Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарстан как пример федералам: отголоски стамбульского теракта в России

29.06.2016 Версия для печати
Татарстан как пример федералам: отголоски стамбульского теракта в России

Новость о взрывах в аэропорту Стамбула потрясла накануне весь мир. Если до этого теракты в Турции обходили стороной российских граждан, то на этот раз она коснулась не только России, но и Татарстана в частности. В этих условиях власти республики показали пример всему миру, как нужно поддерживать своих граждан.

Что случилось?

Турция один за другим получает от мировых лидеров телеграммы с соболезнованиями. Все они подчеркивают:  теракт в Стамбуле еще раз подтвердил, что в цивилизованном обществе не должно быть места безжалостным радикальным группировкам и их идеологии. 

Несмотря на множество заявлений о необходимости борьбы с терроризмом, в последнее время теракты участились. Вчерашний случай — еще одно кровавое подтверждение тому, что терроризм и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) шагают в ногу с бесчеловечностью и жестокостью.

В 22:00 накануне вечером, 28 июня, в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка прогремели три взрыва. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил ТАСС, что взрывы в стамбульском аэропорту направлены против попыток турецких властей наладить отношения с Россией и Израилем.

Теракт в аэропорту Стамбула. Источник фотографии: reuters.com

Как выяснилось позднее, трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. По последним данным, в результате теракта погиб 41 человек, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены.

Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации «Исламское государство», запрещенной в РФ и других странах.

«В очередной раз мы столкнулись с жестоким убийством невинных и мирных людей. Вновь мы скорбим о потерянных жизнях и сочувствуем тем, кто лишился близких. Международное сообщество должно удвоить усилия по сдерживанию и противодействию радикальному и насильственному экстремизму, добиваясь более тесной координации действий», — заявил сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, осудив  теракт в Стамбуле. 

«Бисеринки» в урагане международных событий

Кровавое событие на этот раз не обошло Россию стороной. Свидетелями событий в аэропорту Стамбула стали россияне, в том числе жители Татарстана, среди которых были и дети.

Россияне, ожидавшие рейса Стамбул – «Бегишево», так и не смогли вчера попасть домой — в Набережные Челны. Их рейс был отменен в связи с терактом, главное — все живы, отмечают они.

Первым о событиях в Турции сообщил заместитель мэра Набережных Челнов Максим Фёдоров. По его словам, после взрыва 2000-3000 человек в панике выбежали на взлётную полосу. Люди в панике побежали к дверям, ведущим на посадочную полосу. Выбили все двери. «У людей просто паника», – поделился Фёдоров.

В гуще всех этих ужасных событий оказался детский ансамбль «Бисеринки» из Набережных Челнов. 15 девочек-участниц в возрасте от 11 до 12 лет оказались в Турции из-за пересадки — так добираться дешевле. Они летели из Болгарии, где «Бисеринки» участвовали в международном конкурсе и везли оттуда победное первое место.

Детский ансамбль «Бисеринки». Источник фотографии: kazanfirst.ru

Поначалу в возникшем в аэропорту «Ататюрк» хаосе необходимой помощи девочкам не оказали. «Дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из а/п, высадили в центре Стамбула даже не предоставив крова и ночлега», — написал в твиттере детский омбудсмен Павел Астахов  (орфография и пунктуация автора). Он также отметил, что дети остались без денег и не могут вылететь домой.

Девочки, находящиеся в сопровождении двух взрослых, потеряли часть документов в суматохе эвакуации из аэропорта. Позднее Астахов сообщил, что эту проблему решили с консульством. Власти Татарстана контролируют ситуацию и принимают активное участие в возвращении ансамбля в Россию, отметил он.

Действительно, всю ситуацию с жителями Татарстана взял под контроль президент Татарстана Рустам Минниханов.

Но не только власти, в сложной ситуации детям помогли простые российские туристы. После теракта девочек эвакуировали из аэропорта и оставили в центре города, не предоставив ночлега. «Бисеринкам» помогли два туриста из России, разместив их в гостинице и оплатив за них три номера. 

Сейчас с девочками все хорошо, они в безопасности и передают привет своим родным. «Родители, конечно же, волнуются. Но первые ночные тревоги, основанные на почве безызвестности, прошли. Президент Татарстана Рустам Минниханов, правительство республики вплотную занимаются нашими детьми, пошагово решая вопросы размещения детей и их вылета в страну», — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя исполкома Рамиль  Халимов.

Самолет с детьми вылетит из Стамбула в Казань сегодня в 21:15. Там они переночуют в гостиницах и утром поедут в Челны.

Теракт в аэропорту Стамбула. Источник фотографии: reuters.com

Авиасообщение со Стамбулом уже восстановлено, но все самолеты сразу вылететь оттуда попросту не могут. Остальные татарстанцы, ожидающие рейса в Челны или Нижнекамск, вылетят следующим рейсом 1 июля.

«У нас по плану с 30 июня на 1 июля должен состояться тот рейс, который вчера не вылетел из Стамбула. И соответственно ночью 1 числа он уже обратно улетит в Стамбул», — рассказал KazanFirst коммерческий директор аэропорта «Бегишево» Феликс Козлов. По его словам, отложенного рейса ожидают 104 человека — авиакомпания привезет их всех.

Среди пострадавших, кроме того, был один россиянин. Он получил ранение в ногу, его состояние оценивается медиками как стабильное, сообщили в генконсульстве РФ в Стамбуле. «Это Александр Лубнин, так он себя назвал, когда мы говорили по телефону. Его российское гражданство подтвердили нам и в больнице», — сказал сотрудник диппредставительства.

Татарстан как пример федералам

Слаженные и своевременные действия татарстанской диаспоры и республиканских властей не остались незамеченными. Максим Федоров, который находился этой ночью в стамбульском аэропорту во время терракта, поставил в пример поддержку, оказанную татарстанской диаспорой гражданам России. Об этом он сообщил на своей странице «Вконтакте».

«Представитель нашей Республиканской диаспоры активно нам помогает, связал с Республиканским представительством в Турции. Созвонились. Все положительно. Четко и понятно сказали что и как делать. Вот где федералам надо поучиться, как поддерживать своих граждан», — поделился он впечатлениями (орфография и пунктуация сохранены).

Все вопросы о возвращении татарстанцев находятся под контролем Минниханова.

Сам Федоров разместил «Вконтакте» номер заместителя уполномоченного представителя Татарстана в Турции Айрата Гатауллина (+905309554712). С ним можно связаться, чтобы решить вопрос с вылетом граждан России на родину, пишет Федоров. Вылет челнинцев ориентировочно запланирован на 23:30 30 июня, добавляет он.

Теракт в аэропорту Стамбула. Источник фотографии: reuters.com

Вопреки здравому смыслу

Тем временем, несмотря на теракт, российские власти заявили о том, что вновь собираются разрешить отдых в Турции.

«Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами», — говорится в сообщении Кремля.

Такие заявления были сделаны вопреки более ранним высказываниям в Минтрансе РФ, которое утром сообщало, что о сроках  возобновления авиасообщения пока рано. 

«Я думаю, что при принятии решения (открыть Турцию для туристов из РФ — прим. ред.) Росавиация не задержится с принятием выдачи разрешения авиакомпаниям на полеты. Первые рейсы (с туристами) можно будет отправить в течение недели, самолеты найти не сложно в нынешнем туристическом спросе. Развернуть полноценные чартерные программы можно максимум в течение месяца», — заявила официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Слышать подобные заявления после произошедшего только день назад теракта по крайней мере грустно. Учитывая, что это уже не первый и не второй теракт на территории Турции. Если перечислять теракты, произошедшие только в 2016 году, то можно отметить шесть случаев:

  • 12 января в Стамбуле, унесшая жизни 11 человек, 15 были ранены;
  • 17 февраля в Анкаре — погибли 29 человек, 61 человек был ранен;
  • 13 марта в Анкаре — власти сообщили о 37 погибших, пострадали 125 человек
  • 12 мая в провинции Диярбакыр — погибли 16 человек, 23 получили ранения;
  • 7 июня в Стамбуле — 11 погибших, 36 пострадавших;
  • 28 июня в Стамбуле.

Жителям России остается самим решать, стоит ли рисковать своими жизнями ради недели отдыха в солнечной, но кровавой Турции. 

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 131




21.02 В Чечне проверили магазины на наличие в продаже экстремистской литературы
21.02 В Москве Межрелигиозный совет РФ обсуждает противодействие экстремизму
21.02 В Минэкономразвития и Минфин обсуждают ограничение оплаты наличными
21.02 В Крыму в женском медресе состоялся конкурс на знание Корана
21.02 В Кембридже откроется мечеть на две тысячи человек
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф