Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

В США суд поддержал право мусульманки на хиджаб

03.06.2015 Версия для печати
В США суд поддержал право мусульманки на хиджаб

17-летней Саманте Элауф удалось выиграть судебную тяжбу против сети модных магазинов «Abercrombie & Fitch». Причиной иска стал отказ в приеме на работу, мотивированный тем, что хиджаб Саманты нарушает дресс-код сотрудников сети.

17-летней Саманте Элауф удалось выиграть судебную тяжбу против сети модных магазинов «Abercrombie & Fitch». Причиной иска стал отказ в приеме на работу, мотивированный тем, что хиджаб Саманты нарушает дресс-код сотрудников сети.

История началась еще в 2008 году. Саманту наотрез отказались принимать на работу продавцом консультантом в один из магазинов сети «Abercrombie & Fitch» в Оклахоме. Мусульманка подала в суд, справедливо посчитав, что стала жертвой дискриминации со стороны владельцев магазина по причине ее вероисповедования. Суд поддержал доводы Саманты. Она выиграла дело и даже получила компенсацию в размере 20 тысяч долларов, однако впоследствии апелляционная инстанция отменила решение суда, пишет religion.ORF.at. В компании «Abercrombie & Fitch» заявили, что любые головные уборы нарушают дресс-код, установленный для сотрудников сети модных магазинов, которые должны одеваться в «спортивном стиле Abercrombie». Для парней это открытый торс. Для девушек – обтягивающие топы с глубоким декольте. Кроме того, представители компании, выставляющей своих сотрудников в качестве живых манекенов, заявили, что Саманта Элауф якобы ни слова не сказала, что будет покрывать голову хиджабом, и на этом основании суд не вправе предъявлять претензии к компании, обвиняя ее владельцев в дискриминации по религиозному признаку.

Верховный суд в Вашингтоне (округ Колумбия) оценил дело иначе. По мнению представителей высшей судебной инстанции, Саманта Элауф была не обязана доказывать свою религиозную принадлежность и заявлять, что будет приходить на работу в хиджабе, ибо сам платок на голове Саманты уже представлял собой мотивирующий фактор «Abercrombie & Fitch» для отказа в приеме на работу. По словам судьи, «Abercrombie» должны были, по крайней мере, предположить», что Элауф носит платок, исходя из религиозных исламских традиций, которые она соблюдает, и сделать соответствующие выводы.

Можно только порадоваться за Саманту Элауф, сумевшую не только защитить свои права, но прежде всего указать на дискриминацию людей в «самой свободной стране мира» со стороны компаний и транснациональных корпораций только за то, что они открыто заявляют о своей вере в Бога. При этом именно мусульмане все чаще страдают от проявлений исламофобии и, как следствие, дискриминации на Западе, в частности в Европе. Так, согласно отчету Директората интеграции и разнообразия Норвегии, 58% граждан этой страны не хотели бы обзавестись зятем или невесткой из мусульманской семьи. С другой стороны, более половины граждан Норвегии, приехавших из других стран, считают, что подвергаются дискриминации, передает SCANDI News. «Цифры огромны, а мы установили очень широкие границы. Они включают и тех, кто живет здесь очень давно. Я очень обеспокоена этим». – говорит Норвежский омбудсмен по равноправию Суннива Эрставик. – «Многие думают, что это все вина каких-то “плохих людей”, но это не так. В большинстве случаев дискриминация происходит, потому что вы и я это допускаем».

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
22.03 Трамп издал новый указ против мусульман
22.03 Крганов войдет в состав единого оператора президентских грантов
21.03 В Турции введут смертную казнь
21.03 Ливни парализовали движение в ОАЭ
21.03 СМИ: Хусни Мубарак освобожден из-под стражи и вернулся домой
21.03 Турецкие СМИ нашли мусульманский прообраз Джека Воробья
21.03 Росстандарт зарегистрировал систему сертификации халяльного туризма
21.03 В Казанском кремле обсудили строительство Болгарской исламской академии
21.03 Тюркские народы отмечают Навруз
21.03 В Каире прошла конференция высшего мусульманского совета

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 234



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф