Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Курдский вопрос: народ без государства

16.11.2016 Версия для печати
Курдский вопрос: народ без государства

В детстве, еще в 70-е годы, мне подарили книгу «Курдские народные сказки». По содержанию они были чем-то похожи на турецкие сказки, чем-то на татарские. Я прочитал ее от корки до корки, но где находится страна, где живут курды, было не понятно. Став постарше, узнал, что курдские партизаны сражаются за независимость в Ираке, Иране. Причем одну группу поддерживал СССР, а другую Великобритания и США. Сепаратистов не жаловали. Саддам Хусейн жестко расправлялся с сепаратистами, травив их с помощью химического оружия. В наши дни курдское ополчение Пешмерга принимает боевые действия с ДАИШ в сражениях за Мосул в Ираке. Оно смогло быстро отвоевать подступы к городу. Но будучи связанными соглашением с правительством Ирака и международной коалицией, не участвует в штурме самого Мосула

Разделенный народ

Курдский народ по воле Аллаха разделен граница​ми ряда государств. Курдистан — большая территория, расположенная на стыке хребтов Малой Азии и Иранского нагорья, входит сейчас в состав Турции, Ирана, Ирака, Сирии. Курды живут в Афганистане, Пакистане (провинция Белуджис​тан), странах Закавказья. Восточная Анатолия, Эль-Камышлы, Мосул, Киркук – центры расселения курдов. Курдами по происхождению были многие известные правители и полководцы Тур​ции, Ирана, Египта, других стран Ближнего и Среднего Востока. Например - легендарный Юсуф ибн Айюб – Салах ад-Дин (Саладин), разбивший в битве при Хаттине крестоносцев III Крестового похода: Ричарда Львиного Сердца, короля Иерусалимского Ги де Лузиньяна, великого магистра тамплиеров Жерара де Ридфора.

Подавляющее большинство курдов — сунниты–шафииты. Часть – шииты, алавиты. Есть курды-езиды, живущие глав​ным образом в Ираке и Турции. Курды – воинственный народ, что объясняется бурной и кровавой историей территорий их обитания. Отличавшиеся боеспособностью курдские военные формирования верой и правдой служили Османским султанам, персидским шахам, правителям других стран, где они жили. С другой стороны, турецкие курды – наиболее отсталая в экономическом отношении часть населения страны. Так, большинство приезжавших в Россию турецких рабочих – строителей, готовых на тяжелую работу за небольшие зарплаты были курдами. Турецкая «золотая молодежь» называла пренебрежительно словом, по-русски звучащим как «курдятина».

По вопросу курдов позиция официальной Анкары и джихадистов ДАИШ в какой-то момент совпали. Террористы «Исламского государства» мстили за поддержку курдской Пешмергой военных США в 2003 году в Ираке. Эрдоганом же вместо политического диалога проводилась беспощадная политика по отношению к этому национальному меньшинству, выступающему против ассимиляции, за автономию в составе Турции. Конечно, в какой-то степени это можно объяснить действиями Курдской рабочей партии и ее пожизненно осужденного лидера Абдуллы Оджалана. К тому же десятилетиями нападавшие на турецких военных курдские партизаны находили убежище на территории Сирии, что крайне раздражало турецких лидеров. Поэтому турецкая армия считает себя вправе уничтожать курдские отряды в этой соседней стране. Так, 24 августа турецкие танки и спецназ вошли в район сирийского города Джараблус в рамках операции «Щит Евфрата». Как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, военная операция направлена против ДАИШ и курдских повстанцев. И тех, и других Анкара обвиняет в терроризме. Кстати, сирийские курды сейчас нацелены на создание собственного самостоятельного государства. Иракские же курды разделены на две фракции: враждующие с курдами, контролирующими северную Сирию и являющиеся их союзниками. В 1990-х годах они даже вели между собой боевые действия. В то же время «худой мир лучше хорошей войны»: на днях было объявлено перемирие между турецкими и курдскими военными в Сирии. Боевиков же - джихадистов, совершивших теракт в Газиантепе, может остановить только реальное объединение усилий, укрепление антитеррористического сотрудничества России и Турции.

Абдулла Оджалан Абдулла Оджалан. Источник фотографии google.ru

Из истории и традиций курдов

Курды – гордый и воинственный народ. Со временем воинственность курдов не уменьшалась. Этому способствовала бурная и кровавая история района их обитания. Повседневная жизнь курдов была тес​но связана разного рода воинскими занятиями: упражнениями в езде, владении оружием, гимнастических играх, набегах и охоте. Воинственность поддерживал обычай кровной мести. Мстили не только кровнику, но и всем его родствен​никам — ближним и дальним. Месть продолжалась иногда двадцать — тридцать лет, истребляя и разо​ряя целые семейства.

Боевые искусства и серьезная военная подготовка стали важными в вопросах выживания этого воинственного народа. Курдские мальчики готовились стать воинами с ран​него детства. Их учили состязанию на копьях, верховой езде и стрельбе. Будущие воины приобретали необходимые навыки через имеющие военно-прикладное значение игры и состязания с бутафорским оружием — деревянны​ми кинжалами, саблями и мечами. Играя в войну, дети сражались между собой, подражая поведению взрослых. Общему физическо​му развитию способствовала игра, в кото​рой «надо приседать и вставать сорок раз, поднимая и опуская при этом по камешку.

Мастерство владения оружием курдские мужчи​ны оттачивали в тренировочных и состязательных фехтовальных поединках. Особенно часто прово​дились поединки в фехтовании на мечах или на саблях. Часто поединки проводились в виде «отанцованного фехтования», представляющего сочетание фехтовального поединка и танца, обяза​тельных и импровизированных манипуляций с оружием. В таком фехтовании применялось как настоящее оружие (меч, сабля, кинжал), так и бу​тафорское (деревянные макеты), а также палки, заменявшие стальные клинки. Среди курдов распространена игра в меч и щит, дающая умение отражать щитом любые уда​ры мечом.

Курды всегда были великолепными всадниками. В этом качестве пользовались спросом у восточных правителей. Курдская конница заставляла считаться с собой многих правителей и завоевателей. В Турции были сформированы легкие кавалеристские курд​ские подразделения «Хамадийе» и пограничные «Аширет Алайлары» («племенные полки»). В 20-е годы в Хорасане – Иран англичане сформировали на основе курдской конницы так называемую «Курдлеви» – «курдские львы». «Курд с детства учится управлять конем и оружи​ем, он постоянно упражняется, чтобы развивать лов​кость... Курд никогда не позволял другому, даже брату, сесть на своего коня. Курды ник​огда не употребляли в пищу конину и кобылье молоко, кроме как в лечебных целях.

Гарцевание на лошадях и воен​ные игры составляли в прежнее время любимое заня​тие этого народа. Часто курды устраивали конные турниры, похо​жие на рыцарские, когда всадники, вооруженные длинными шестами, неслись друг на друга и старались выбить ударом шеста соперника из седла. Для защиты от удара они использовали щиты, которые держали другой рукой, но случались и такие по​единки, где всадники выезжали без щитов, надеясь на свое мастерство и слабость соперника. Нередко такие поединки проводились между «отрядами». Среди курдов была популярна конная игра «джрит» – метание дротика. Поймать летящий в воздухе «джрит», метнуть его обратно и попасть в заднюю луку седла противника считалось высшим классом. Упражнение «таккалэ» производится верхом: всадник на карьере мечет вперед небольшую палку – «таккалэ», отскакивая от земли, поднимается снова в воздух, и в этот момент всадник должен поймать ее, не меняя аллюра.

Положение курдской женщины в обществе рез​ко выделяло ее среди других мусульманских наро​дов Передней и Центральной Азии: они, самые свободные и неза​висимые среди всех мусульманок, никогда не закрывали своих лиц. Жена курда за​меняла курду товарища, как в домашнем быту, так и на войне. Если мужчина отправлялся на войну, то женщины дома защищали скот и хозяйство. Курдские женщины славились умением обра​щаться с разным оружием. Но наиболее популяр​ным оружием среди них была палка или дубинка.

Курды и СССР

В 20-х годах молодая советская власть интересовалась просоветски настроенными курдами. В 1923-1930 годах на территории Азербайджана существовал уезд, а затем округ «Красный Курдистан». Но отношения с Кемалем Ататюрком ценились выше, поэтому Москва в курдском вопросе держалась нейтралитета, не оказывая поддержки ни курдам против турок, ни туркам по отношению к курдам. СССР с пониманием относился к борьбе курдов против британцев. Отношения с курдскими лидерами были установлены уже тогда.

После Великой Отечественной войны в 1945 году курды объявили республику Махабад на территории между Турцией, Ираном и Ираком, которую уже в 1946 году подавили иранские войска. Отряды курдов во главе с Мустафой Барзани, отцом руководителя нынешнего иракского Курдистана Масуда Барзани, бежали в СССР, где Сталин предоставил им убежище. В курдах видели силу, способную помочь в восстановлении влияния в Ираке и Иране, но потом Кремль охладел к этой идее. Курдов переселили в Узбекистан. Генерал Павел Судоплатов вспоминал о создании курдской боевой бригады для диверсионных операций на Ближнем Востоке. После смерти Сталина реализация этих планов прекратилась.

Масуд Барзани Масуда Барзани. Источник фотографии google.ru

Мустафа Барзни Мустафа Барзани. Источник фотографии: google.ru

Получило развитие курдской национальной культуры: печатались книги, издавались газеты, в Ереванском педучилище открыли курдский факультет. На московском Международном Фестивале молодежи и студентов в 1957 году делегацию иракских курдов возглавлял Джаляль Талабани, президент Ирака в 2005-2014 годах. В 1958 году после революции 1958 года в Ираке около 800 курдских репатриантов во главе с Барзани возвратились отправилось обратно в Курдистан для поддержки социализма.

Курды и Российская Федерация

Иракский и сирийский Курдистан – нефтеносный регион. На сегодня ситуация сложилась непростая ситуация с добычей и экспортом нефти в иракском Курдистане достаточно сложная. Поставки в Турцию время от времени прекращаются из-за взрывов нефтепровода боевиками ДАИШ. Одновременно Багдадское правительство стремится пересмотреть принципы распределения нефтяных доходов и приостанавливает экспорт.

Глава представительства иракского Курдистана в Москве Асо Талабани заявил: «Мы заинтересованы в расширении присутствия российских нефтяных компаний на своей территории». Также Талабани обещал обеспечить российским нефтяникам безопасность.

P.S. Курды – гордый и энергичный народ. Дай Аллах им обрести душевный покой в поклонении Всевышнему! Хотелось бы, чтобы не агрессивность и воинственность, а высокая духовность, мудрость и терпимость были бы отличительной чертой этого народа.

Касым Сафиуллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 221




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф