Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ренессанс российского мусульманства: Гайнутдин едет в Турцию

12.08.2016 Версия для печати
Ренессанс российского мусульманства: Гайнутдин едет в Турцию

Лидер СМР и ДУМ РФ Равиль Гайнутдин посетил Анкару по приглашению главы Управления Турции по делам религии Мехмета Гёрмеза

Накануне визита Эрдогана в Санкт-Петербург российские исламские деятели посетили с визитом Стамбуле. Первый заместитель Гайнутдина по ДУМ РФ и имам-мухтасиб Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов принял участие 7 августа в «Митинге миллионов» в поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.  Сегодня весь мир наблюдает за стремительной «разморозкой»  отношений между Россией и Турцией, и даже более того – молниеносной активизацией старых проектов и возникновением новых. Как же происходило взаимодействие России и Турции в период охлаждения отношений? Все ли единодушно отвернулись от Турции, дискредитировавшей себя нападением на российский самолет над Сирией? И что послужило катализатором нового витка отношений двух стран, кроме беспрецедентного шага Эрдогана навстречу Москве?

Глава ДУМ РФ во время визита своего визита в Турцию подчеркнул, что в эти дни мусульманское сообщество России с надеждой и воодушевлением наблюдает за восстановлением российско-турецкого взаимопонимания и сотрудничества. Факт встречи российского и турецкого лидеров в Санкт-Петербурге и достижение договоренностей по целому ряду экономических проектов он назвал символичным.

Не менее символичным стало проведение двух встреч параллельно. Многие эксперты склонны считать этот факт новой страницей истории не только в отношении политического, экономического сотрудничества России и Турции, но и в отношении религиозной составляющей жизни двух государств. Визит Гайнутдина вполне можно считать духовной поддержкой процесса восстановления связей двух великих держав.

Первый зампред СМР Рушан Аббясов сообщил РИА Новости, что Совет муфтиев России продолжит реализовывать совместные проекты с Министерством по делам религии Турции после их многомесячной «заморозки». Ранее он заявлял о том, что активность во взаимоотношениях между мусульманами России и Турции с момента ухудшения отношения между странами «была минимальной».

«Те проекты, которые у нас были по книгоизданию, другим направлениям, будут, по милости Всевышнего и с учетом благоприятной атмосферы, реализовываться», 
– утверждает Аббясов. Это заявление может быть оптимистичным, особенно на фоне памяти о 25 годах выкорчевывания духовной составляющей жизни нашего государства. Скорее всего, речь идет о возможности перенять у Турции ее духовную рефлексию, благодаря которой моментально была подавлена народом попытка военного переворота в Турции. Только народ, который многие столетия исповедовал ислам, мог так сплоченно отреагировать на эти события. К тому же, основной лейтмотив встречи Равиля Гайнутдина и Мехмета Гёрмеза – это двустороннее сотрудничество в области совершенствования религиозного образования, просвещения, духовного воспитания. Для российского мусульманства путь просвещения и освоения великого духовного наследия может означать только одно – ренессанс утраченной в советское время духовности великой многоконфессиональной державы.

Был ли разворот от Турции?

События, связанные со сбитым российским самолетом, привели к резкому ухудшению отношений России и Турции. Факты сообщали, что пилоты действовали на основании приказа, изданного 10 октября 2015 года премьер-министром Ахметом Давутоглу, предписывавшего сбивать все самолёты, нарушающие воздушное пространство Турции.  27 ноября 2015 года президент Турции заявил, что истребители самостоятельно начали обстрел Су-24. 21 июня 2016 года заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай заявил, что сбивший российский самолет Су-24 турецкий пилот самостоятельно принял решение о нападении. Аналогичное заявление было сделано 26 июня вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком. Политические, экономические и военные последствия инцидента не понравились никому. Турция стала врагом. Однако не все думали так же.

Дамир хазрат Мухетдинов Дамир Мухетдинов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов написал на своей станице Facebook о том, что много месяцев «духовный спецназ России» делал все возможное для сохранения связей с Анкарой. Даже в дни самого глубокого разлада в отношениях, причиной которому послужил инцидент со сбитым российским самолетом в ноябре 2015 года, «работа не утихала». Сегодня в условиях «разморозки» отношений России и Турции детали этого «титанического труда» могут быть раскрыты, по словам Мухетдинова.

«Муфтий Гайнутдин, один из немногих, тогда выступил категорически против раскручивания маховика антитурецкой истерии. И публично, и в личном обращении к Президенту России. Это, поистине, был героический шаг, значение которого еще предстоит оценить».
– пишет зампредседателя ДУМ РФ.

После случившегося инцидента с Су-24 Равиль Гайнутдин четко заявил, что в сложившихся условиях «российские мусульмане должны быть миротворцами», и выразил личную готовность содействовать урегулированию российско-турецких отношений, серьезно подпорченных после сбитого турецким F-16 российского самолета. Тогда Гайнутдин неоднократно повторял, что необходимо находить возможности для компромисса, если «есть возможность еще находить компромиссы путем дипломатии, путем переговоров».

Оттепель в отношениях России и Турции

Еще одним событием, в отношении которого важно было озвучить четкую позицию – это попытка военного переворота в Турции 15 июля 2016 года. Во время исторической встречи лидеров двух стран Эрдоган еще раз специально отметил, насколько для него был важен тот факт, что Путин его поддержал и сразу позвонил.

«Тот факт, что на следующий день после попытки государственного переворота президент Владимир Путин позвонил нам, — это действительно важно. И с психологической точки зрения — это была своего рода моральная поддержка — и с точки зрения солидарности России и Турции. Турецко-российские отношения — это не только торгово-экономические отношения. Мы также надеемся, что их восстановление, их нормализация принесут мир и стабильность в регион». – передает ntv.ru.

Равиль Гайнутдин в ходе визита в Турцию выразил соболезнования турецкому народу в связи с человеческими жертвами, которые повлекла за собой попытка государственного переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Однако его позиция, по мнению НГ-Религии, в отношении решения Эрдогана предать казни зачинщиков военного мятежа в Турции, вполне однозначна: Гайнутдин против казней и якобы даже направил письмо Рэджепу Тайипу Эрдогану с просьбой о пересмотре столь решительной позиции.

Его мнение отчасти поддержано Дамиром Мухетдиновым, который является сторонником органического гуманизма. Дамир хазрат убежден, что любое наказание, касающееся лишения человека жизни, прежде всего должно быть рассмотрено в отношении возможности его смягчения. Он подчеркнул в разговоре с журналистом ИА «Инфо-Ислам», что это его принципиальная, общечеловеческая позиция как духовного лица, вне зависимости от конкретной ситуации с возможной казнью лиц, замешанных в попытке госпереворота в Турции.

Безусловно, российское мусульманское духовенство не раз утверждало гуманистическую основу Ислама. На этом основании заявления бойцов ИГИЛ (Запрещенная в РФ и других странах организация – прим. ред.)  о своей принадлежности исламской религии давно уже воспринимаются как манипулятивная техника обычных бандитов-террористов. Призывы бандитов к джихаду против «неверных» являются техникой оболванивания молодежи с целью вербовки их в ряды террористов под идеей создания «настоящего» халифата, так называемого «Исламского государства». Ислам – религия мира и добра, об этом не устают повторять духовные лидеры России и Татарстана в частности.

Равиль хазрат Гайнутдин Равиль Гайнутдинов

Например, духовный лидер российских мусульман Равиль Гайнутдин призывал российских мусульман искать пути примирения для России и Турции, несмотря на политические разногласия. Пусть даже только в молитвах. А после трагических событий 15 июля в российских мечетях были прочитаны гаиб джаназа-намазы.

Равиль хазрат Гайнутдин вознес молитвы-дуа за души погибших, а также за скорейшее излечение раненых и пострадавших в ходе встречи в Турции от имени всех присутствовавших религиозных деятелей.

Также во время встречи прозвучали призывы укреплять общемусульманское единство и солидарность, что, несомненно, является одним из самых важных моментов для консолидации мусульман мира. Лидер российских мусульман заверил, что в нашей стране будет сделано все для пресечения деятельности радикальных сект, развернувших свою деятельность под видом образования и просвещения (напомним, что имеется в виду деятельность в сфере образования последователей Фетхуллаха Гюлена на территории РФ и стран Средней Азии – прим. ред.).

Евразийский исламский совет – почему в Турции

Находясь в Анкаре, Равиль Гайнутдин принял участие в сессии Евразийского исламского совета. В числе наиболее важных итогов деятельности Совета в этом году стало укрепление сотрудничества между мусульманами Турции и России. Сама идея создания ЕИС безусловно, заслуживает самого пристального внимания, считает Дамир Мухетдинов. «Многие столетия мировым центром ислама был Стамбул, – акцентирует он. – Именно Стамбул определял содержание повестки дня исламского общества». Следовательно, создание такого института как ЕИС, было хорошим вариантом  эффективного механизм выработки диалога и поиска решений проблем современного мусульманского общества. Однако, по мнению Дамира хазрата, Совет во многом «замешан на внутренних дрожжах Турции», поэтому роль  его в большей части пока номинальная. Только расширение полномочий и влияния через привлечение к работе Совета ученых с мировым именем, послужит расширению его функций и эффективной политики консолидации мусульман.

Анкару и Москву объединяет стремление к общему евразийскому будущему, приверженность традиционным авраамическим ценностям, международному праву, принципам многополярного глобального устройства, акцентирует Дамир Мухетдинов.

«Мусульмане России всегда с особым вниманием относятся ко всему, что происходит в Турции. Это братская страна - по вере, по языку, культуре и истории. Мы всегда были и остаемся мостом между нашими великими державами и даже в самые трудные моменты не отступаем от проверенных веками принципов дружбы во имя сиюминутных интересов» – говорит он.

Какова же роль России во взаимодействии с миром Ислама в евразийском направлении? Ислам у нас восходит к сподвижникам Пророка عليه السلام. Исламские институты России возникли уже в первые века Хиджры, а миллионы российских граждан, исповедующих Ислам, являются частью исламского мира.

Сегодня мы наблюдаем, безусловно, масштабный ренессанс Ислама в нашей стране. Это как раз те процессы, которые нуждаются в поддержке на государственном уровне по всем направлениям: мусульманское образование, мусульманская медицина, мусульманские финансы. А роль России в судьбе мусульманского мира отражена в высказывании Владимира Путина: «Россия всегда была и остаётся лучшим партнёром исламских государств. Я хочу напомнить тем, кто якобы радеет за Ислам, что Российская Федерация всегда была самым последовательным, верным и твёрдым защитником Ислама, являющегося религией мира». 

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 121




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф