Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Согласованное перемирие в Сирии Путином и Трампом вступило в силу

Дата: 10.07.2017 Версия для печати
Согласованное перемирие в Сирии Путином и Трампом вступило в силу

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам считает крайне важным шагом перемирие на юге страны, которое на саммите G20 в Гамбурге поддержали президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп.

В оппозиции рассчитывают, что в конечном счете она деэскалации распространится на всю территорию Сирии.

"Мы видим международные усилия, чтобы принести мир и спокойствие в Сирию. Особенно в свете создания зоны деэскалации на юге. Прекращение огня на юге крайне важно",
- заявил в воскресенье советник ВКП Яхья аль-Ариди.

Он подчеркнул, что самое главное, что волнует людей, это "обеспечение мира, свобода и угроза терроризма".

"Они не хотят оказаться между двумя сторонами - режимом и террористами",
- подчеркнул аль-Ариди, добавив, что если создание зоны деэскалации принесет мир на юг Сирии, то это будет очень важно для страны, в том числе для оппозиции.

Отметим, что перемирие на юге Сирии вступило в силу 9 июля в 12:00 по московскому времени. По условиям соглашения, военные действия должны прекратиться в сложном с точки зрения безопасности районе Сирии, граничащем с Израилем и Иорданией.

Договоренность о перемирии на сирийском юго-западе была достигнута на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на личной встрече в Гамбурге на полях саммита G20. Также к проработке соглашения привлекались представители Иордании, сообщает ТАСС.

ТАСС передавал, что с начала перемирия на юге Сирии прекратились авианалеты, а также взаимный обстрел позиций оппозиционными силами и правительственными войсками. Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR) объявил, что "в районе превалирует спокойствие".

Западные СМИ накануне встречи Трампа и Путина сообщали, что президенты договорились сохранить власть Башара Асада, создать зоны деэскалации по варианту, предложенному Россией и ее союзниками, а также условились о том, что российские войска будут присутствовать в Сирии. Главной целью, по данным журналистов, Москва и Вашингтон объявили борьбу с террористами, а промежуточной задачей станет возобновление координации действий российских и американских военных в Сирии.

Необходимо отметить, что российские военные будут наблюдать за соблюдением договоренности о прекращении огня.

Евросоюз также полностью поддержал договоренности РФ, США и Иордании по зонам деэскалации в Сирии и призвал сделать их первым шагом к установлению режима прекращения огня на всей территории Сирии. Об этом заявила в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Подход к сирийскому урегулированию

Накануне встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Гамбурге издание The Daily Beast опубликовало статью, в которой утверждалось, что американский лидер готов согласиться на сохранение власти Асада в Сирии и на присутствие в этой стране российских военных.

В статье Спенсера Акермана также отмечалось, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон предложил выработать с российскими коллегами "общие механизмы" урегулирования ситуации в Сирии. Эта информация была подтверждена Госдепартаментом США, передает NEWSru.

В общих чертах схема такого урегулирования предполагает: сохранение власти Башара Асада, согласие на создание "зон безопасности" (зон деэскалации) по варианту, предложенному Россией и ее союзниками, сотрудничество с Москвой и согласие на присутствие российских войск в Сирии.

При этом, как утверждалось в публикации The Daily Beast, главной целью станет победа над "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ), а промежуточной задачей - возобновление координации действий российских и американских военных в Сирии, во избежание случайных столкновений.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф