Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Четверг
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Топ важных событий в мусульманском сообществе Татарстана

Дата: 05.01.2017 Версия для печати
Топ важных событий в мусульманском сообществе Татарстана

Минувший 2016 год в мусульманском сообществе Татарстана привлёк внимание СМИ к Болгарской Исламской академии. В этом году началось её строительство, и был назначен куратор в лице экс-мэра Казани Камиля Исхакова. Он не просто вернулся в большую политику Республики, но и еще стал ответственным за мусульманское направление при Президенте РТ. Другим важным событием в Татарстане стало реализация проекта по исламскому банкингу, который был поддержан на самом высоком уровне. Какие ещё важные события произошли в жизни мусульманского сообщества РТ, и возможно вы упустили из внимания, в нашем обзоре.

Болгарская исламская академия

Мусульманский Булгар в Татарстане Источник фотографии: business-gazeta.ru

21 мая в Болгаре во время проведения «Изге Болгар жыены» заложили памятную капсулу в основание будущей Болгарской исламской академии. Этот проект нашел одобрение у федеральных властей, и Владимир Путин поддержал его реализацию. Минтимер Шаймиев лично сам курирует все вопросы строительства данного уникального учебного заведения, задача которого противостоять оттоку российских студентов в зарубежные мусульманские вузы.

Уже в октябре с ходом строительства Болгарской исламской академии ознакомился Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Основателю Республиканского фонда «Возрождение» рассказали и показали, что успели сделать менее чем за полгода – стены учебного корпуса, и жилых зданий комплекса заведены под крышу.

Позднее стало известно, что первый человек российского Форбс, предприниматель и филантроп Алишер Усманов пожертвовал огромную сумму на строительство академии.

Читайте также: подборка материалов о Булгарской исламской академии


Возврат в большую политику Камиля Исхакова

Камиль Исхаков, гос.деятель Камиль Исхаков. Источник фотографии: kpfu.ru

В декабре, в день проведения торжеств, посвященных празднику Маулид ан-Наби в Болгаре состоялось заседание Совета учредителей Болгарской исламской академии. Помощник президента Татарстана Камиль Исхаков был избран председателем совета учредителей Болгарской исламской академии. Теперь экс-мэр Казани, будет курировать вопросы, связанные с созданием Болгарской исламской академии и воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери. Наверняка к нему будут прислушиваться и по вопросам развития мусульманского сообщества, так как он всё это время возглавлял один из приходов Казани – мечеть «Казан нуры», тем более в Казанском кремле просто так не дают кабинеты. Это показывает насколько значим проект Болгарской исламской академии не только для Татарстана, но и России в целом. Также не стоит забывать, что Камиль Исхаков в своё время был назначен на должность постоянного представителя РФ при Организации Исламская конференция (ред. – Организация Исламского сотрудничества) в городе Джидда, Королевство Саудовская Аравия.


Первый в России Центр партнерского банкинга – халяль-банкинг в Казани

В 2016 году в Казани открылся первый в России Центр партнерского банкинга. Его деятельность построена в полном соответствии с принципами партнерского финансирования, которые широко применяются во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Открытие Центра партнерского банкинга прошло с участием Президента РТ Рустама Минниханова, первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановского. Хотя Центр партнерского банкинга создан для предоставления услуг для физических и юридических лиц независимо от их вероисповедания, в основном, в силу обстоятельств, и работы банка по нормам шариата, его клиентами являются мусульмане.

Читайте также: Искандер Исхаков: исламские банки не могут давать займы под проценты или с выгодой для банка


Новая резиденция Духовного управления мусульман РТ

Резиденция муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина теперь располагается в Старо-Татарской слободе на улице, которая, из-за концентрации мусульманских объектов неофициально носит название «Мусульманский Бродвей». Пересечение улиц Тукая и Парижской Коммуны давно облюбовали мусульманские предприниматели и здесь расположены халяльные кафе, магазины по продаже исламских товаров, а вокруг полно мечетей, где своевременно можно прочить молитву. Тем более была отреставрирована и открыта Галеевская мечеть, в комплексе при которой и расположилось новое здание Духовного управления мусульман Татарстана. Новый офис ДУМ РТ расположен в здании объекта культурного наследия регионального значения «Дом Галеева». Здесь также расположено главное историческое медресе Республики – «Мухаммадия».


Ифтар на 10 тысяч человек

Республиканский ифтар в Татарстане в 2016 году Республиканский ифтар в Татарстане. Источник фотографии: kazanarena.com

В 2016 году на стадионе «Казань Арена» вновь прошёл Ифтар, но уже на 10 тысяч человек. Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Ассоциацией предпринимателей мусульман РФ и Дирекцией стадиона «Казань-Арена» провели IV Республиканский ифтар. Он пока стал самым массовым мероприятием в мусульманском сообществе Татарстана. Интересно, что по составу участников Ифтар стал еще и международным. На мероприятии присутствовали представители посольства Египта в РФ, а также посол Бахрейна в РФ. Программа IV Республиканского ифтара – самого масштабного за современную историю Российской Федерации была насыщена и культурной программой.


Конференция по Вакфам

Конференция по вакфам в Казани в 2016 году Источник фотографии: islam-today.ru

Вакф – тема тонкая, которая только начинает развиваться в России и приобретает значимость. До этого, она была в полусонном состоянии. И как же её пробудить, если не проведением международной конференции! В 2016 году впервые прошла такая конференция. На форум в Казани «Вакф в России: современность и перспективы» съехалось свыше 100 ученых и финансистов из Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Боснии и Герцеговины, Швеции, Индонезии и многих регионов России. ДУМ РТ, Фонд «Вакф РТ», Российский исламский институт совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, Генеральным секретариатом Государства Кувейт и Исламским банком развития организовали съезд сильнейших специалистов Европы, России и исламских стран по вопросам вакфа для того, чтобы выработать механизмы по использованию вакуфной системы в российских реалиях. В ходе конференции было предложено создать в России Федеральную вакуфную организацию.


Во всех исправительных колониях РТ – есть мечети, молельные комнаты и имамы

УФСИН по Татарстану активно работает с религиозными деятелями Источник фотографии: ИА Инфо-Ислам

Во всех колониях Татарстана работают мечети и молельные комнаты. Это единственный регион, где все тюрьмы не только имеют мечети, но и имамов, а также все необходимое для знакомства с религией ислам и никто заключенным не препятствует этому. Курирует же работу с заключенными в Духовном управлении мусульман РТ, заместитель муфтия - Илдар хазрат Баязитов. Факты, в деятельности этой области, говорят за себя: в 9 исправительных колониях Татарстана работают свои имамы, кроме того есть имамы, которые регулярно приходят в СИЗО. В течение священного месяца Рамадан, практически во всех исправительных колониях Татарстана, для 600 заключенных, которые исповедуют ислам, проводились ифтары. Также ДУМ РТ ведет активную совместную работу по ресоциализации бывших заключенных, что немаловажно для их адаптации в современном обществе.


XII Международный фестиваль мусульманского кино

Фестиваль мусульманского кино в Казани в 2016 году Источник фотографии: ИА Инфо-Ислам

Противоречивое для мусульманского сообщества мероприятие, но, тем не менее, очень важное – фестиваль мусульманского кино в Казани уже проходит в 12 раз. Международный фестиваль мусульманского кино проходил с 5 по 11 сентября. В конкурсную программу вошли 60 фильмов из 33 стран, в том числе 6 татарстанских работ. Интересно, что программа форума началась показом фильма иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад – Посланник Всевышнего», который в мусульманском сообществе России вызвал неоднозначную реакцию.


«Коран был ниспослан в Хиджазе, а напечатан в Казани»

Летом в Казани состоялось поистине мировое событие - муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин собственноручно на станке издательства «Идел-Пресс» запустил в печать издание знаменитого Корана «Казанского Корана» («Казан басмасы») доведенного до современных международных стандартов.

Подготовкой Священной Книги в течение полутора лет занималась целая группа специалистов отдела по изучению Корана Духовного управления мусульман РТ, в том числе и зарубежные ученые.


Медресе имени 1000-летия принятия ислама отметило свое 25-летие

25-летие казанского медресе имени 1000-летия принятия Ислама

22 декабря Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама отметило свое 25-летие. У руля исторического медресе, кузнице известных современных муфтиев и хазратов, вот уже на протяжении многих лет стоит Ильяс Зиганшин. Он с самого начала создания медресе практически был её руководителем и благодаря ему это учебное заведение пользовалось популярностью у многих известных хазратов. Многие региональные муфтии России также окончили это медресе.

Медресе имени 1000-летия принятия ислама первое медресе Казани, которое заработало постсоветскую эпоху. У истоков его создания был Исхак хазрат Лутфуллин. 5 октября 1990 года – через месяц после возвращения мечети имени 1000-летия принятия Ислама (Закабанной) было открыто первое в Татарстане двухгодичное медресе.


Впервые дипломы Хафизов получили девушки

В 2016 году первые выпускницы Центра подготовки хафизов Корана получили дипломы. Данное событие можно назвать историческим, поскольку до этого года среди выпускников Центра не было женщин. Дипломы Центра подготовки хафизов Корана получили 8 девушек, которые смогут преподавать Коран и знают его наизусть.

Читайте также:


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 181



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф