Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

История появления праздника Маулид ан-Наби

16.01.2013 Версия для печати
История появления праздника Маулид ан-Наби

Мусульмане всего мира встретили благословенный месяц Рабигуль-Авваль, в котором родился пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего. Он родился в Мекке в местности под названием Сук Аль-Ляйль в благочестивом роде - Курайш. В этом месяце у мусульман принято вспоминать о жизненном пути пророка, о том, что значит он для всего человечества. Первым, кто начал праздновать Мавлид ан-Наби – День рождение пророка Мухамммада, мир ему и благословение, был правитель Ирбиля, что в Иордании. Это произошло в начале VII века Хиджры.

Правитель Ирбиля, Абу Са‘ид Каукабри ибн Зайнуддин ‘Али ибн Бактакин, был Богобоязненным теологом. Также он известен тем, что построил мечеть «Аль-Джами‘у Аль-Музаффари» на склоне горы Касийюн. А за особую храбрость правителя Ирбиля прозвали Музаффаром – Победителем.

Ибн Касир в книге «Начало и Конец» рассказывал о правителе Музаффаре, что каждый год в месяце Раби‘уль-Аууаль он праздновал Маулид. По словам Ибн Касира король был щедрым и справедливым правителем. Далее Ибн Касир пишет, что шейх Абуль-Хаттаб ибн Дихья, живший во время правления этого короля, написал книгу о рождении Пророка, мир Ему, которую назвал «Ат-Тануир фи Маулид аль-башир ан-назир» («Освещение рождения Пророка, мир Ему») и прочитал ее королю Музаффару, а затем вручил ему в качестве дара. За этот свой благочестивый труд Ибн Дихья был награжден правителем тысячью динаров. Король поддержал распространение этой книги и оказал свою помощь в этом. Король Музаффар принял участие в освобождении города ‘Акка, захваченного во время «крестового похода» в 630 году Хиджры.

Известно, что король Ирбиля был честным и справедливым правителем. Внук известного теолога Ибн Аль-Джаузий в книге «Зеркало времени» писал, что с целью проведения Маулида король Ирбиля приглашал авторитетных Исламских теологов и суфиев, хорошо разбирающихся в Хадисах.

Однажды известного теолога Аль-Хафиза Ас-Суютый спросили: «Как следует отмечать Маулид в месяце Раби‘уль-Аууаль? Как относится к этому Шари‘ат? Есть ли сауаб (вознаграждение от Аллаhа) за это или нет?» Ученый дал ответы на них в своей статье «Добрые намерения при праздновании Маулида»: «При проведении Маулида собираются люди, читают Кур`ан, рассказывают о знаменательных событиях, которые произошли во время рождения Пророка Мухаммада, мир Ему, также – готовится угощение.

Подготовил Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 123




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф