2017 году. В ней вы найдете информацию о датах начала и окончания мусульманского поста, о правилах поста (ураза, ас-саум), ответы на актуальные вопросы, рекомендации по времяпрепровождению и подаркам на Рамазан-Байрам, новости по теме.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф