Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Самые значимые молодежные мусульманские проекты 2016 года в Татарстане

Дата: 12.01.2017 Версия для печати
Самые значимые молодежные мусульманские проекты 2016 года в Татарстане

Ушедший год был богат и для мусульманской молодежи Республики Татарстан. Была проведена огромная работа для привлечения активной молодежи в мусульманские проекты, для воспитания нравственности и поднятия духовности. Вашему вниманию приводим самые запоминающие проекты мусульманской молодежи

Всемирный форум татарской молодежи

На наш взгляд самым популярным форумом для молодежи в Казани в 2016 году был проведен, VII всемирный форум татарской молодежи, который собрал в столице Татарстана около 900 делегатов со всего мира, где ежегодно активно участвуют представители мусульманской молодежи. Молодежь на то и молодежь, что форум прошел, учитывая все новые веяния и тренды. Так, секционные заседания заменил формат fink tank, адаптированный под «Акыл фабрикасы» («Фабрика мыслей»), знакомство делегатов прошло в networking-формате, утомительные выступления на пленарном заседании были заменены мировым татарским кафе, а классическую резолюцию дополнила карта инициатив татарской молодежи.

Форум татарской молодежи Форум татарской молодежи. Источник фотографии: newstatar.ru

Забегая вперед, стоит отметить, что стратегическая сессия, в результате которой и сформировалась карта инициатив, стала самой массовой в истории России. В ходе мозгового штурма с участием 900 делегатов родилось за тысячу идей для будущих проектов. 20 лучших из них вошли в итоговую карту и будут рекомендованы молодежи для реализации. Председателю Государственного Совета Республики Татарстан Фариду Мухаметшину и Председателю исполкома всемирного конгресса татар, Ринату Закирову участники форума продемонстрировали татарские комиксы и настольные игры, приложение для изучения татарского языка, различные образовательные программы. Как отметил, модератор заседания форума Айрат Файзрахманов, форум — это не место для развлечений: «Форум фактически уже превратился в молодежный парламент, в общественный совет, который призван и способен решать проблемы татарского народа».

В завершении форума татарской молодежи, состоялась пленарное заседание, в ходе которой была принята резолюция, выбраны обновленный совет форума и новый председатель, который возглавит работу форума в ближайшие два года. Таким образом, в руководящий совет форума вошел 51 представитель татарских молодежных организаций из разных районов Татарстана, регионов России и зарубежья. И, с одним воздержавшимся от голосования, новым председателем ВФТМ вновь был избран Табрис Яруллин, который возглавляет форум, по счету уже третий срок. Участники форума высоко оценили работу Табриса Яруллина, и признались, что на сегодняшний день, среди лидеров татарской молодежи, ему замены нет.

Школа мусульманского лидера "Махалля 2.2"

Школа мусульманского лидера в Казани Школа мусульманского лидера в Казани. Источник фотографии: islam-portal.ru

В ноябре в Казанском федеральном университете, на базе Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования ИМОИиВ 3-й раз подряд стартовала Школа мусульманского лидера «Махалля 2.2», которая проводится совместно с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Российским исламским институтом.

Запущенная в 2014 году Школа мусульманского лидера “Махалля 2.0” состояла из 4-х параллельных образовательных блоков: менеджерский, проповеднический, педагогический и специальный блок для пресс-секретарей. Целью проекта стало раскрытие общественно-полезного потенциала молодых мусульман в деле развития социальной инфраструктуры для верующих, предоставление слушателям современного инструментария работы в области командного и проектного менеджмента, насыщение информационного пространства сюжетами об исламе. В 2016 году пятидневный курс лекций и тренингов «Махалля 2.2» собрал со всей России активных, неравнодушных молодых людей, которые развивают свои проекты в разных сферах. Слушатели Школы познакомились с активными членами мусульманской уммы с различных уголков России, пообщались со специальными гостями - признанными мусульманскими деятелями и экспертами в области государственно-конфессиональных отношений.

Форум мусульманской молодежи в Болгаре

Молодежный мусульманский форум в Булгаре Молодежный мусульманский форум в Булгаре. Источник фотографии: dumrt.ru

В июле 2016 года в палаточном лагере на территории Болгарского музея-заповедника прошел II форум мусульманской молодёжи. Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман Республики Татарстан. В форуме приняли участие, молодые люди в возрасте 18--35 лет со всей Республики Татарстан, гости из регионов Российской Федерации (Башкирия, Чувашия, Крым, Кировская область, Ханты-Мансийский АО, Удмуртия, Пенза, Челябинск, Москва).

Основной целью форума было оказание помощи представителям различных регионов найти друг с другом общий язык, понять свою общность, познакомиться с духовным наследием татарского народа, а также обмен опытом, налаживание новых связей для совместного решения общих проблем, воспитание в молодых людях социальной, религиозной активности и стремления к знаниям. В рамках форума были организованы спортивные мероприятия, лекции, мастер-классы, образовательные курсы, тренинги, экскурсии по Казани и Древнему Болгару, интересные встречи.

Участникам форума посчастливилось увидеть потомка нашего любимого Пророка (Мир Ему) Абдурахима Лакрима, все внимательно слушали его назидательные и интересные лекции.

Нашлось время и для активного отдыха и общения, в свободное время, участники форума проявляли свои физические способности, играя в футбол, волейбол, шашки, шахматы и многое другое. Нельзя не отметить день, который запомнил каждый участник, - это экскурсия по Болгару. Познали и вспомнили забытую историю наших предков, узнали, как они жили, что одевали, чем питались, чем занимались и как радовались жизни. В завершении форума, организаторы самостоятельно провели для всех участников Сабантуй, где братья и сестры с удовольствием приняли участие во всех играх и мероприятиях. Практически все участники форума получили новые знания, обзавелись новыми друзьями и выразили надежу что следующий форум пройдет лучше прежнего.

Мусульманский молодежный дискуссионный клуб

Заседание молодежного дискуссионного клуба Заседание молодежного дискуссионного клуба. Источник фотографии: dumrt.ru

Если бы у Пророка Мухаммада (Мир Ему) был Iphone, меняется ли с принятием ислама твой круг общения, откуда лучше получать знания о религии, мешают ли традиции твоего народа следованию нормам шариата? Эти и многие другие вопросы, которые возникают у человека, обсуждают в новом проекте молодежного отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан в мусульманском молодежном дискуссионном клубе.

Молодежь сразу полюбила этот проект, организованный Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, потому что это не просто встречи, где молодежь просто так время проводит. Это площадка, которая помогает развиваться, научиться говорить и слушать друг друга, получать дополнительные знания. Дискуссионный клуб - это площадка, где мусульманская молодежь обменивается мнениями, и обсуждают наиболее интересные для них темы. На каждую встречу приглашаются видные религиозные деятели. Неоднократно спикером клуба выступал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Здесь молодежь может не только пообщаться, но и познакомиться. Те же, у кого нет возможности прийти, могут посмотреть запись с мероприятия, которую публикуются в социальных сетях.

«Когда мы выбираем тематику, мы обращаем внимание на название встречи, чтобы оно не только привлекло внимание, но и соответствовало канонам шариата. Мы бы хотели, чтобы проект развивался и дальше. Иногда сами участники предлагают идеи, которые мы с удовольствием рассматриваем, подбираем спикеров» - рассказывает про дискуссионный клуб, начальник отдела по работе с молодежью ДУМ РТ.

Читайте также: Айгуль Биктимирова: мои знания, опыт организатора мне очень пригодились

Работа с молодежью в исправительных колониях Республики Татарстан

Работа с заключенными в Татарстане Работа с заключенными в Татарстане. Источник фотографии: islam-today.ru

На сегодняшний день нет единой организации, которая занималась бы с заключенными молодыми людьми, Однако совсем без решения эта проблема в Республике Татарстан не осталась. 2016 год был богат и для представителей молодежи и в местах столь отдаленных от общества. К сожалению во всех исправительных колониях основное количество заключенных занимает молодежь от 18 до 35 лет. Это наша социальная группа, с которыми необходимо работать. Под кураторством, заместителя муфтия Республики Татарстан Илдара хазрата Баязитова, в исправительных колониях была проведена огромная работа с заключенными, и во всех колониях Татарстана появились молодые имамы, закрепленные Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Читайте также:

Во всех колониях Татарстана заработали мечети и молельные комнаты. Единственный регион в России, где все тюрьмы не только имеют мечети, но и имамов, а также все необходимое для знакомства с религией ислам и никто заключенным не препятствует этому. В течение священного месяца Рамадан, практически во всех исправительных колониях Татарстана, для 600 заключенных, которые исповедуют ислам, проводились ифтары. Также ДУМ РТ ведет активную совместную работу по ресоциализации бывших заключенных, что немаловажно для их адаптации в современном обществе. Заключенные — большой пласт населения, который наиболее подвержен влиянию экстремистских и радикальных идей. Поэтому во избежание распространения подобной идеологии работа с этим социальным слоем стал одним из важных направлений религиозных деятелей.

Подготовил Ринат Нуриев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф