Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Первые предпосылки к миру: в Сирии созданы зоны деэскалации

Дата: 05.05.2017 Версия для печати
Первые предпосылки к миру: в Сирии созданы зоны деэскалации

В документе, подписанном в Астане, указано: "Создание зон деэскалации и зон безопасности - это временная мера, срок действия которой составит 6 месяцев. Она будет автоматически продлена на основе консенсуса стран-гарантов…

В пятницу вступает в силу меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, подписанный Россией, Турцией и Ираном накануне в рамках встречи в Астане. Четыре зоны в различных частях страны должны быть созданы сроком на 6 месяцев. Там будет запрещено применение оружия, начнется восстановление инфраструктуры, будут вести работу гуманитарные организации. Авторы инициативы надеются, что это положит начало возвращению жителей. Меморандум поддержали власти Сирии, а также оппозиция, хотя и с оговорками.

В документе, подписанном в Астане, указано:

"Создание зон деэскалации и зон безопасности - это временная мера, срок действия которой составит 6 месяцев. Она будет автоматически продлена на основе консенсуса стран-гарантов… Настоящий меморандум вступает в силу на следующий день после подписания". (Цитата по ТАСС.)

Первоначально мирные зоны очерчены приблизительно. По данным СМИ, их четыре: в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. С 6 мая все боевые действия на этих территориях должны быть прекращены.

Предполагается, что "спустя 2 недели после подписания меморандума страны-гаранты сформируют рабочую группу по деэскалации, состоящую из их полномочных представителей для обозначения границ зон деэскалации и зон безопасности, а также решат другие операционные и технические вопросы, связанные с имплементацией меморандума". К 4 июня должны быть готовы карты этих зон, а также карты для отделения вооруженных оппозиционных группировок от террористов. Этим будет заниматься совместная экспертная группа, созданная странами-гарантами.

"Дальнейшее соблюдение режима прекращения боевых действий в большой степени будет зависеть непосредственно от тех формирований вооруженной оппозиции, которые находятся в зонах деэскалации, но и от террористических организаций, прежде всего "Джебхат ан-Нусры" (запрещенной в РФ), присутствие которых на этих территориях достаточно значительно",
- заявлял накануне глава российской делегации в Астане Александр Лаврентьев.

Кроме того, в зоны деэскалации будет предоставлен быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ; созданы условия для доставки медицинской помощи для местного населения и для удовлетворения базовых нужд гражданских; будут созданы условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и вынужденных мигрантов внутри страны, отмечается в меморандуме. "Вдоль линий зон деэскалации будут установлены зоны безопасности для предотвращения инцидентов и военных столкновений между конфликтующими сторонами", - говорится в документе.

"Страны-гаранты будут продолжать усилия по присоединению к режиму прекращения огня вооруженных оппозиционных группировок, которые еще не присоединились к нему. Страны-гаранты предпримут все необходимые меры для обеспечения исполнения режима прекращения огня конфликтующими сторонами", - указано в меморандуме.

Сирийская оппозиция поддерживает инициативу, но против Ирана

Министерство иностранных дел Сирии сообщило, что правительство страны поддерживает идею создания зон деэскалации, а представители сирийской оппозиции приветствовали данную инициативу Москвы.

В то же время делегация сирийской вооруженной оппозиции заявила по итогам переговоров в Астане, что отвергает роль Ирана в качестве гаранта перемирия в Сирии. "Делегация революционных сил хотела бы повторить, что любое соглашение не будет приемлемым, если оно не включает следующих пунктов, - цитирует ТАСС заявление этой делегации. - Отказ от любой роли Ирана и связанных с ним отрядов и отказ от того, что Иран выступает в качестве гаранта или в любой другой роли".

При этом представитель делегации Усама Абу Зейд, по сообщению "Интерфакса", заявил, что вооруженная сирийская оппозиция готова продолжать диалог по политическому урегулированию в Сирии, в частности в Астане.

Российский спецпредставитель сказал на пресс-конференции по итогам переговоров, что говорить о выводе из Сирии подконтрольных Ирану сил можно будет в случае эффективной реализации договоренностей о зонах деэскалации.

Иран в Сирии поддерживает боевые отряды организации "Хизбаллах", которые воюют на стороне армии Башара Асада.

Генсек ООН приветствует соглашение

ООН поддерживает достигнутое в Астане соглашение по снижению насилия в Сирии, заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш.

"Генеральный секретарь воодушевлен достигнутым сегодня соглашением в Астане между странами-гарантами Ираном, Россией и Турцией по деэскалации насилия в ключевых зонах Сирии. Крайне важно, чтобы это соглашение действительно послужило улучшению жизни сирийцев",
- цитирует ТАСС пресс-секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

Гуттериш надеется на прекращение использования всех видов оружия, а также на обеспечение быстрого и безопасного гуманитарного доступа. "Принятые обязательства не должны повлиять на права сирийцев искать и получать убежище", - подчеркивается в сообщении.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф