Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтий РТ о татаризации пятничных проповедей: «Слушать проповедь — условие намаза. Слушать, а не понимать»

11.08.2016 Версия для печати
Муфтий РТ о татаризации пятничных проповедей: «Слушать проповедь — условие намаза. Слушать, а не понимать»

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прокомментировал решение проводить пятничные проповеди во всех мечетях республики исключительно на татарском языке. Свое мнение он высказал в интервью газете «Бизнес онлайн».

«В пятницу совершается джума-намаз длительностью 2 ракагата — это фарз, то есть обязательно. Слушать хутбу (проповедь) — условие намаза. Слушать, а не понимать. Наставления же можно хоть на китайском языке вести. Можно вечером, можно в другой день. Нет такого условия, чтобы хутба была именно на джума-намазе. Мы ради кого беспокоимся? О русских, которые приняли ислам и не понимают татарского языка, или о татарах, которые не знают родного языка? Почему бы им не выучить родной язык? Они выступают с позиции правых: мы вот не знаем своего родного языка, такие молодцы, ну и не мучайте нас. Зато, может быть, появится стимул — и через 20 лет каждый татарин будет знать свой язык», — отметил он.

На предложение оставить хоть несколько мечетей, где будут вестись проповеди на русском, муфтий ответил отрицательно. «Давайте оставим мечеть на русском, для таджиков — на таджикском, для узбеков — на узбекском. Что это будет? Ни в одной республике же такого нет. Чеченцы разве делают для кого-то на русском? Даже в Чечне нет этого. Все проповеди идут на чеченском языке на 100%. У нас Республика Татарстан. Если не на татарском, то на каком?», — подчеркнул Самигуллин.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




21.02 Иран и Саудовская Аравия начнут переговоры по Хаджу
21.02 Казанскую мечеть «Ярдэм» посетила делегация исламских ученых из арабских стран
21.02 Россия и Катар намерены упростить визовый режим
21.02 В Афганистане возрождают музыкальное образование
20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф