Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В США суд поддержал право мусульманки на хиджаб

Дата: 03.06.2015 Версия для печати
В США суд поддержал право мусульманки на хиджаб

17-летней Саманте Элауф удалось выиграть судебную тяжбу против сети модных магазинов «Abercrombie & Fitch». Причиной иска стал отказ в приеме на работу, мотивированный тем, что хиджаб Саманты нарушает дресс-код сотрудников сети.

17-летней Саманте Элауф удалось выиграть судебную тяжбу против сети модных магазинов «Abercrombie & Fitch». Причиной иска стал отказ в приеме на работу, мотивированный тем, что хиджаб Саманты нарушает дресс-код сотрудников сети.

История началась еще в 2008 году. Саманту наотрез отказались принимать на работу продавцом консультантом в один из магазинов сети «Abercrombie & Fitch» в Оклахоме. Мусульманка подала в суд, справедливо посчитав, что стала жертвой дискриминации со стороны владельцев магазина по причине ее вероисповедования. Суд поддержал доводы Саманты. Она выиграла дело и даже получила компенсацию в размере 20 тысяч долларов, однако впоследствии апелляционная инстанция отменила решение суда, пишет religion.ORF.at. В компании «Abercrombie & Fitch» заявили, что любые головные уборы нарушают дресс-код, установленный для сотрудников сети модных магазинов, которые должны одеваться в «спортивном стиле Abercrombie». Для парней это открытый торс. Для девушек – обтягивающие топы с глубоким декольте. Кроме того, представители компании, выставляющей своих сотрудников в качестве живых манекенов, заявили, что Саманта Элауф якобы ни слова не сказала, что будет покрывать голову хиджабом, и на этом основании суд не вправе предъявлять претензии к компании, обвиняя ее владельцев в дискриминации по религиозному признаку.

Верховный суд в Вашингтоне (округ Колумбия) оценил дело иначе. По мнению представителей высшей судебной инстанции, Саманта Элауф была не обязана доказывать свою религиозную принадлежность и заявлять, что будет приходить на работу в хиджабе, ибо сам платок на голове Саманты уже представлял собой мотивирующий фактор «Abercrombie & Fitch» для отказа в приеме на работу. По словам судьи, «Abercrombie» должны были, по крайней мере, предположить», что Элауф носит платок, исходя из религиозных исламских традиций, которые она соблюдает, и сделать соответствующие выводы.

Можно только порадоваться за Саманту Элауф, сумевшую не только защитить свои права, но прежде всего указать на дискриминацию людей в «самой свободной стране мира» со стороны компаний и транснациональных корпораций только за то, что они открыто заявляют о своей вере в Бога. При этом именно мусульмане все чаще страдают от проявлений исламофобии и, как следствие, дискриминации на Западе, в частности в Европе. Так, согласно отчету Директората интеграции и разнообразия Норвегии, 58% граждан этой страны не хотели бы обзавестись зятем или невесткой из мусульманской семьи. С другой стороны, более половины граждан Норвегии, приехавших из других стран, считают, что подвергаются дискриминации, передает SCANDI News. «Цифры огромны, а мы установили очень широкие границы. Они включают и тех, кто живет здесь очень давно. Я очень обеспокоена этим». – говорит Норвежский омбудсмен по равноправию Суннива Эрставик. – «Многие думают, что это все вина каких-то “плохих людей”, но это не так. В большинстве случаев дискриминация происходит, потому что вы и я это допускаем».

Айдар Салимзянов
24.11 The New York Times: «саудовская весна» с позиции наследного принца
24.11 Эрдоган и Трамп обсудили Сирию и двусторонние отношения
24.11 Госслужащим Казахстана запретят участие в религиозных организациях
24.11 В Египте взорвали суфийскую мечеть
24.11 В Грозном начала работу международная конференция по противодействию экстремизму и терроризму
24.11 Депутаты Татарстана вновь рассмотрят вопрос изучения татарского языка в школах
24.11 На выставке OICHalalExpo 2017 принял участие Комитет по стандарту Халяль Татарстана
23.11 Автор перевода Корана Эльмир Кулиев посетил центр для реабилитации инвалидов при мечети «Ярдэм»
23.11 В Стамбуле открылась выставка Helal EXPO
23.11 Мьянма и Бангладеш договорились по мусульманам Аракана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 440

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф