Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Суеверен ли мусульманин?

12.08.2013 Версия для печати
Суеверен ли мусульманин?

Верить в своего Создателя - это естественно и закономерно для всех людей без исключения. Но порой, стремясь заполнить пустоту в своей душе, многие из нас, к сожалению, ищут источники духовности не в Словах своего Господа и Его Пророка, мир ему и благословение, и в результате здоровое влечение человека к Творцу, любовь и вера в Него заменяются лживыми суевериями и предрассудками.

И как глубоко заблуждаются те, кто усматривает дурные предзнаменования в некоторых людях, животных, местах, месяцах или днях. Если их постигает какая-то беда, они связывают это с черной кошкой, которая перебежала дорогу, разбитым зеркалом или наступлением високосного года, забывая при этом о предопределении Всевышнего и о своих грехах, которые и являются истинными причинами всех несчастий и болезней.

Наш Пророк Мухаммад строго предостерегал нас от подобного рода вещей.

Аллах повествует в Коране о неверных народах, которые видели в пророках и верующих злые предзнаменования.

Также и идолопоклонники Мекки полагали, что Мухаммад несет в себе зло. До Ислама, во времена языческого невежества, арабы считали месяц сафар злосчастным. В силу этого они отказывались от тех дел, которые без страха совершали в другие месяцы. С приходом Пророка это заблуждение исчезло. Он пояснил, что все месяцы, в том числе и сафар, являются благодатным временем для совершения добрых дел. В хадисе сказано: «Нет места суевериям, которые связаны с больными, с совами и с месяцем сафар» (Бухари, Муслим). Слова Пророка о сове вызваны суеверием: если эта птица сядет на чей-либо дом, то их постигнет горе. Это и подобное ему суеверия и приметы, к сожалению, сохраняются и по сей день. Некоторые, например, до сих пор думают, что недопустимо заключать брак между двумя праздниками (Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха).

Но надо четко осознавать, что хорошее и плохое, беды и несчастья, происходят по предопределению Аллаха. А то время, которое человек проводит в грехах и неподчинении Аллаху, вне зависимости, существует или нет плохая примета на сей счет, обернется для него бедами и несчастьем.

Вспомните изречение пророка Мухаммада, в котором говорится: «…в том месте, где не выплачивается закят, наступит засуха, а там, где распространен грех прелюбодеяния, появятся такие болезни, которые раньше не были известны».

Поэтому если мусульманин окажется там, где распространено совершение больших грехов, то нет гарантии, что и его не постигнет бедствие, посланное Всевышним. Стоит вспомнить, как Аллах наказал народ Лута и народ Салиха (мир им). Их постиг гнев Всевышнего за ослушание и за совершенные ими мерзости. Не стоит забывать, что предупредить беды, несчастья и болезни способно только совершение благих поступков, которые стирают предыдущее и греховное, а также искреннее покаяние и повеление добра и запрет зла. Совершение греха, если это возможно, необходимо остановить рукой, если нет, то словом, а в крайнем случае, хотя бы сердцем следует не одобрять того, что происходит. Избавиться от ложных суеверий и веры в дурные и хорошие приметы возможно только, воспитывая в себе истинную богобоязненность и упование на Аллаха.

Абдрахман Хабибуллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 217




07.12 В Самарканде силами прихожан восстановили сгоревшее здание мечети
07.12 Мусульманские лидеры США обратились к Трампу
07.12 Обама признал вину США в зарождении ИГ
07.12 В России необходимо агентство по аккредитации мусульманских вузов
07.12 Историческую церковь в США перестроят в мечеть
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф