Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Файзрахманистов» выселили

Дата: 04.04.2014 Версия для печати
«Файзрахманистов» выселили

Судебные приставы в четверг исполнили решение суда, выселив из занимаемых помещений так называемых «файзрахманистов», чья деятельность была признана экстремистской.

Пресс-служба управления ФССП по Татарстану сообщает, что выселение происходило с участием других спецслужб республики - МВД, Управления ФСБ и МЧС.

Сотрудникам полиции пришлось взламывать замок железных ворот, чтобы попасть на территорию домовладения.

Всего на территории, занимаемой «файзрахманистами», было обнаружено 15 постояльцев, каждому из которых была предоставлена возможность забрать свои вещи, а также предложено вернуться в места постоянной регистрации.

После этого приставы описали имущество и опечатали все двери, а рабочие из аварийно-диспетчерской службы заварили входные ворота, гараж и несколько железных контейнеров.

Как сообщалось, в ноябре 2013 года Советский районный суд Казани удовлетворил заявление районной прокуратуры о выселении религиозной группы «файзрахманистов», чья деятельность была признана экстремистской и запрещена в судебном порядке. Однако и после решения суда участники группы продолжали осуществлять свою деятельность в домовладении по ул.Торфяная в Казани.

Общину организовал уроженец Башкирии Файзрахман Сатаров, в 1960-е годы обосновавшийся в Казани. Себя он провозгласил 2расулом» - посланником Аллаха, требуя беспрекословного подчинения.

«Файзрахманисты» считают своими врагами всех, кто живет не по Корану, в их числе - органы госвласти и муфтият. Они также отвергают законы РФ и каноны ДУМ Татарстана, им запрещено читать любую другую религиозную литературу, кроме Корана и рукописей Ф.Сатарова.

Община, а по сути, секта, вела затворнический образ жизни, никого не пуская на свою, как они называют, «священную» территорию. Ее членам было запрещено обращаться к медикам, а детей отдавать в детсады, школы, вузы.

По состоянию на август 2012 года община насчитывала около 70 адептов, в том числе 27 детей, в их числе - жители других регионов. Тогда же силовые структуры Татарстана провели по поручению СКР проверку помещений, где обосновались сектанты, в ходе которой выявились вопиющие нарушения санитарных норм, правил пожарной безопасности, а также нарушения конституционных прав граждан, особенно несовершеннолетних.

Адепты жили в 8-уровневом 30-комнатном «муравейнике», часть келий находилась в подполе, некоторые были вырыты в земле, где нет окон и вентиляции, канализация не работала. У детей был выявлен ряд внешних признаков анемии и туберкулеза. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной.

По постановлению исполнительного комитета Казани 19 несовершеннолетних детей членов религиозной общины были распределены в приюты Татарстана.

В августе Советский райсуд Казани признал экстремистским сборник рукописных книг Ф.Сатарова.

В отношении родителей детей были возбуждены три уголовных дела по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми). Ф.Сатарову вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, возбуждено уголовное дело по ст.330 ч.1 УК РФ (самоуправство). Ему вменялось создание незарегистрированной религиозной организации, куда он вовлекал как взрослых, так и несовершеннолетних граждан.

О файзрахманистах

Основателем секты «фазрахманистов» является Файзрахман Саттаров. Он в советское время являлся представителем «официального мусульманского духовенства». Он был одним из немногих мусульман, кому было разрешено закончить Бухарское медресе. Здесь Саттаров проучился 9 лет. Затем он работал имамом в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Уфе, Октябрьском. В 1970-е годы был заместителем муфтия ДУМЕС в Уфе. С конца 1980-х годов Файзрахман Саттаров начал целенаправленно создавать собственное религиозное течение и объявил себя мессией на земле – пророком. Неадекватность его поведения и восприятия действительности оттолкнула от этой группы многих людей, особенно выходцев из интеллигенции и имеющих мало-мальское образование. В одно время секта стала достаточно многочисленной, объединила в своем составе многих представителей из различных слоев общества.

Как сообщают источники, Файзрахмана Сатарова приближенные сподвижники называют Насрулла, который якобы видит во сне Аллаха и получает от него указания. Он ведет диалог со своей паствой в своих владениях, переступив которые, уже возврата обратно из него нет. У них некое «государство» площадью в несколько соток в Казани по адресу ул. Торфяная, 41б. Сколько населения сегодня в этом крошечном «государстве», сосчитать невозможно: с каждым годом у них появляются новые адепты, к сожалению, из социально незащищенных слоев населения. Они до того активно обрабатывают новых своих сторонников, что те с удовольствием продают свое жилье и перебираются к ним, при этом отдавая все вырученные деньги. Также невозможно отследить и рождаемость в этой «стране» Файзрахман-пророка: детей рожают там, так как они не признают светскую власть и все что с ней связано. Поскольку ислам побуждает к многодетности, то, начиная с 1998 года, когда они обосновались в своем «убежище», уже, наверное, подрастает поколение настоящих файзрахманистов. Когда мы задались вопросом, откуда они берут средства к существованию, то выяснили, что у них есть целая сеть бизнесменов, так называемых мирян, которые с благословения своего «пророка» поставляют провизию и все необходимые вещи. Эти люди занимаются довольно-таки успешным мини-бизнесом в виде пекарен, десятую часть заработка отдают в общую казну на нужды секты. Так что эта цепочка здорово работает. Есть и проповедники, которые «выходят» в этот мир искать себе сторонников. Они ходят по мечетям, домам и посещают деревни.

Их искусство верить в Аллаха по-своему, через своего пророка Файзрахмана, уже ясно доказывает их уход от основной концепции ислама, так как Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, последний пророк и посланник. Они категорически отрицают официальное духовенство за сотрудничество со светской властью и называют их «неверными». Они отказываются от медицинских услуг и государственного образования, утверждают, что идут истинным путем, следуя заветам Корана и Сунне Пророка.

Чтобы привлечь к себе сторонников, они отмечают, что есть существенная разница между словами «посланник» и «пророк» и эти понятия следует применять по-разному: одно для Мухаммада, другое для Файзрахман бабая. Так, Файзрахман бабай – лишь пророк, в смысле – проповедник, не получающий слова Аллаха. Они находят в Коране аяты, которыми апеллируют и доказывают разницу между этими понятиями. Но все богословы в исламе эти понятия по отношению к пророку Мухаммеду не разделяют и считают его последним и пророком и посланником.

Их последователи утверждают, что они видят в своих снах, как Файзрахман бабай общается с пророком, тем самым укрепляя свою веру в его святость. Основные постулаты их сводятся к тому, что мусульманин должен быть скромным и одеваться просто. Еще одной особенностью файзрахманистов является соблюдение субботы. У них в этот день даже посуду нельзя мыть. Они утверждают, что существует достоверный хадис, в котором говорится, что Пророк Мухаммад по субботам занимался богоугодными делами: читал Коран, молился, раздавал милостыню. Они абсолютно отрицают мазхабы – правовые школы мусульман.

Приверженцы этой секты не поддерживают родственные связи. А как известно, в исламе им уделяется особое внимание. Это лишь некоторые отличительные особенности искусства верить по-файзрахмановски.

Интересны наблюдения из жизни сторонников этих сект. Есть история, рассказывающая о том, что когда Файзрахман Саттаров учился в Бухаре, как-то он шел по улице со своим товарищем. От трамвая проехавшего рядом от тока образовались искры. Он придал этому такое внимание и отметил это как знамение Аллаха.

Еще один случай с его сторонниками произошел в конце 90-х, когда на рынке е не было понятия халяльной-продукции. Один мусульманин увидел людей стоящих в чалме и мусульманском одеянии продающих колбасные изделия. Когда он подошел с надеждой купить халяльные колбасные изделия, то там он их не обнаружил, а в составе колбас была свинина. Узнав, почему они продают данную колбасу, сторонники секты отметили, что им это разрешено.

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф