Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Московской Соборной мечети прошел меджлис памяти Мустафина

23.11.2016 Версия для печати
В Московской Соборной мечети прошел меджлис памяти Мустафина

30 лет назад скончался выдающийся мусульманский религиозный деятель, но память о его личности, проповедях, руководстве московской мусульманской общиной в непростые времена и эпохи, сохраняется и среди современных прихожан мечети, сообщает пресс-служба ДУМ РФ.

Меджлис начался со вступительного слова первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Гизатуллина, рассказавшего о выдающейся деятельности Ахметзяна Мустафина по сохранению мусульманской жизни в советской Москве.

Главный имам-хатыб Московской Соборной мечети, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов, имам-хатыбы Московской Соборной мечети Ислам Зарипов и Раис Билялов прочитали суры Священного Корана и вознесли дуа в память Ахметзяна Мустафина, рассказали о сохраняющемся влиянии образа Мустафина, памяти о его проповедническом и обрядом служении среди современных прихожан мечети.

Племянница Мустафина поделилась своими воспоминаниями о жизни Московской Соборной мечети в 1950-80-е гг, а историк Марат Сафаров рассказал о готовящейся к выпуску монографии «Ахметзян Мустафин: из истории ислама в СССР».

Также собравшимся на меджлисе продемонстрировали документальный фильм, посвященный Ахметзяну Мустафину.

В течение 30 лет проработал в Соборной мечети Москвы Ахметзян Мустафин (1902– 1986). Он прошел обучение в казанском медресе «Мухаммадия». С 1940 г. являлся неофициальным муллой в Москве. В 1956 г. по рекомендации муфтия Хиялетдинова стал вторым имамом Московской Соборной мечети. В начале 1960 г. он стал имам-хатыбом мечети, показав себя мудрым человеком, способным оградить прихожан от конфликтов с нетерпимой к религии власти, и талантливым проповедником. Накануне московской «Олимпиады-80» Мустафин вместе со всеми прихожанами отстоял здание Соборной мечети, которая по планам властей предназначалась к сносу.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 212




07.12 Обама признал вину США в зарождении ИГ
07.12 В России необходимо агентство по аккредитации мусульманских вузов
07.12 Историческую церковь в США перестроят в мечеть
07.12 В Москве задержали 25 экстремистов
07.12 Рамзан Кадыров прооперирован в Чечне
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф