Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии выходит на финишную прямую

Дата: 25.03.2016 Версия для печати
Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии выходит на финишную прямую
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров начал процедуру ликвидации Духовного центра мусульман под руководством муфтия Исы Хамхоева. Как говорится в официальном обращении главы республики к жителям, к нему обратились представители всех религиозных течений, совета тейпов и старейшин с просьбой перенести сроки проведения съезда мусульман Ингушетии и ликвидировать Духовный центр мусульман как общественную организацию, которая не справилась со своими обязанности «перед народом республики».

«Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справляется со своими обязанностями, – говорится в обращении Евкурова. – Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей, что в том числе также является причиной серьезных разногласий между представителями различных тарикатов и религиозных течений. После официального роспуска муфтията Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и при необходимости выборов нового муфтия».

Съезд ингушских мусульман был намечен на 29 марта, на нём должен был решиться вопрос о переназначении действующего муфтия республики Исы Хамхоева или назначении нового муфтия.

Избрание нового муфтия могло привести к противостоянию, поскольку Хамхоев, невзирая на угрозу раскола общества на две противоборствующие стороны, не собирается уходить в отставку, заявил Евкуров.

Как сообщает Кавказский узел, конфликт между главой Ингушетии и муфтием республики продолжается с лета 2015 года, когда случилась массовая потасовка в Насыр-Кортской мечети Назрани: муфтий со своими сторонниками пытался отстранить имама этой мечети Хамзата Чумакова. Данная мечеть, которую исламоведы называют салафитской, неподконтрольна муфтияту, который находится под патронажем представителей суфийской общины. 11 марта этого года у мечети после пятничной молитвы был подорван автомобиль.

Предполагается, что взрыв мог быть покушением на имама Чумакова, который получил ушибы и ссадины.

Против муфтия Ингушетии Исы Хамхоева возбуждено сразу два уголовных дела. Его подозревают в контрабанде крупных партий валюты при поездках в хадж, а также в неуплате налогов. Как сообщают в правоохранительных органах республики, сам священнослужитель, один из его заместителей и ещё несколько представителей муфтията во время хаджа незаконно вывозили за границу валюту. Сейчас ведётся опрос большого количества паломников, выезжавших в хадж за последние несколько лет. Кроме того, следователи выяснили, что священнослужитель долгое время не платил налоги.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 90




25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф