Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Айдар Бакиров: "Исламский туризм активно развивается"

Дата: 13.07.2010 Версия для печати
Айдар Бакиров: "Исламский туризм активно развивается"

С каждым годом количество мусульман в нашей стране увеличивается. Поэтому, наряду с религиозным туризмом (паломничеством в Мекку), среди мусульман стал развиваться и традиционный, который предоставляет полноценный отдых в рамках шариата. Сегодня в ...

С каждым годом количество мусульман в нашей стране увеличивается. Поэтому, наряду с религиозным туризмом (паломничеством в Мекку), среди мусульман стал развиваться и традиционный, который предоставляет полноценный отдых в рамках шариата.

Сегодня в Казани исламским направлением в туризме занимаются несколько туристических компаний. То, что из себя представляет исламский туризм, мы выясняли с руководителем «Пирамида-Тур» Айдаром Бакировым.

Айдар Марселевич, как возникла идея создания исламского направления в туризме?

В любом бизнесе спрос рождает предложение, данная ниша реально не занята, но это только одна сторона медали. Мы с вами в первую очередь – мусульмане. Предоставляя мусульманам право на отдых в тех условиях, которые им необходимы, мы к тому же совершаем благое дело, получаем вознаграждение (саваб). Поэтому для меня лично – это не только бизнес, это занятие приносит мне духовное удовлетворение.

Что из себя представляет мусульманский туризм и насколько рентабельно заниматься данным направлением сегодня?

У нас многонациональная страна, многонациональная республика и соответственно много граждан, придерживающихся исламской религии. Как следствие, возникают вопросы по организации мусульманского отдыха.

Для полноценного, соответствующего канонам ислама отдыха необходимы раздельные бассейны для мужчин и женщин, отсутствие спиртных напитков и табачных изделий, наличие продуктов питания, соответствующих стандарту халяль.

Исламский туризм активно развивается, и наши мусульмане по поводу организации отдыха обращаются к нам. Мы работаем с Турцией, поскольку она является той страной, где данное направление хорошо развито. Там много отелей – наших партнеров, через них мы и организуем исламские туры.

Как это происходит?

Обычно берется отдельный авиарейс, потому что наши операторы этим не занимаются. Я разговаривал с руководителями многих авиакомпаний, предлагал им ввести специальные «пакеты», но пока никто не хочет этим заниматься.

Делается все в частном порядке. Итак, берется отдельный авиаперелет, отдельная медстраховка, трансфер от аэропорта до исламского отеля. Как я уже говорил, в Турции много исламских отелей, все они разного уровня. Есть более экономные варианты, это такие, когда женщин вывозят на море, они там купаются.

Есть и другие варианты, огромные отельные комплексы, которые находятся в лесной зоне, и вокруг нет ни селений, ни других отелей, ничего. Вот в этих огромных отелях, где разделены этажи и бассейны, наши туристы-мусульмане могут по канонам ислама отдыхать со своими семьями.

Как обстоят дела с ценовой политикой?

Ценовая политика отличается, исламские отели на порядок дороже. Если взять самый дешевый исламский отель в Турции, уровня три звезды, это будет стоить, как недешевая пятерка. Спрос, тем не менее, большой, едут не только из Татарстана, но и из других регионов и стран.

В основном это состоятельные граждане. Остальные при всем желании не могут это оплатить и вынуждены ехать в обычные отели, места в которых всегда нужно заранее бронировать, так как на них спрос большой и часто они битком заполнены.

Помимо Турции, где можно отдохнуть по-исламски?

На сегодняшний день, насколько мне известно, мусульманские отели есть в Малайзии, ОАЭ. В Египте по непонятным причинам пока нет, но в основном это, конечно же, Турция.

Беседовала Рузиля ГАРАЕВА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф