Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

США vs. исламисты: почему Вашингтон может поменять стратегию противостояния террористам в Сирии?

07.03.2017 Версия для печати
США vs. исламисты: почему Вашингтон может поменять стратегию противостояния террористам в Сирии?

США очевидно будут пересматривать задачи своего военного присутствия в Сирии и Ираке с учетом нового курса нового президента США Дональда Трампа, считает востоковед Алексей Муравьёв. По его мнению, если изначально боевые действия американцев и всесторонняя поддержка ими так называемой сирийской вооруженной оппозиции режиму президента САР Башара Асада были связаны с ликвидацией этого самого режима, то теперь врагом №1 вашингтонского обкома стала террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) со всеми вытекающими отсюда последствиями

Как пишет газета Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с планированием военной операции, минобороны США рассматривает предложение усилить роль американских военных в планах по освобождению сирийского города Ракка от боевиков ИГ. «Предлагается значительное участие американских военных, включая силы специального назначения, боевые вертолеты и артиллерию, а также снабжение оружием основных сил сирийских курдов и арабских частей на местах», – пишет издание.

По данным газеты, Пентагон обсуждает возможность снять ограничения по численности контингента американских военных в Сирии – сейчас там находится около 500 бойцов спецназа. При этом, WP отмечает, что американцы не планируют участие в наземных боевых действиях, однако идея позволит военным стать ближе к ситуации на передовой. По мнению руководителя ближневосточной секции Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Муравьева, высказанному им в интервью радио Sputnik, после нескольких лет кровопролития американская администрация, очевидно, пришла к выводу, что основным врагом для всего прогрессивного человечества является отнюдь Башар Асад, а террористы ИГ, в связи с чем и задачи американского военного присутствия в Сирии и Ираке должны быть пересмотрены. «Поэтому, как я понимаю, сейчас это переосмысление перешло в практическую фазу», – сказал Алексей Муравьев в эфире радиостанции.

Он также не разделяет мнения некоторых экспертов, полагающих, что усиление военной роли США связано с попытками нивелировать успех российских ВКС, помогающих наступательной операции правительственных войск, которые не так давно вновь вернули Пальмиру.

«Россия, безусловно, выигрывает, может, не столько даже военными успехами, сколько переговорным процессом в Астане. Ничем подобным похвалиться коалиция не может. Но какие-то успехи у США все-таки есть. Хотя бы в Мосуле. Этот иракский город практически освобожден, террористы во главе с Абу Бакром аль-Багдади объявили о своем поражении, они бегут из Мосула. Поэтому эта точка зрения имеет право на существование, но только отчасти», – считает эксперт.

С учетом указанных обстоятельств можно прогнозировать сближение США и России для более обстоятельной борьбы с террористами в Сирии даже с учетом основных внешнеполитических интересов России в регионе: сотрудничество с Ираном сохранение собственных стратегических позиций в Сирии, чего при прежней администрации Белого было сложно себе представить. Ценой такого договора может стать признание американцами режима Башара Асада, поскольку правительственные войска и тогда, и сейчас являются единственной реальной силой, успешно противостоящей исламистам, а также отказ Госдепа США от поддержки умеренной оппозиции в САР. О последнем, кстати говоря, ранее уже сообщала всё та же The Washington Post со ссылкой на все те же источники в кругах, знакомых с планированием военной операции.

Кроме того, как сообщало издание, новая стратегия может подразумевать включение в антиигловскую коалицию новых партнеров и еще более плотное сотрудничество США с Турцией, могущей предоставить американцам артиллерию и транспорт для боевых действий против ИГ в сирийской Ракке. Глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел, например, заявлял, что сирийским войскам не хватает «мобильности и огневой мощи», и США, по словам военного, должны «заполнить эти пробелы».

Американцам предстоит заполнить пробелы не только в мобильности и огневой мощи сирийской армии, но в и своих собственных представлениях о том, кто есть сегодня истинный, а не вымышленный враг свободного мира. И это не Россия и даже не Эбола. С третьей попытки, полагаю, они дадут точный ответ. Во всяком случае, шансов на это при нынешней администрации американского Белого дома куда больше, чем при его предшественнике.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 242




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф