Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Проблемы мусульманок нашего времени

Дата: 15.08.2013 Версия для печати
Проблемы мусульманок нашего времени

Женщина в хиджабе как и любая другая женщина иногда сталкивается с некоторыми проблемами относительно своего положения в современном обществе. Попробуем обсудить некоторые из них.



Подходящая работа

Известно, что прежде, чем женщина выйдет на работу, она должна взвесить все «за» и «против» и подготовиться к некоторым проблемам.
«Мне кажется, что любую женщину-мусульманку ждут проблемы, если она выходит на работу, - говорит Салима Галимова, врач по профессии. – Если женщина - семейная, то это, как правило, совмещение семейной жизни и работы. Так же ее ожидают некоторые трудности, если она работает в немусульманской среде. В этом случае она изо всех сил пытается поддержать не только свою работу, но и свою приверженность к исламу. Кроме того, она чувствует напряжение, пытаясь уравновесить требования работы с теми обязанностями, которые она должна выполнять по отношению к своему дому и детям».

А вот Венера, у которой двое детишек и свой маленький бизнес по пошиву одежды, считает, что женщине необходимо постоянно развиваться и совершенствоваться, а безвылазное «засиживание» дома грозит деградацией личности: «У меня двое детей, - рассказывает Венера, при этом, я успеваю вести свое дело, так же нахожу себе время на спортзал и развивающие занятия с детьми. Каждый человек сам расставляет для себя приоритеты: что у него на первом месте, что на втором и т.д. Самое важное, чтобы в семье была гармония: если у женщины получается совмещать работу и дом, то ведь, прекрасно!»

Бесспорно, самая важная роль для женщины - материнство. Эта именно та роль, которой Аллах наделил ее, которая дает ей честь и уважение. Но это не означает, что женщина является пленницей в своем доме, если работа подходящая, и супруг не против, тогда женщина может зарабатывать. Естественно, с соблюдением некоторых правил. Женщина не должна работать в немусульманской среде, за исключением, если имеется какая-либо веская причина для нее поступать так. Аллах не воспрещает женщинам работать, но Он установил многочисленные преграды для женщин, которые прежде всего касаются того где, как, и с кем она общается. Она должна серьезно рассмотреть затраты, выгоду и пользу для себя, влияние данного вида работы на ее основную роль – дом, прежде чем принять предложение о работе.

Пустая трата свободного времени

«У меня огромная проблема, - сетует Насима. - Слишком много свободного времени, из-за этого я начала чувствовать себя очень странно. Я стала заметно меньше поклоняться, но это не из-за того, что что-то отвлекает меня, а потому что я чувствую апатию. Я учу Коран, но я запоминаю то, что требует от меня учитель, и у меня все равно остается слишком много свободного времени. Чтоб избавиться от депрессии я включаю телевизор, и смотрю его на протяжении всего дня, словно прикованная. Что делать? - просит совета Насима.

Благословение временем – одно из самых больших благословений, которым Аллах может наградить Своих рабов. Он даже клянется временем в некоторых случаях: ”Клянусь Аср (временем)” [Аср, 103:1]

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Используй пять вещей прежде, чем столкнёшься с пятью другими: используй жизнь до того, как придёт твоя смерть, используй свою молодость до того, как придёт старость, используй своё здоровье до того, как придёт к болезнь, используй своё свободное время до того, как ты окажешься занят делами, используй своё богатство до того, как придёт к тебе бедность».

Но большинство людей не осознает важность этого благословения и пренебрегает своими обязанностями, а именно, необходимостью заполнять время актами благодарности и повиновения Аллаху. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем».

«Я думаю, женщинам, которые не знают «как убить свободное время» необходимо просто заняться чем-нибудь полезным, - советует преподаватель шариатских наук в медресе Гульшат Айзатовна. – Например, для начала, начать читать полезную литературу, что, кстати, очень благотворно влияет на развитие личности. Естественно, выполнять дела поклонения, типа чтения зикра и молитвы, а также чтения Корана. Полезным было бы найти хороших и праведных подруг, с которыми можно будет собираться и общаться. Попытаться создавать причину, которая будет иметь воздействие на мусульманок в стране, где вы живете, например, помощь в преподавании мусульманским девочкам, совершение благотворительных проектов, и так далее. Ну и, наверное, не будет лишним, заняться полезным любимым делом, типа кулинарии, шитья, рисования, дизайна и т.д.»

Проблемы взаимоотношений религий

«Размышляя над проблемой взаимоотношений приверженцев разных вероисповеданий, я провела опрос среди христиан, - говорит студентка вуза Алия. - На мой вопрос «Как вы относитесь к мусульманам и почему?» половина ответила, что негативно относятся не к исламу в целом, а именно к мусульманам, потому что они не уважают их веру, считая неверными. Но если бы они проявили к христианам чуть больше уважения, то и последние стремились бы к тому же. Поэтому я сделала вывод, что начать нужно с себя. Мы должны научиться с большим пониманием и уважением относиться к традициям, образу жизни других конфессий, и быть может, тогда мы научимся правильно общаться и мирно существовать в одной стране. Нужно помнить, что не все, что мы делаем, является верным. Людям свойственно ошибаться. Именно поэтому, стоит хотя бы иногда прислушиваться к окружающим людям, уделять больше внимания их мнению. Не стоит забывать и о том, что мы жители одной страны и должны уважать друг друга не смотря ни на что», - говорит Алия.

Безграмотность в религии

«Мусульманки часто создают проблемы из-за своей безграмотности в области религии, повествует Лейсан. – Вот, к примеру, недавно произошел случай: В месяц Рамазан в одной из мечетей города каждый день накрывали на вечерний ифтар, туда приходила ежедневно я и еще одна девушка, видимо, только вставшая на путь ислама. Говорю, видимо, потому, что одежда ее не соответствовала нормам шариата: на ней были узкие джинсы и обтягивающая кофточка. Она так приходила несколько дней, и напомню, усердно помогала, накрывая на вечерний ифтар. Причем, слова ей в лицо не сказал насчет ее «неподобающего вида» в мечети, зато «за спиной» буквально все шептались «кому не лень». Так получилось, что бабушки, увидев ее – выгнали за ненадлежащий вид, и лишь сотрудница мечети попыталась уладить этот вопрос. Девушка все учла. Но, если бы «сестры по вере сразу объяснили ей, не хихикая и не тыкая пальцем за спиной, такого инцидента не случилось бы. Много приходилось сталкиваться и с другими примерами безграмотности мусульманок в отношении религии, - продолжает Лейсан. – К примеру «сестры по вере»- «без году неделя» в исламе, а начинают доказывать до потери пульса какие-то фетвы или спорить в отношении религиозных вопросов, услышав, как говорится «звон, да не зная, где он».

Обучение в смешанных заведениях

Многих женщин-мусульманок коробит вопрос совместного обучения с мужчинами.

«Я учусь в одном из лучших вузов города, и мне нравится моя будущая специальность, - пишет нам в редакцию студентка Василя. – Но я не комфортно себя чувствую, так как занятия у нас проходят совместно с противоположным полом. Правильно по исламу учиться женщинам совместно с мужчинами?

На этот вопрос ответит нам преподаватель шариатских наук медресе Гульшат Айзатовна: «Все мусульмане, как мужчины, так и женщины, должны стремиться получать знания. Это считается самым ценным приобретением, об этом говорят нам хадисы. В частности, говорится о тех, кто вышел в путь для получения знаний - будут стоять на пути Аллаха до возвращения. При этом необходимо просить защиты Всевышнего от бесполезных знаний.

Всевышний повелевает: «Скажи: «О, Господь мой! Умножь моё знание!». «Боятся Аллаха из числа Его рабов только те, которые знают [истину]. Воистину, Аллах — Могущественный, Прощающий» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 28).

Миссия Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) состояла в том, чтобы довести до людей истинные знания, переданные Всевышним.

Исламские знания — это источник мира в душе, залог семейного благополучия и счастья. Мусульманка должна знать основы религии и постоянно заниматься самообразованием, потому что «в убытке находится тот, чьи два дня равны друг другу». Ислам требует от мусульманки широкого кругозора, базовых знаний по всем темам.

Найти свою стезю, профессию, суметь реализовать свои умения и способности — еще одна важнейшая роль мусульманки современного общества. Так как это ещё одна возможность делать добро, развиваться духовно и интеллектуально. Знание лишь украсит её жизнь, предоставит возможность помогать себе и другим. Если мусульманке нужно работать, то она должна стремиться стать профессионалом.

А любой мужчина, как глава семьи обязан предоставить возможность домочадцам получать и распространять знания по исламу. Каждая мусульманка должна стараться сделать свой дом школой духовного и интеллектуального развития для себя, своих близких и детей.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф