Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Трагедия с подростками в Псковской области: «Не стреляй ни во что, мне не рассчитаться будет!»

21.11.2016 Версия для печати
Трагедия с подростками в Псковской области: «Не стреляй ни во что, мне не рассчитаться будет!»

На прошлой неделе Россию поразила трагедия, развернувшаяся в Псковской области: двое подростков погибли, став жертвами общественного недогляда. Напомним, двое 15-летних подростков Денис и Катя, покончили с собой, бравируя своим поступком в прямом эфире социальной сети periscope.

Что является истиной причиной этого отклонения в поведении, повлекшее за собой эту трагедию, и кто за это понесет справедливое наказание, предстоит выяснить следствию. Мы же попытаемся разобраться в том, какие факторы влияют на столь стремительное изменение нормы поведения современных подростков по всему миру.

Нормы общественного поведения как гарантия безопасности

Человечество насчитывает многовековую историю, в ходе течения которой в обществе формировались различные социальные нормы, принятые в данном обществе, то есть правила, по которым это общество живет. Эти правила черпались из божественных заповедей, благодаря которым сформировалось понимание о добре и зле, о хорошем и плохом. Благодаря правилам или сводам законов регулировались отношения внутри семьи (важнейшей ячейки общества), а также между племенами и целыми государствами.

Несоблюдение этих норм считается социальным отклонением, или девиацией. В древности за нарушение норм и правил жестоко карали. Порой такого человека исключали из общины, от него отворачивался весь его род.

Господь за отклонение в поведении верховного ангела Газазиля, изгнал его из рая, после чего он стал зваться никак иначе как «падший ангел» или Иблис. Аллах в Коране сказал:

«Изыди отсюда! Отныне ты изгнан и побиваем. И проклятие Мое пребудет над тобой до Дня воздаяния» (Коран, 38:77-78).

К сожалению, в эпоху информатизации, современный мир не так строго следит за девиацией среди членов общества, семья не в состоянии воздействовать на «бушующего» подростка. Слова матери или отца не являются решающим, подростки потеряли стыд и уважение к старшим. Это является одной из наиболее важных проблем любого социума.

Современный детский психолог Анн-Катрин Перно-Массон пишет в своей книге «Проверьте на прочность свои позиции» :

«Авторитет родителей — следствие их способности делать выбор и настойчиво проводить в жизнь то, что они считают справедливым, правильным и необходимым для развития ребенка»

Правда жизни такова, что среди нас всегда будут существовать люди, называемые девиантами, то есть те, которые не могут или не хотят жить по правилам и нормам, принятым в том обществе, в котором они живут. С каждым годом растет число отдельных направлений, субкультур, сект –их воздействию неминуемо подвержен современный подросток и это никто не в состоянии изменить.

Однако разные цивилизации отличаются друг от друга степенью социального отклонения, где средний уровень отклонения от социальных норм одного общества может отличаться от другого. То, что среди американской или европейской молодежи сегодня считается нормой, большинством российских подростков воспринимается как отклонение. Например традиция употребления «легких наркотиков», в молодежной среде, уже несколько десятилетий считается нормой, в России же к этому по прежнему относятся негативно.

Отклоняющееся поведение детей и молодежи в современном российском обществе становится одной из наиболее значимых проблем. Девиация приводит к повсеместному употреблению наркотических веществ, алкоголя и табака, что способно привести к губительным последствиям, связанным с криминализацией поведения, к саморазрушающему поведению подростков, нарушению их адаптации в семье, учебном заведении, в обществе. В сети интернет часто появляются видео, снятые на мобильные устройства самих школьников, срывов уроков в школах и техникумах, массовых драк, издевательства над бездомными людьми и уличными животными.

Недавно завершился суд над хабаровскими живодерками, поведение которых является ярким примером девиации. А теперь и «псковские Бони и Клайд», как их назвали СМИ, стреляют по полицейским и совершают суицид онлайн, в эфире популярной социальной сети–перископа.

Не вызывает сомнений тот факт, что с нарастающей тенденцией к девиантному поведению подростков невозможно справиться исключительно социальными запретительными мерами, изоляцией или репрессиями. Всему этому причиной является полное отсутствие высоких нравственных и моральных качеств подростков, которые должна прививать подрастающему поколению его семья, духовность, религия, а, значит, решение кроется в развитии общего уровня нравственности подростков.

Причины возникновения девиантного поведения

Одним из важнейших факторов обучения моральным ценностям и поведенческим нормам служит семья. Когда ребенок социализируется в условиях религиозной, крепкой и здоровой семьи, ориентированной на духовное воспитание, он обычно развивается как уверенная в себе и в окружении, хорошо воспитанная личность. Такой подросток воспринимает нормы окружающей культуры как справедливые и само собой разумеющиеся. Ребенок ориентирован определённым образом на свое будущее.

Дети в мировых религиях расцениваются как результат любви, цель семейной жизни, отрада родителей и украшение жизни. От их всестороннего развития и психического благополучия зависит будущее общества, в котором они живут, зависит завтрашний день народов, культур, к которым они относятся.

Цель родителей воспитать в подрастающем поколении человечность, сострадание, а главное -ценность своей жизни и значимость нахождения на Земле. Иначе завтра общество превратится в «культурных» дикарей и животных, пожирающих и притесняющих друг друга ради добычи очередного «куска хлеба с маслом», а иногда и просто так, для рейтинга в социальных сетях.

Псковские стрелки и хабаровские живодерки - это упущение вчерашнего дня, потеря связи с родителями и недогляд окружения. Если мы сегодня не уделим должного внимания привитию детям общечеловеческих ценностей, норм морали и нравственности, то только одному Всевышнему ведомо, какие «существа» будут перемещаться завтра по улицам наших городов.

Мусульманская семья Мусульманская семья. Источник фотографии: medina-center.ru

В мусульманской семье воспитание детей является одним из приоритетов. Оно включает в себя не только хорошее образование. Образование — лишь часть культуры воспитания, касающаяся жизненных познаний ребенка и обращенная к его разуму.

Читайте также: Семья и дети

Воспитание — это постепенное, пошаговое развитие ребенка, ведущее его к полноценности и совершенству. Оно охватывает физическую, интеллектуальную, морально-нравственную и духовную сферы.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Лучшее, что может дать, безвозмездно даровать родитель своему ребенку, — это хорошее воспитание».

Имам аль-Газали, учитывая многие аяты и хадисы, сказал: «Знай, что воспитание детей является, среди прочих, наиважнейшим, наиглавнейшим делом. Дети — это временно вверенное родителям Всевышним, за что им держать ответ пред Ним».

Если семейная жизнь в чём-то неудовлетворительна, родители ведут аморальный и безнравственный образ жизни, то дети часто развиваются с пробелами в воспитании, в усвоении норм и с отклоняющимся поведением. Многочисленные исследования молодёжной преступности показали, что около 85% молодых людей с отклоняющимся поведением воспитывались в неблагополучных семьях. Американскими исследователями в области социальной психологии было выявлено пять основных факторов, определяющих семейную жизнь как неблагополучную:

  • сверхсуровая отцовская дисциплина (грубость, сумасбродство, непонимание);
  • недостаточный материнский надзор (равнодушие, беззаботность);
  • недостаточная отцовская привязанность;
  • недостаточная материнская привязанность (холодность, враждебность);
  • отсутствие сплочённости в семье (скандалы, враждебность, взаимная неприязнь).

Все эти факторы оказывают значительное влияние на процесс социализации ребенка в семье и, в конечном счёте, на воспитание личности с отклоняющимся (девиантным) поведением.

Отец кричит на сына Отец кричит на сына. Источник фотографии: komi-news.ru

Девиантное поведение отдельных индивидов может стать также результатом такого явления как аномия (состояние отсутствия норм). Это происходит в постоянно изменяющемся обществе, где нет единой и неизменной системы норм. В такой ситуации личности бывает трудно выбрать линию нормативного поведения, что в последствии и порождает девиантное поведение индивида.

Стрельба подростков в Америке давно не девиантность

История США изобилует случаями насилия со стороны подростков, а так же стрельбы в общественных местах и учебных заведениях. Существует даже специальный термин, который в словаре Википедии обозначается так:

Термин «стрельба в школе» (англ. school shooting) обычно применяется к массовым убийствам учащихся, производимым одним из учеников либо посторонним лицом, пришедшим из-за пределов школьной территории.

Расстрел школьников — это применение насилия с помощью огнестрельного оружия, происходящее в образовательном учреждении. Расстрел школьников следует отличать от применения огнестрельного оружия против толпы представителями правоохранительных органов. Также его не следует путать и с иными проявлениями насилия в образовательных учреждениях, говорится в Википедии.

Скриншот страницы Википедии Скриншот страницы Википедии

Россияне считали свою страну неподверженной той разновидности школьного насилия, от которого страдали США в ходе таких трагедий, как стрельба в начальной школе Сэнди-Хук и бойня в школе Колумбайн. Однако 15-летний Сергей Гордеев, в феврале 2014 года, их в этом разуверил, убив в своей школе на севере Москвы учителя и полицейского.

«Это все американские фильмы, мультфильмы и компьютерные игры» - можно было услышать тогда. Точно одно – российское общество должно делать выводы из тех чудовищных примеров, которые практически в ежедневном режиме происходят в США, должны быть умнее и учиться на чужих ошибках.

В США, действительно, отмечено больше случаев стрельбы в школах, чем в любой другой стране. В 2011 году 7,4% опрошенных американских старшеклассников заявили, что за предшествовавший год им хоть однажды угрожали оружием — пистолетом, ножом или дубинкой в школе, сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний. В период с 1992 по 2009 год в американских школах отмечались от 14 до 34 убийств в год. Стрельба в школах случалась также во многих других странах, включая Финляндию и Китай, однако о подобных инцидентах в России до сих пор известно не было.

Там же приводится внушительный список из сотни прецедентов стрельбы подростков

Скриншот страницы Википедии Скриншот страницы Википедии

Ученик 10 класса выстрелил в учителя биологии и географии — 29-летнего Андрея Кириллова, который занизил ученику оценку, что и натолкнуло подростка на такие неадекватные действия. Учитель скончался на месте, а так же он ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева.

Тогда подросток был освобожден от уголовного преследования и направлен на принудительное психиатрическое лечение, так как экспертиза признала его невменяемым.

Псковские Бонни и Клайд

В истории же со псковскими стрелками все запутанно: не ясны причины и мотивы. Бравируя своим «подвигом» перед школьными друзьями, передавая все происходящее в перископе, дети сообщают что после побега от домашнего насилия скрылись на даче.

«Меня мама избила на глазах Дениса и мамы Дениса…» - говорит Катя. После трехдневного пребывания на неотапливаемой даче отчима девочки, «пропавших без вести» детей, «каким то чудом» только на третий день удалось обнаружить родителям и полиции. За эти три дня были упущено единственное, что могло их спасти - время. Они успели выпить весь запас алкоголя, перекрасить волосы, убить собак и расстрелять окна соседей, а также надумать себе единственный верный выход из всех проблем – смерть.

Родители Кати (мама и бабушка), вместо того чтобы сказать «Мы любим тебя, прости нас, вернись домой!», по словам девочки, начали выкручивать ей руки стараясь забрать нож, чем спровоцировали выстрел в ногу матери девушки из травматического пистолета, который был в руках юноши.

Испугавшись последствий от прибытия автомобилей полиции и ранения, которая получила мама Кати, находясь в возбужденном и подавленном состоянии, а также в алкогольном опьянении, подростки открыли огонь по прибывшим полицейским. Психическое состояние детей было расстроено, налицо в поведении детей проявления социопатии, когда ни во что не ставится ни жизнь загубленных собак, ни страх ранить или убить людей, полное безразличие к жизни другого человека.

Оружие и боеприпасы Оружие и боеприпасы. Источник фотографии: tv29.ru

Складывается такое ощущение, что на этот шаг они пошли, почувствовав свою ненужность или просто от скуки. Прибывшие родители девочки показали край невежества в области детской психологии и доказали свою отчужденность от дочери. Почему к ним не пустили переговорщиков и психологов? Были ли действия правоохранительных органов правомерными – все это выяснится позже. Но вина родителей в случившимся более, чем очевидна: во время трансляции в перископе после очередного выстрела на мобильный девочки приходит смс от имени матери парня со словами:

«Не стреляй ни во что, мне не рассчитаться будет!»

Это сообщение ужасает, интересно о чем она думала?! В тот момент, когда дети переживают сильнейшую трагедию и висят на волоске от смерти, ее тревожит тот факт, что ей будет нечем заплатить за причинённый материальный ущерб. Она дорожит имуществом, а не жизнью своих детей, она не хочет разобраться в причинах, которые заставили их уехать зимой из дома на расстояние 70 километров , и не желает помочь им.

Абстрагирование родителей от жизни детей, а также подмена истинных ценностей привели к этой страшной трагедии. Родители не смогли сделать самого важного – построить близких, доверительных отношений с Катей и Денисом. В этой истории не упоминается наличие и участие в воспитание детей отцов, что очень негативно влияет на эмоциональное развитие личности.

Перед своим уходом оба ребенка разместили у себя на страницах в «Вконтакте» пост, обращенный к своим родителям:

«Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все: и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в своё удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас».

Одни родители, возможно, и не способны привить детям нравственные качества. Детские сады и школы должны вводить в свою программу предметы по религиозному воспитанию, ведь ни одна из мировых религий не призывает ко злу. Во всех религиях суицид расценивается как великий грех, и причина попадания в ад. Если с молодых ногтей твердить детям о грехе суицида, то возможно это станет весомой прививкой против этой эпидемии, которая то тут то там забирает неокрепшие умы наших детей.

Нужно выступить с новыми законопроектами, в которых предлагалось бы повсеместную пропаганду Божьих заповедей, традиционных религий, о которых должны знать и в каждой семье, в каждом доме. В школах нужно завершить внедрение и увеличить количество часов истории религий, приглашать на эти уроки и классные часы представителей традиционных конфессий, всеми возможными способами стараться заложить в школьниках религиозные качества.

Родителям, заручившись поддержкой духовенства, необходимо работать с реальными детьми и молодежью. Нам надо хорошо знать наших детей, научиться понимать их увлечения, и только тогда сократится то расстояние, которое порой так часто отделяет ребенка от взрослого. Изменить человека, его взгляды, привычки, интересы, заставить его делать то, что хотите взрослые, очень сложно, вероятно, и невозможно, если сам человек не захочет изменить себя, свои привычки и взгляды. Профилактическую работу необходимо строить, учитывая интересы самого ребенка, прививая к нему высокие нравственные качества заложенные религией.

Рафис Сайфуллин

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
0
4
Хорошая статья, жаль что все так получилось. Надеюсь многие сделают полезные выводы для себя после этого.
avatar
3 Рикки Пикки
Ну так то верно. Все же родители должны воспитывать и показывать пример. А эти дети столкнувшись с жестокостью сами ожесточились и видимо не нашли иного выхода посчитав что лучше так"красиво"умереть чем терпеть всякие унижения. Не узнав о религии и том что это большущий грех. Хорошая статья
avatar
2 gfialka66
Спасибо, что затронули эту тему! К сожалению дети в нашем современном мире предоставлены сами себе, родителям не до детей!!! А ведь все закладывается в семье. Если ребенка в семье любят, слышат, знают чем живет их ребенок(его радости и печали),родители будут для него авторитетом, другом, опорой в трудной ситуации. Религия и семья спасут наших детей от таких жутких трагедий! Благодарю за статью!
avatar
1 leisan-islam
Куда катится мир?! Как жаль, что родители не должным образом воспитывают своих детей, не давая должного внимания и любви дети катятся своим ходом и к сожалению вступают на путь грязи, деградации и девиации. Спасибо за статью
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф