Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии выходит на финишную прямую

Дата: 25.03.2016 Версия для печати
Противостояние Евкурова с муфтиятом Ингушетии выходит на финишную прямую
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров начал процедуру ликвидации Духовного центра мусульман под руководством муфтия Исы Хамхоева. Как говорится в официальном обращении главы республики к жителям, к нему обратились представители всех религиозных течений, совета тейпов и старейшин с просьбой перенести сроки проведения съезда мусульман Ингушетии и ликвидировать Духовный центр мусульман как общественную организацию, которая не справилась со своими обязанности «перед народом республики».

«Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справляется со своими обязанностями, – говорится в обращении Евкурова. – Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей, что в том числе также является причиной серьезных разногласий между представителями различных тарикатов и религиозных течений. После официального роспуска муфтията Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и при необходимости выборов нового муфтия».

Съезд ингушских мусульман был намечен на 29 марта, на нём должен был решиться вопрос о переназначении действующего муфтия республики Исы Хамхоева или назначении нового муфтия.

Избрание нового муфтия могло привести к противостоянию, поскольку Хамхоев, невзирая на угрозу раскола общества на две противоборствующие стороны, не собирается уходить в отставку, заявил Евкуров.

Как сообщает Кавказский узел, конфликт между главой Ингушетии и муфтием республики продолжается с лета 2015 года, когда случилась массовая потасовка в Насыр-Кортской мечети Назрани: муфтий со своими сторонниками пытался отстранить имама этой мечети Хамзата Чумакова. Данная мечеть, которую исламоведы называют салафитской, неподконтрольна муфтияту, который находится под патронажем представителей суфийской общины. 11 марта этого года у мечети после пятничной молитвы был подорван автомобиль.

Предполагается, что взрыв мог быть покушением на имама Чумакова, который получил ушибы и ссадины.

Против муфтия Ингушетии Исы Хамхоева возбуждено сразу два уголовных дела. Его подозревают в контрабанде крупных партий валюты при поездках в хадж, а также в неуплате налогов. Как сообщают в правоохранительных органах республики, сам священнослужитель, один из его заместителей и ещё несколько представителей муфтията во время хаджа незаконно вывозили за границу валюту. Сейчас ведётся опрос большого количества паломников, выезжавших в хадж за последние несколько лет. Кроме того, следователи выяснили, что священнослужитель долгое время не платил налоги.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 219

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф