Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Таинство ночи – Ляйлят аль-Кадр

21.07.2014 Версия для печати
Таинство ночи – Ляйлят аль-Кадр

Вот и подходит к своей кульминации Рамадан 2014 года. В эти дни мусульмане пристально наблюдают за знамениями наступления Ночи Предопределения и ждут её.Ведь в Священном Коране сказано, что эта ночь лучше, чем тысяча месяцев.

Как приводится в некоторых изречениях Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, он увидел продолжительную жизнь людей предшествующих общин и короткую жизнь представителей своей уммы. И если бы даже мусульмане захотели бы сравняться с другими общинами в благих деяниях, то это было бы невозможно по причине возрастного барьера. Передаётся, что это огорчило Посланника Аллаха, поэтому Всемилостивый Аллах даровал эту великую ночь.

Как передаёт Анас ибн Малик, Посланник Аллаха сказал: «Всевышний Аллах дал Ночь Предопределения только моей общине, прежние общины не получали ее».

Надо помнить, что в эту ночь был ниспослан Священный Коран. Об этом гласит сура «аль-Кадр» в которой Аллах говорит: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Знаете ли вы, что такое ночь предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ниспосылаются ангелы и Дух (Ангел Джибрииль) также ниспосылается в эту ночь по приказу своего Господа, чтобы вершить все повеления Его. Она Мир (Салям) до наступления восхода ».

Ниспослание Корана делает эту ночь не только особенной, но и благословенной, ибо человек руководствуется им в своей жизни.

Также, главное что происходит, так это то, что в эту ночь спускаются Ангелы и сам ангел Джабраил (Гавриил): «Спускаются ангелы в эту ночь и «ар-рух» (ангел Джабраил) по разрешению Господа их, в каждом деле».

По мнению некоторых ученых в эту ночь определяется судьба человека до следующей Ночи Предопределения. Смотря на то, как человек проведет эту ночь, и будет в значительной степени определено, как этот год проведет верующий.

Как передает классический мусульманский ученый Ибн Хаджар Аль-Аскалани: «То, что в свое время последнее Писание Священный Коран был низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих именно в эту ночь, говорит о ее неописуемой величественности и особенности пред Всевышний Творцом». Ученые указывают, сама ночь упоминается в одной суре трижды. Это указывает на оказание почета и уважения к тому, что обозначено данным словосочетанием.

Абдулла Ибн Аббас, известный сподвижник, так отзывался об этой ночи: «Сатана поднимается вместе с солнцем каждый день, кроме Ночи предопределения, и поэтому в этот день солнце восходит без лучей». Муджахид сказал, что в эту ночь люди не заболевают, и дьяволы в эту ночь не могут творить зло. В другом сообщении, переданном от его имени, говорится: «Ночь предопределения – это благополучная ночь, в которую не творится зло, и не посылаются дьяволы» . Ибн Аббас также сказал: «В эту ночь заковываются в цепи мятежные джинны, и связываются могучие джинны, и раскрываются все врата небесные, и покаяние принимается от всех кающихся, и поэтому Аллах сказал: «Она благополучна вплоть до наступления зари» (аль-Кадр, 97:5)».

Передают со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, тому будут прощены совершенные им ранее грехи» - Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Так что, зная всю таинственность, которую таит в себе эта благословенная ночь, нам необходимо как можно больше принимать усердия по её поиску и поклонения в ней.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф