Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Химическая провокация-2: зачем Вашингтон продолжает разыгрывать сирийскую карту?

Дата: 30.06.2017 Версия для печати
Химическая провокация-2: зачем Вашингтон продолжает разыгрывать сирийскую карту?

Американское правительство усматривает признаки потенциальной подготовки властей в Дамаске к новому применению химического оружия в Сирии. Мария Захарова заявила о серьёзных опасениях, которые вызывает у Москвы недоверие Вашингтона к Дамаску

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о серьёзных опасениях, которые вызывает у Москвы недоверие Вашингтона к Дамаску на том основании, что Сирия якобы готовит новую порцию химических атак против своих граждан. В минувший понедельник об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спенсер.

В письменном обращении Спенсер пояснил, что американское правительство усматривает, как он выразился, признаки потенциальной подготовки властей в Дамаске к новому применению химического оружия в Сирии. Дамаск опроверг эти подозрения, однако уже во вторник официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт информировала общественность о том, что Вашингтон планирует в ближайшее время обнародовать данные, подтверждающие информацию о готовящейся атаке. В ответ на этом Мария Захарова написала на своей страничке в Facebook:

«Из прошлого мы (власти США) знаем, что режим Асада применял химическое оружие против собственного народа, - говорит представитель Госдепа. – Это вызывает у нас серьезные опасения». Из прошлого мы (все) знаем, что режим Буша (президента США Джорджа Буша-младшего - прим. Info-Islam) уже применял фальсификацию фактов о наличии ОМУ в Ираке против собственного народа для осуществления военной агрессии в отношении этой страны. Это вызывает у нас серьезные опасения».

Совсем недавно я писал об угрозе повторения в Сирии провокации с использованием правительственными войсками химического оружия, имевшей место в конце апреля нынешнего года в провинции Идлиб. Напомню, что тогда сирийская правительственная авиация якобы сбросила бомбы, начиненные зарином, на мирных граждан. После этого президент США Дональд Трамп, подталкиваемый собственной дочерью и по совместительству советником влиятельного папочки, приказал нанести по сирийской военной базе в окрестностях Дамаска ракетный удар.

Читайте также: Американский удар по Сирии: почему Трамп решился на то, от чего отказался Обама?

Чуть позже, в начале мая военно-дипломатический источник РИА «Новости» сообщил, что стрингеры катарского телеканала «Аль-Джазира» провели постановочную съемку в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур якобы последствий очередной бомбардировки боеприпасами с зарином. Телеканал вполне предсказуемо все опроверг, однако уже через несколько дней Центр по примирению в Сирии также сообщил со ссылкой на местных жителей о подобных постановках, разыгрывающих устранение последствий применения зарина. В качестве консультантов при этом выступали операторы «Аль-Джазиры».

Читайте также: Арабские страны блокируют Катар

Еще раньше ливанский телеканал «Аль-Маядин» информировал о появлении в окрестностях Идлиба представителей организации «Белые каски». По данным телеканала, «были привлечены насильно люди из поселения Саракеб, мероприятие сопровождалось группой одного из спутниковых арабских телеканалов. «По всей видимости, готовилась постановка химической атаки подобной Хан-Шейхуну», - предположил тогда телеканал. Теперь уже Белый дом заявляет о готовящейся химической атаке со стороны сирийского правительства. Зачем?

Вашингтону необходима провокация, итогом которой стала бы эскалация войны в Сирии, стремительно приближающейся к финалу. Об этом, в частности, пишут авторы издания «ИноСМИ». По информации издания, несколько чиновников Государственного департамента были удивлены заявлению Шона Спенсера и его коллеги Хизер Нойерт, поскольку обычно предупреждения такого рода заранее согласовываются помимо Госдепа с Пентагоном и спецслужбами. Кроме того, пять чиновников Минобороны США заявили о том, что не представляют где готовится химическая атака, не говоря о том, что ни сном, ни духом не знали о предстоящем заявлении Белого дома. Тем не менее, как утверждают авторы «ИноСМИ», возможная «химическая провокация» и последующее за ней «возмездие» должны произойти на юго-западе Сирии вокруг Дераа, где исламистам не удалось сместить руководство вооруженной оппозиции из Свободной сирийской армии.

Трудно не согласиться с конспирологической версией «ИноСМИ». Американцам действительно нужна провокация чтобы закрепиться в Сирии. Одна из главных задач очередной военной авантюры США, как считают российские эксперты, не дать сложиться перспективному нефтегазовому картелю Турции, России, и Ирана которые со всей очевидностью станут основными бенефициарами завершения войны в Сирии. Что касается Дональда Трампа, то он, по мнению авторов «ИноСМИ» будет давить на Владимира Путина на полях встречи стран G20 в Гамбурге с тем, чтобы получить от него согласие на повторение химической провокации, как того желают неоконсерваторы в администрации Белого дома, что едва ли может получиться по множеству причин. Впрочем, и идти на открытую конфронтацию с Москвой Белый дом, ищущий контактов с Кремлем, тоже не захочет, поэтому пока трудно прогнозировать, чем кончится очередная многоходовка Вашингтона. Будем надеяться, что ничем.

Айдар Салимзянов по материалам ТАСС


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф