Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В США суд поддержал право мусульманки на хиджаб

Дата: 03.06.2015 Версия для печати
В США суд поддержал право мусульманки на хиджаб

17-летней Саманте Элауф удалось выиграть судебную тяжбу против сети модных магазинов «Abercrombie & Fitch». Причиной иска стал отказ в приеме на работу, мотивированный тем, что хиджаб Саманты нарушает дресс-код сотрудников сети.

17-летней Саманте Элауф удалось выиграть судебную тяжбу против сети модных магазинов «Abercrombie & Fitch». Причиной иска стал отказ в приеме на работу, мотивированный тем, что хиджаб Саманты нарушает дресс-код сотрудников сети.

История началась еще в 2008 году. Саманту наотрез отказались принимать на работу продавцом консультантом в один из магазинов сети «Abercrombie & Fitch» в Оклахоме. Мусульманка подала в суд, справедливо посчитав, что стала жертвой дискриминации со стороны владельцев магазина по причине ее вероисповедования. Суд поддержал доводы Саманты. Она выиграла дело и даже получила компенсацию в размере 20 тысяч долларов, однако впоследствии апелляционная инстанция отменила решение суда, пишет religion.ORF.at. В компании «Abercrombie & Fitch» заявили, что любые головные уборы нарушают дресс-код, установленный для сотрудников сети модных магазинов, которые должны одеваться в «спортивном стиле Abercrombie». Для парней это открытый торс. Для девушек – обтягивающие топы с глубоким декольте. Кроме того, представители компании, выставляющей своих сотрудников в качестве живых манекенов, заявили, что Саманта Элауф якобы ни слова не сказала, что будет покрывать голову хиджабом, и на этом основании суд не вправе предъявлять претензии к компании, обвиняя ее владельцев в дискриминации по религиозному признаку.

Верховный суд в Вашингтоне (округ Колумбия) оценил дело иначе. По мнению представителей высшей судебной инстанции, Саманта Элауф была не обязана доказывать свою религиозную принадлежность и заявлять, что будет приходить на работу в хиджабе, ибо сам платок на голове Саманты уже представлял собой мотивирующий фактор «Abercrombie & Fitch» для отказа в приеме на работу. По словам судьи, «Abercrombie» должны были, по крайней мере, предположить», что Элауф носит платок, исходя из религиозных исламских традиций, которые она соблюдает, и сделать соответствующие выводы.

Можно только порадоваться за Саманту Элауф, сумевшую не только защитить свои права, но прежде всего указать на дискриминацию людей в «самой свободной стране мира» со стороны компаний и транснациональных корпораций только за то, что они открыто заявляют о своей вере в Бога. При этом именно мусульмане все чаще страдают от проявлений исламофобии и, как следствие, дискриминации на Западе, в частности в Европе. Так, согласно отчету Директората интеграции и разнообразия Норвегии, 58% граждан этой страны не хотели бы обзавестись зятем или невесткой из мусульманской семьи. С другой стороны, более половины граждан Норвегии, приехавших из других стран, считают, что подвергаются дискриминации, передает SCANDI News. «Цифры огромны, а мы установили очень широкие границы. Они включают и тех, кто живет здесь очень давно. Я очень обеспокоена этим». – говорит Норвежский омбудсмен по равноправию Суннива Эрставик. – «Многие думают, что это все вина каких-то “плохих людей”, но это не так. В большинстве случаев дискриминация происходит, потому что вы и я это допускаем».

Айдар Салимзянов
24.07 Мусульманский сабантуй в Борбаше собрал 5 тыс. человек
24.07 ДУМ Чечни помогают решать семейно-бытовые вопросы
24.07 Рустам Минниханов: «Мы гордимся татарами, проживающими в Пензенской области»
24.07 Полиция Израиля установила камеры наблюдения у входа в мечеть аль-Акса
24.07 В Саудовской Аравии создан клуб любителей верблюдов
24.07 На Ближнем Востоке появилась крупнейшая военная база
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф