Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ревность – не порок

30.03.2009 Версия для печати
Ревность – не порок
«Поистине одни проявления ревности Аллах любит,

а другие ненавистны Ему, – это

ревность в тот момент, когда нет никаких подозрений».

пророк Мухаммад

Думаю, что каждый человек в своей жизни не раз испытывал чувство ревности, недаром считается, что это самое устойчивое из всех взаимных чувств.Что же такое женская ревность и как она проявляется?

Многие говорят, что ревность это спутница любви. В ней отражены тревога и сомнения, зависть и ненависть, гнев и злоба, подозрительность и отчаяние, оскорбительное самолюбие и душевная боль…

Но не будем рисовать ревность только черной краской, считать чувством недостойным человека. Ведь она естественна, но все ее своеобразие состоит в том, что как никакое другое чувство, она способно принимать неестественные, гиперболические формы, доходить до аффекта, даже превращается в болезнь.

Неверно думать, будто сила ревности зависит от силы любви, и, чем неистовее человек ревнует, тем сильнее, значит, любит. Здесь нет и не может быть прямой зависимости хотя бы потому, что ревность это недоверие, а любовь – прежде всего вера в человека. Чем сильнее в любви собственнический мотив, тем более бурно проявляется и ревность, тем ярче окрашена она гневом, желанием отомстить, наказать. Чем выше способность самоотдачи, самопожертвования, тем более приглушенно и чувство ревности, тем меньше в ней злобы и больше безмолвного отчаяние, печали, страдания.

Ревность взрывоопасна, с ней жить нельзя! Это и впрямь, говоря словами Шекспира, «чудовище с зеленными глазами, глумящиеся над своей добычей». Нельзя прислушиваться к нашептываниям ревности, лелеять в себе это разрушительное чувство. Нельзя постоянно говорить и размышлять на эту тему. От этого еще больше закрепляется патологическая фиксация, извращается угол зрения, и, в конце концов, может развить и нервное заболевание.

Ревнивая жена, а тем более, если она мусульманка, зная свой недостаток должна контролировать себя, призывая на помощь рассудок. И надо заставить себя понять, что сцены ревности не возвышают женское достоинство, что упреками, подозрениями, а тем более ссорами и скандалами не удержишь любимого человека, скорее, наоборот отвратишь от себя.

Но бывает ревность «белая», она оправдана психологически, как небольшая психологическая встряска, делающая эмоциональную жизнь менее монотонной. Она и приносит пользу личным отношениям, активизируя и освежая их. Такая ревность приветствуется и в исламе, что подтверждается хадисом.

Как-то Абу Бакр пришел к пророку и услышал, что Айша злится на пророка из ревности, но он проявлял с ней наилучшие черты своего характера, тем более, что на тот момент она была совсем юная. И Абу Бакр попросил разрешения войти, когда же он вошел, то достал свою плеть и хотел ударить свою дочь, говоря: «О Айша, какое право ты имеешь повышать голос на посланника Аллаха?! В этот момент она спряталась за спиной Мухаммада, но тут пророк успокоил его, и Абу Бакр удалился на некоторое время. После этого Айша вышла из-за спины пророка и отвернулась от него. Тогда Мухаммад сказал: «О Айша, неужели ты не хочешь вернуться ко мне после того, как только что ты пряталась за моей спиной». И всячески пытался ее развеселить. Абу Бакр к этому моменту вернулся и сказал: «О Мухаммад, поистине, я был сегодня свидетелем вашей ссоры и вашего примирения».

Ревнивы ли мусульманки или нет? И если да, то, как они с этим борются?

Марьям: «Я не верю, что бывают жены, которые совсем не ревнуют. Недавно прочитала в одной книге, что ревность – это тень любви, пройдет любовь, пройдет и ревность, Мне кажется, что ревность – обычное чувство, свойственное любой женщине. И хоть мне муж не дает никакого повода для ревности, я все равно очень сильно ревную и не могу ничего с этим поделать. Наверное, нужно часто разговаривать о своих чувствах с мужем, ведь только он может заглушить все сомнения».

Нафиса: «Думаю, что ревность в меру – нормальна! Это просто одна сторона такого чувства, как любовь. Но если она все же переходит границы, то с этим нужно бороться. И хорошо, если в этом помогает вторая половинка, чаще говорит хорошие слова, оказывает больше внимания. А если подумать, то ревность в ограниченных количествах бывает очень даже кстати – это, как мне кажется, укрепляет отношения. Но все же нужно доверять друг другу, чтобы сохранить семейные узы».

Альбина: «Мне кажется, что ревность – это вполне нормально, и она есть у всех. Просто одни могут приглушить ее, другие нет. Здесь надо знать меру. Ведь даже жены пророка, насколько мне известно, ревновали его друг к другу и строили козни».

Аниса: «Я скажу вам, сестры, – женщина должна быть чуточку хитрее. Вот я раньше была очень ревнива, а сейчас придумала такую тактику: вместо того, чтобы бояться, что муж будет смотреть на других женщин, надо стараться стать ему идеальной женой, то есть после рабочего дня надо создать дома приятную атмосферу, приготовить что-нибудь вкусненькое, и соответственно выглядеть хорошо. Если будете делать так, думаю, муж не станет даже думать о другой женщине».

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 189




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф