Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Быть мусульманкой в США проще, чем в Узбекистане

Дата: 09.08.2012 Версия для печати
Быть мусульманкой в США проще, чем в Узбекистане

Сотрудница посольства США в Узбекистане рассказала, почему ей было проще исповедовать ислам на родине - в Америке, чем в Узбекистане.

37-летняя Шерил Лавал, сотрудница посольства США в Ташкенте, 31 июля стала героем пресс-гапа, на котором она рассказала о жизни мусульман в Америке. Ее историю рассказало агентство Uznews.net.

“Могу сказать однозначно, что в Америке я себя чувствую мусульманкой в гораздо большей степени, чем в Узбекистане”, - сказала Лавал.

Прежде всего, продолжила она, из-за того, что верующим женщинам в Узбекистане ходить в мечети запрещено.

Ее также смущает, что нельзя носить исламскую одежду, носить с собой книги и учебники религиозного содержания, когда едешь по делам.

В США, по словам Лавал, существует дискриминация мусульман, но они, тем не менее, не чувствуют за собой постоянной слежки, если ходят, к примеру, в мусульманской одежде.

“Вот общеизвестный пример: носящей хиджаб женщине или мужчине в исламском одеянии труднее устроиться на престижную работу, хотя вам этого в лицо никто не скажет”, - рассказала она.

Другие эпизоды дискриминационного свойства встречаются чаще в аэропортах.

Лавал, по ее словам, была свидетелем нелицеприятных сцен, когда группу молящихся мусульман отказывались запускать в салон лайнера (в другом случае – высадили за арабскую речь и исламскую одежду), мотивируя тем, что это могут быть террористы.

Кстати, на аэровокзалах ты можешь стать объектом неприятия и по иным причинам – скажем, если чрезмерно упитан или некрасив…

На вопрос, как в Америке отмечают благодатный месяц Рамадан? - Лавал ответила, что это очень большой светлый праздник, и к нему все мусульманское сообщество страны во главе с имамами в местных мечетях готовится заранее.

Мужчины и женщины собираются группами, читают молитвы (хадисы), приводят в надлежащий порядок места молебен, совместными усилиями в общинах организовываются ифторы (вечерние трапезы мусульман, начинающиеся с закатом солнца). Словом, во всем чувствуется порыв духовности и единения.

Во время такого социального времяпрепровождения активизируется деятельность спонсоров и меценатов. Окончание месяца Рамадан празднуется семьями, в новых одеяниях, веселом настроении, вокруг изобилующих дастарханов.

Ее выбор

На выбор религии госпожи Лавал, бывшей католички, родившейся в штате Мичиган, где сконцентрировано массовое количество эмигрантов из мусульманских стран (особенно из числа арабов), большое воздействие оказало знакомство с соседским парнем – чернокожим репатриантом-мусульманином, ставшим впоследствии ее мужем.

По ее словам, она окончательно «остановилась на исламе» в 1998 году, еще до своего замужества, перечитав множество литературы по теме, изучив основы Корана, а замужество только укрепило ее веру.

Став мусульманкой, обрела душевный покой и женское счастье («Сначала семья и вера, затем – карьера!»).

У них с мужем в семье трое детей (двое старших сыновей мужа от его первого брака и совместная дочь Амина), учатся в исламских учебных заведениях, но на их выбор религии она никоим образом не желает оказывать давления - пусть решают сами.

Но почти уверена: если ее дети скажут, что не верят пророку Мохаммеду – это ее убьет.

Мусульмане в США

Согласно примерным данным Бюро переписи населения, в США сегодня проживает 6-7 млн. мусульман.

В стране функционирует свыше 1500 мечетей и мусульманских центров, более половины из которых основано за последние 20 лет.

В среднем 17-30% приверженцев ислама в США – люди, исповедовавшие до принятия мусульманской веры другую религию.

Как сообщается в открытых источниках Washington ProFile, события 11 сентября 2011 года повысили интерес к исламу. В книжных магазинах стали лучше продаваться Коран и книги об исламе.

Почти все исследования свидетельствуют о демографическом росте мусульманского населения в США.

В частности, немалочисленны мусульмане в американской армии, особенно много случаев принятия ислама в американских тюрьмах.

Точных данных о темпах прироста новых адептов ислама не существует. По информации Организации «Американский Мусульманский Альянс» (American Muslim Alliance), ежегодно ислам принимают около 135 тысяч американцев.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

В мечетях Кировского и Московского районов, в частности и в мечети «Ярдэм», как и в других храмах Татарстана, России, регулярно совершаются молитвы за завершение страданий народов Ближнего Востока. Трагедия может вызвать гума...


Востоковеды с середины XIX века начали более или менее интенсивно включать исламские страны в область своего исследования. Используя западные научные методы, они создали «универсальную» «новую западную науку» об Исламе. Востоковедение, являясь частью...

Наш пророк очень любил природу и всегда призывал сажать деревья и относиться милосердно к животным. Он часто устраивал спортивные игры на природе, оценивая и наслаждаясь красотами Аллаха в этом временном мире. Учите детей ценить природу, беречь цветы...

Дозволь мне использовать мои силы только в служении Тебе и убереги меня от служения злу. Очисти мои мысли. Сделай меня разумным и собранным, чтобы я мог лучше понимать Коран.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1397

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф