Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лечить нельзя калечить. Где поставить запятую?

09.04.2013 Версия для печати
Лечить нельзя калечить. Где поставить запятую?

Не для кого не секрет, что медицина в России испытывает очень серьезные системные проблемы, на решение которых потребуется не один десяток лет. К их числу можно отнести и практически полное отсутствие современных высокотехнологичных стационаров, недостаточную оснащенность лечебных учреждений медицинским оборудованием и неадекватное их обеспечение расходными материалами, недостаток квалифицированных врачебных кадров и т.д.

Не меньше проблем и со средним медицинским персоналом. Вспомните, каково сегодняшнее сестринское образование в России? Ведь, оно существенно отстало от мировых стандартов. Не знание и не умение пользоваться современными средствами ухода за больными, к сожалению, является обычным для наших медсестер. Ссылаясь на низкие зарплаты, средний и младший медицинский персонал часто отказывают больному в элементарном человеческом внимании и сострадании, не говоря уже об абсолютно необходимых регулярных медицинских процедурах.

Нет, я ни в коем случае не ругаю российскую медицину, и среди наших соотечественников есть талантливые и успешные врачи, но как сказал Б.Брехт: «Недостаточно быть врачом, нужно еще уметь лечить», а главное, было бы, чем (!)».

Пару дней назад мне удалось побывать на конференции врачей, приехавших в Казань из Турции. В силу своей работы социальной направленности мне очень часто приходится посещать подобного рода мероприятия. И что вы думаете? Я настолько была удивлена, как далеко мы отстаем от них. Перед многочисленной публикой, среди которой были и знаменитые российские врачи, такие как профессор кафедры урологии и нефрологии КГМА Олег Александрович Лобкарев, выступали высококвалифицированные специалисты турецкой клиники «Анадолу»: доцент, врач Отделений онкологии и акушерства и гинекологии Фатих Гючер и профессор уролог-онколог Джемиль Уйгур. Они рассказали о принципе и методике своей работы, вернее, не только рассказали, но и показали. На большом мониторе мы увидели, как проводится сложнейшая операция удаления раковой опухоли, и что самое интересное, все происходило, практически без крови. Все дело в том, что многие свои операции они проводят на роботическом оборудовании. «С помощью такого аппарата, - делятся профессора, - лечение проводится более эффективно как для пациента, так и для докторов с более лучшими результатами».

«Отделение роботизированной хирургии клиники Анадолу сочетает опыт трех методов операций, - поясняет Фатих Гючер. - традиционной (открытой), лапароскопической и роботизированной на аппарате da Vinci. Учитываются преимущества каждого из трех методов. Постоянная группа медицинского персонала работает в отделении уже долгое время. Каждому пациенту оказывается индивидуальное внимание на протяжении всего времени лечения. Медицинский персонал сопровождает пациента до, во время и после операции. Подобное сочетание индивидуального подхода к пациенту и опыта медицинского персонала делает наше лечение наиболее успешным».

На вопрос: что же произойдет, если роботизированная система da Vinci сломается во время операции? Фатих Гючен ответил: «К счастью, этого ни разу не случалось. Но, если такая ситуация возникнет, операция будет продолжена с использованием открытой и лапароскопической методик, которыми каждый из нас владеет в совершенстве. Применяя аналогию с самолетом, опытный пилот будет с состоянии произвести посадку даже со сломанным автопилотом, - отшучивается доктор.

На данной конференции рассматривались вопросы о современных методах диагностики и лечения урологических и онкоурологических заболеваний. Стамбульские профессора были рады поделиться накопленным опытом со своими российскими коллегами. Оказывается, их клиника специализируется не только на онкологических заболеваниях, но и осуществляет полный спектр медицинских услуг, в частности, у них есть такие отделения, как: кардиология, ортопедия и травмотология, стоматология, косметология неврология и многое другое. Таким образом, Медицинский центр Анадолу объединяет под одной крышей различные подразделения: от многопрофильной клиники до реабилитационного центра, от медицинского центра до исследовательской лаборатории.

«К сожалению, даже платная медицина в нашей стране находится не на высоком уровне, - жалуется Сания, одна из посетительниц конференции. - Очень много платных клиник, которые думают не о здоровье пациента, а о своем обогащении. Исходя из моего личного опыта обращения в местные платные и бесплатные клиники, не могу сказать ничего хорошего. Вот недавно у сына подруги выявили опухоль (и то поздно, когда он уже начал периодически сознание терять). Мы нашли хорошую клинику лечения рака в Израиле, потом услышали о том, в Стамбуле тоже есть клиника, не уступающая европейским стандартам, а ценовая политика на 30% ниже, чем в подобных по качеству клиниках Европы и США. Анадолу обладает высшими аккредитациями JCI (Joint Commission International) - высшая американская аккредитация для больниц вне пределов США, ESMO - Европейское Сообщество Медицинской Онкологии и многими другими. Так же нам сказали, что на весь период лечения нам будет обеспечено бесплатное сопровождение русскоязычного координатора. Радует и то, что недалеко, если сравнивать с Израилем, так же в Турции, как известно, безвизовая система, да и, будучи мусульманами, вопрос питания халяль для нас играет немаловажную роль. Решили рассмотреть и этот вариант», - делится Сания.

Меры по улучшению здравоохранения в России, безусловно, принимаются, но пока это лишь малые шажки, которые очевидно в будущем должны стать уверенными шагами. И перед каждым пациентом встает вопрос, что выбрать: низкокачественную общедоступную помощь с длинными очередями или высококачественную медицинскую помощь, но не дешевую? Говорят, в этой жизни за все приходится платить, так не лучше ли заплатить за то, что тебе принесет пользу и чем ты, действительно, будешь доволен?

Диана Кулахметова

Фото на главной: Современное оборудование в клинике Анадолу, Турция.

Как можно связаться с представителями клиники Анадолу в Казани:


420107, РФ, Республика Татарстан, г. Казань,
ул. Островского, д. 87, 3 этаж, офис 3017

www.anadolumedicalcenter.ru

e-mail: anadolumed@yandex.ru

тел.: +7 (843) 292-83-69

моб.: +7 917 85- 45-735


Руководитель представительства
д.м.н., профессор
Аминова Зульфа Мидхатовна

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 133




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф