Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чем нам запомнится 2016 год?

10.01.2017 Версия для печати
Чем нам запомнится 2016 год?

2016 год прошёл. Самое время подводить итоги. Многим он запомнится по острым мировым политическим событиям, которые были не обделены вниманием российских и мировых СМИ. Безусловно, год был насыщенным. Но нас с вами интересует информация, которая каким-либо образом связана с мусульманским сообществом России. Когда наши журналисты работали над материалом, нам самим стало интересно, что же важного произошло в 2016 году, которое как-то касается мусульманское сообщество – российскую Умму. Да и мировые события, происходящие вокруг нас тоже не исключение. Мы поместили события по их важности, или, как мы считаем, по рейтингу. И вот что у нас вышло.

Начало строительство Булгарской исламской академии.

Руководство Татарстана в Булгаре Руководство Татарстана в Булгаре. Источник фотографии: dumrt.ru

Впервые об открытии Булгарской исламской академии стало известно летом 2015 года, когда с подобной инициативой выступили ДУМ РФ и республики. Идею мусульманских лидеров одобрил и президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что новое учреждение поможет возродить древний духовный и научный центр мусульман. Позднее, 4 ноября 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании исламской академии в Болгаре. В документе указывалось, что такое решение принято «в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия».

«Предполагается, что это будет сообщество российских исламских ученых, которые могли бы собираться на сессию в Булгарах и решать сложные богословские вопросы. Актуальность создания данной академии продиктована сегодняшними реалиями, происходящими в мировом сообществе»,
- говорилось тогда в релизе ДУМ РТ.

И вот в 2016 году активно началось строительство академии. Создан Совет учредителей Болгарской исламской академии и его возглавил Камиль Исхаков, который занял пост и помощника президента РТ.

За полгода, то есть с лета 2016, успели построить стены учебного корпуса, и жилые здания комплекса, которые заведены под крышу. Темпы строительства указывают на то, что он является главным мусульманским проектом страны. Курирует строительство сам государственный советник РТ и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и его фонд «Возрождение».

Создание нового централизованного муфтията «Духовное собрание мусульман России»

Появление муфтията Крганова Появление муфтията Крганова. Источник фотографии: islam.ru

Первое заседание централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России» (ДСМ РФ), которая объединяет более десяти региональных муфтиятов, состоялось в Москве 30 ноября. Альбир Крганов – муфтий Москвы и Московской области, член Общественной палаты РФ возглавил организацию, которая, по нашим сведениям, может собрать свыше 30 муфтиятов по всей территории страны.

«Мы не разрушаем имеющиеся религиозные центры, не создаем новые, а с чистого листа объединяем самостоятельные уже существующие на протяжение 20-30 лет общепризнанные духовные организации»,
— приводят слова Альбира Крганова, произнесенные на съезде РИА Новости.

Он сообщил, что вся необходимая юридическая подготовка уже пройдена. Муфтий призвал к сотрудничеству существующие централизованные мусульманские религиозные организации. Крганов заверил, что новая организация «открыта для всех» и станет «дискуссионной площадкой» для российских мусульман.

Как известно, самыми крупными муфтиятами в стране являются Духовное управление мусульман РФ (СМР), Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ России), Координационный центр мусульман Северного Кавказа, а также Духовное управление мусульман Республики Татарстан. Теперь, с лёгкой руки Крганова появился и пятый.

Событие в масштабах России очень важное. Тем более это произошло после того, как в апреле появилась информация о желании укрупнить муфтияты. Да и рано или поздно, это должно было произойти, так как из 82 муфтиятов, многие никуда централизованно не входили. Но попытки собрать воедино разрозненные муфтияты один раз уже были. Видимо здесь многое будет зависеть от авторитета учредителей новой организации и их дальнейшей политики.

Улучшение отношений с Турцией

Путин и Эрдоган Путин и Эрдоган. Источник фотографии: young-diplomats.com

В июне 2016 года заговорили об улучшении отношений между Россией и Турцией после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Для улучшения отношений, стало получение официального извинения от Тайипа Реджепа Эрдогана. «Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, поэтому турецкие власти не хотели бы портить отношения между двумя странами», - написал Тайип Эрдоган Владимиру Путину.

Из-за кризиса в отношениях, Турция понесла огромный экономический и политический ущерб. Хотя турецкие цитрусовые появились на столе россиян к Новому году и заново открыты средиземноморские пляжи для них, правительство РФ ещё не сняло ряд ограничений для турков. Но потепление отношений все же состоялось с успехом, и сегодня уже между собой контактируют российские и турецкие военные.

Военная операция России в Сирии

Российская военная техника Российская военная техника. Источник фотографии: winallos.com

Вмешательство Российской Федерации в сирийский конфликт помогло не просто устоять режиму Башара Асада, но и принести победу его войскам в борьбе с террористами и оппозиционерами. Алеппо, город, который считался главным форпостом оппозиции пал, но еще много различных запрещенных в России террористических группировок, с которыми необходимо свести счеты.

Но главное, Россия в Сирии укрепила свои геополитические амбиции. Весь мир понял, что армия России – боеспособна и при военной агрессии она сможет дать отпор любому врагу. Стало ясно, что после Сирии мир уже не может быть однополярным. И Западу придется считаться с позицией России по другим ключевым мировым вопросам.

«Пакет Яровой-Озерова»

Пакет Яровой-Озерова Ирина Яровая, депутат. Источник фотографии: svcomercio.info

2016 год стал очень насыщенным для российских законодателей в информационном поле. Государственная Дума России в крайне сжатые сроки разработала и приняла большое количество поправок к действующим законам, направленные на противодействие экстремизму в стране. В целом обеспечение безопасности через обновленное законодательство, по прогнозам экспертов, должно неминуемо вызвать многократный рост тарифов на связь, услуги доставки, почтовые услуги, а также дать доступ государственным органам к личной переписке и телефонным разговорам всего российского населения. Пакет поправок к законам, в которых содержится вышеописанное, получил название «пакет Яровой», или «пакет Яровой-Озерова» по фамилиям депутатов, считающихся основными разработчиками данных законопроектов.

Согласно «пакету Яровой» также было введено понятие «миссионерской деятельности», ведение которой теперь запрещено повсюду кроме культовых зданий, а также всем, кроме лиц, имеющих специальное разрешение (договор) от соответствующей религиозной организации. Это касается и распространения религии через средства массовой информации и социальные сети, а также совершения религиозных обрядов и раздачу религиозной литературы вне стен культового здания. Основные изменения к закону вступят в силу с 2018 года.

Появление «Алиф ТВ»

Появление «Алиф ТВ» Алиф ТВ

Попытки создать мусульманское телевидение были в России не раз и не два. Все они всегда заканчивались неудачей, добравшись до вопроса финансирования или заканчиваясь на уровне громких заявлений от религиозных лидеров. Так было до определенного момента, когда на горизонте эфирного вещания не появился Alif Channel - «первое» русскоязычное мусульманское ТВ.

«Алиф ТВ» заработал с начала Рамадана 2016 года - 6 июня. Пока вещание ведется только онлайн на одноименном сайте. Говорить о перспективах рано, однако начало уже довольно бойкое: сайт освещает множество событий из жизни мусульман России, много контента, связанного с Татарстаном, как одним из мусульманских регионов РФ. В планах канала использовать всевозможные сетки вещания, актуальные на сегодняшний день. Потенциальная аудитория мусульманского канала в России - более 14 млн человек.

Центральный офис расположен в Москве, и сейчас канал оброс корреспондентскими пунктами по всей России.

Выход ДУМ ХМАО из ЦДУМ России

Тагир хазрат Саматов Тагир хазрат Саматов

Региональное духовное управление мусульман Ханты-Мансийского округа вышло из состава ЦДУМ России. Решение было принято на общем собрании организации, прошедшем без широкой огласки в 2016 году.

Муфтий ХМАО Тахир Саматов ранее занимал пост заместителя главы ЦДУМ России Талгата Таджутдина, а также был полномочным представителем Верховного муфтия по Сибирскому федеральному округу. После выхода из ЦДУМ муфтият провозгласил себя автономной организацией, что было отражено в новой редакции устава.

«Наверное, было бы не совсем корректно говорить вне контекста просто об отделении нашего ДУМ, то есть о выходе муфтията Ханты-Мансийского автономного округа из состава ЦДУМ. В нашем уставе, зарегистрированном в Министерстве юстиции РФ, нет таких понятий как «вхождение» и «выход». Есть слова о сотрудничестве в своей деятельности с ЦДУМ, но говорится о нашей самостоятельной административной работе. В условиях свободы вероисповедания в России даже 10 человек могут создать свою общину. Не совсем правильно было бы также назначать и убирать глав духовных управлений разных регионов России приказом из Уфы без учета специфики территорий. В уставе ЦДУМ РФ, написанном еще в 80-е годы, это прописано. Поэтому в данном случае правильно было бы говорить не о механических вхождении и выходе, а о созидательном сотрудничестве во благо Всевышнего Аллаха, религии Ислам, верующих мусульман»,
- объяснил свое решение нашему информационному агентству Тагир Саматов.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 140




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф