Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лечить нельзя калечить. Где поставить запятую?

Дата: 09.04.2013 Версия для печати
Лечить нельзя калечить. Где поставить запятую?

Не для кого не секрет, что медицина в России испытывает очень серьезные системные проблемы, на решение которых потребуется не один десяток лет.

К их числу можно отнести и практически полное отсутствие современных высокотехнологичных стационаров, недостаточную оснащенность лечебных учреждений медицинским оборудованием и неадекватное их обеспечение расходными материалами, недостаток квалифицированных врачебных кадров и т.д.

Не меньше проблем и со средним медицинским персоналом. Вспомните, каково сегодняшнее сестринское образование в России? Ведь, оно существенно отстало от мировых стандартов. Не знание и не умение пользоваться современными средствами ухода за больными, к сожалению, является обычным для наших медсестер. Ссылаясь на низкие зарплаты, средний и младший медицинский персонал часто отказывают больному в элементарном человеческом внимании и сострадании, не говоря уже об абсолютно необходимых регулярных медицинских процедурах.

Нет, я ни в коем случае не ругаю российскую медицину, и среди наших соотечественников есть талантливые и успешные врачи, но как сказал Б.Брехт: «Недостаточно быть врачом, нужно еще уметь лечить», а главное, было бы, чем (!)».

Пару дней назад мне удалось побывать на конференции врачей, приехавших в Казань из Турции. В силу своей работы социальной направленности мне очень часто приходится посещать подобного рода мероприятия. И что вы думаете? Я настолько была удивлена, как далеко мы отстаем от них. Перед многочисленной публикой, среди которой были и знаменитые российские врачи, такие как профессор кафедры урологии и нефрологии КГМА Олег Александрович Лобкарев, выступали высококвалифицированные специалисты турецкой клиники «Анадолу»: доцент, врач Отделений онкологии и акушерства и гинекологии Фатих Гючер и профессор уролог-онколог Джемиль Уйгур. Они рассказали о принципе и методике своей работы, вернее, не только рассказали, но и показали. На большом мониторе мы увидели, как проводится сложнейшая операция удаления раковой опухоли, и что самое интересное, все происходило, практически без крови. Все дело в том, что многие свои операции они проводят на роботическом оборудовании. «С помощью такого аппарата, - делятся профессора, - лечение проводится более эффективно как для пациента, так и для докторов с более лучшими результатами».

«Отделение роботизированной хирургии клиники Анадолу сочетает опыт трех методов операций, - поясняет Фатих Гючер. - традиционной (открытой), лапароскопической и роботизированной на аппарате da Vinci. Учитываются преимущества каждого из трех методов. Постоянная группа медицинского персонала работает в отделении уже долгое время. Каждому пациенту оказывается индивидуальное внимание на протяжении всего времени лечения. Медицинский персонал сопровождает пациента до, во время и после операции. Подобное сочетание индивидуального подхода к пациенту и опыта медицинского персонала делает наше лечение наиболее успешным».

На вопрос: что же произойдет, если роботизированная система da Vinci сломается во время операции? Фатих Гючен ответил: «К счастью, этого ни разу не случалось. Но, если такая ситуация возникнет, операция будет продолжена с использованием открытой и лапароскопической методик, которыми каждый из нас владеет в совершенстве. Применяя аналогию с самолетом, опытный пилот будет с состоянии произвести посадку даже со сломанным автопилотом, - отшучивается доктор.

На данной конференции рассматривались вопросы о современных методах диагностики и лечения урологических и онкоурологических заболеваний. Стамбульские профессора были рады поделиться накопленным опытом со своими российскими коллегами. Оказывается, их клиника специализируется не только на онкологических заболеваниях, но и осуществляет полный спектр медицинских услуг, в частности, у них есть такие отделения, как: кардиология, ортопедия и травмотология, стоматология, косметология неврология и многое другое. Таким образом, Медицинский центр Анадолу объединяет под одной крышей различные подразделения: от многопрофильной клиники до реабилитационного центра, от медицинского центра до исследовательской лаборатории.

«К сожалению, даже платная медицина в нашей стране находится не на высоком уровне, - жалуется Сания, одна из посетительниц конференции. - Очень много платных клиник, которые думают не о здоровье пациента, а о своем обогащении. Исходя из моего личного опыта обращения в местные платные и бесплатные клиники, не могу сказать ничего хорошего. Вот недавно у сына подруги выявили опухоль (и то поздно, когда он уже начал периодически сознание терять). Мы нашли хорошую клинику лечения рака в Израиле, потом услышали о том, в Стамбуле тоже есть клиника, не уступающая европейским стандартам, а ценовая политика на 30% ниже, чем в подобных по качеству клиниках Европы и США. Анадолу обладает высшими аккредитациями JCI (Joint Commission International) - высшая американская аккредитация для больниц вне пределов США, ESMO - Европейское Сообщество Медицинской Онкологии и многими другими. Так же нам сказали, что на весь период лечения нам будет обеспечено бесплатное сопровождение русскоязычного координатора. Радует и то, что недалеко, если сравнивать с Израилем, так же в Турции, как известно, безвизовая система, да и, будучи мусульманами, вопрос питания халяль для нас играет немаловажную роль. Решили рассмотреть и этот вариант», - делится Сания.

Меры по улучшению здравоохранения в России, безусловно, принимаются, но пока это лишь малые шажки, которые очевидно в будущем должны стать уверенными шагами. И перед каждым пациентом встает вопрос, что выбрать: низкокачественную общедоступную помощь с длинными очередями или высококачественную медицинскую помощь, но не дешевую? Говорят, в этой жизни за все приходится платить, так не лучше ли заплатить за то, что тебе принесет пользу и чем ты, действительно, будешь доволен?

Диана Кулахметова

Фото на главной: Современное оборудование в клинике Анадолу, Турция.

Как можно связаться с представителями клиники Анадолу в Казани:


420107, РФ, Республика Татарстан, г. Казань,
ул. Островского, д. 87, 3 этаж, офис 3017

www.anadolumedicalcenter.ru

e-mail: anadolumed@yandex.ru

тел.: +7 (843) 292-83-69

моб.: +7 917 85- 45-735


Руководитель представительства
д.м.н., профессор
Аминова Зульфа Мидхатовна

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф