Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лидер кубинской революции Фидель Кастро умер

Дата: 26.11.2016 Версия для печати
Лидер кубинской революции Фидель Кастро умер

Лидер кубинской революции Фидель Кастро умер 25 ноября в возрасте 90 лет. Об этом сообщил его брат Рауль Кастро.

Фидель Кастро занимал пост главы государственного совета и совета министров Кубы на протяжении 30 лет, с 1976 года. Он также осуществлял функции главнокомандующего революционными вооруженными силами и руководил советом национальной обороны страны. Кастро передал свои полномочия брату Раулю в 2006 году, в связи с ухудшением состояния здоровья.

Свергнувший диктатуру Батисты и ставший многолетним союзником СССР, Кастро стал символом революционных преобразований. Сторонник авторитарных методов, он, тем не менее, никогда не стоял рядом с жестокими диктаторами — человеконенавистнические идеи были ему всегда чужды. Кастро пережил немало покушений, но сохранил иронию и бодрость духа, подружился со многими бывшими врагами и принимал у себя папу Римского Франциска, который обращался к нему «сын мой», ведь когда-то Кастро тоже был католиком.

Передав Кубу брату и сменив оливковую форму на адидасовский костюм, он по-прежнему старался держаться бодро и изредка пописывал статьи в газету «Гранма», все так же ругал американцев, но не препятствовал переменам, которые происходят под руководством его брата Рауля Кастро.

Владимир Путин послал в Гавану телеграмму с соболезнованиями, назвав покойного символом эпохи.

«Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надежным другом России, — гласил текст послания российского президента. — Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях».

Одним из первых российских политиков, прореагировавший на печальную весть, стал и бывший глава комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков. «Кастро был из плеяды Великих, поменявших мир», — написал он в своем сообщении в Twitter.

Как сообщают РИА-Новости, российские мусульмане также соболезнуют народу Кубы в связи со смертью лидера кубинской революции Фиделя Кастро, оставившего «глубочайший след в истории человечества», - заявил РИА Новости первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ, представитель Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Похороны Фиделя Кастро

Как сообщает ТАСС, похороны лидера Кубинской революции Фиделя Кастро состоятся 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба.

«Церемония погребения состоится в 07:00 (15:00 мск) 4 декабря на кладбище «Санта-Ифихения» (Сантьяго-де-Куба)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте газета «Гранма».

Прощание с Кастро начнется 28 ноября у Мемориала Хосе Марти в Гаване. «29 ноября в 19:00 (03:00 30 ноября мск) на площади Революции в столице пройдет митинг», - отметил комитет. По его данным, на следующий день начнется транспортировка пепла в Сантьяго-де-Куба по маршруту, повторяющему путь восставших во главе с Фиделем Кастро в январе 1959 года после свержения режима Фульхенсио Батисты.

Завершится процессия 3 декабря. «В этот же день, в 19:00, состоится митинг на площади Антонио Масео (Сантьяго- де-Куба)», - отмечается в сообщении.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 95




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф