Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Согласованное перемирие в Сирии Путином и Трампом вступило в силу

Дата: 10.07.2017 Версия для печати
Согласованное перемирие в Сирии Путином и Трампом вступило в силу

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам считает крайне важным шагом перемирие на юге страны, которое на саммите G20 в Гамбурге поддержали президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп.

В оппозиции рассчитывают, что в конечном счете она деэскалации распространится на всю территорию Сирии.

"Мы видим международные усилия, чтобы принести мир и спокойствие в Сирию. Особенно в свете создания зоны деэскалации на юге. Прекращение огня на юге крайне важно",
- заявил в воскресенье советник ВКП Яхья аль-Ариди.

Он подчеркнул, что самое главное, что волнует людей, это "обеспечение мира, свобода и угроза терроризма".

"Они не хотят оказаться между двумя сторонами - режимом и террористами",
- подчеркнул аль-Ариди, добавив, что если создание зоны деэскалации принесет мир на юг Сирии, то это будет очень важно для страны, в том числе для оппозиции.

Отметим, что перемирие на юге Сирии вступило в силу 9 июля в 12:00 по московскому времени. По условиям соглашения, военные действия должны прекратиться в сложном с точки зрения безопасности районе Сирии, граничащем с Израилем и Иорданией.

Договоренность о перемирии на сирийском юго-западе была достигнута на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на личной встрече в Гамбурге на полях саммита G20. Также к проработке соглашения привлекались представители Иордании, сообщает ТАСС.

ТАСС передавал, что с начала перемирия на юге Сирии прекратились авианалеты, а также взаимный обстрел позиций оппозиционными силами и правительственными войсками. Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR) объявил, что "в районе превалирует спокойствие".

Западные СМИ накануне встречи Трампа и Путина сообщали, что президенты договорились сохранить власть Башара Асада, создать зоны деэскалации по варианту, предложенному Россией и ее союзниками, а также условились о том, что российские войска будут присутствовать в Сирии. Главной целью, по данным журналистов, Москва и Вашингтон объявили борьбу с террористами, а промежуточной задачей станет возобновление координации действий российских и американских военных в Сирии.

Необходимо отметить, что российские военные будут наблюдать за соблюдением договоренности о прекращении огня.

Евросоюз также полностью поддержал договоренности РФ, США и Иордании по зонам деэскалации в Сирии и призвал сделать их первым шагом к установлению режима прекращения огня на всей территории Сирии. Об этом заявила в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Подход к сирийскому урегулированию

Накануне встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Гамбурге издание The Daily Beast опубликовало статью, в которой утверждалось, что американский лидер готов согласиться на сохранение власти Асада в Сирии и на присутствие в этой стране российских военных.

В статье Спенсера Акермана также отмечалось, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон предложил выработать с российскими коллегами "общие механизмы" урегулирования ситуации в Сирии. Эта информация была подтверждена Госдепартаментом США, передает NEWSru.

В общих чертах схема такого урегулирования предполагает: сохранение власти Башара Асада, согласие на создание "зон безопасности" (зон деэскалации) по варианту, предложенному Россией и ее союзниками, сотрудничество с Москвой и согласие на присутствие российских войск в Сирии.

При этом, как утверждалось в публикации The Daily Beast, главной целью станет победа над "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ), а промежуточной задачей - возобновление координации действий российских и американских военных в Сирии, во избежание случайных столкновений.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф