Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Айрат Шарипов: Меня спасла вера в Аллаха

28.06.2010 Версия для печати
Айрат Шарипов: Меня спасла вера в Аллаха

Иногда в жизни все идет не так, как хотелось бы... А иногда судьба наносит нам неожиданный удар. После серьезной травмы в первое мгновение человеку хочется вскочить, как-то двигаться. Что делать, если руки и ноги не слушаются тебя? Как пережить беду и не сломаться под ударами судьбы?

В мае прошлого года с известным татарстанским предпринимателем, лидером общественного объединения «Созидание» Айратом Шариповым произошел несчастный случай, в результате которого он получил тяжелую травму – подвывих четвертого шейного позвонка.

16 июня, год спустя после трагедии, мне удалось встретиться с ним в Реабилитацинном центре Боровое Матюшино, где он проходит курсы восстановительной медицины.

Когда я пришел в себя, в голове вертелась лишь одна мысль: как я остался в живых! Если бы умер, всем было бы легче. Я сломал шейный отдел позвоночника, больше полугода лежал без движения и очень страдал от болей в суставах. Как ни старался я гнать от себя дурные мысли, они все равно не покидали меня. Скажу прямо, когда у тебя и руки и ноги не работают, начинаешь осознавать свое жалкое положение. Жизнь инвалида – не жизнь. Вдобавок меня не покидала уверенность, что это произошло не случайно, что это некий урок, испытание от Всевышнего.

Вы выжили. Сегодня, к счастью, вы передвигаетесь самостоятельно. Говорят, что Аллах испытывает своих любимых рабов.

Да, передвигаюсь благодаря Аллаху. Я всегда чувствовал его поддержку. Честно говоря, думаю, что именно Всевышний спас меня от смерти. Я человек спортивный, да к тому же занимался обливанием. Казанка была всегда полноводной, но в тот год, к моему несчастью, наверное, сильно обмелела. Трагедия случилась за парком «Шурале». Я неудачно нырнул и головой воткнулся в песок. Хорошо, что успел крикнуть «спасите». Мне потом передали, что двое ребят вытащили меня из мутной от ила воды. Иншаллах, в будущем намерен найти этих ребят и отблагодарить.

Наверное, вы очень обрадовались, когда смогли пошевелить пальцами?

Ну как тут не радоваться! Ведь год назад врачи после операции сказали, что я никогда не встану на ноги. Тогда это прозвучало как страшный приговор. По милости Аллаха, в ноябре прошлого года впервые смог пошевелить пальцами. Моему счастью не было предела. Помню, как радовалась моя мама. Тогда я стал повторять про себя «Аллаху акбар, Аллаху акбар». В эти минуты я был в состоянии шока. С тех пор по воле Всевышнего пошел на поправку.

Думаю, что эти испытания посланы мне Аллахом не случайно. Кто знает, быть может, в скором времени в Казани появится реабилитационный фитнес-центр для инвалидов.

Даже в больнице вы продолжаете строить планы?

Иногда я отношусь к своей истории, как к иронии судьбы. Разве я мог ожидать, что когда-нибудь буду нуждаться в посторонней помощи, повредив позвоночник! Дело в том, что я активно занимался спортом, тренировал людей, помогал им осваивать упражнения для позвоночника.

Когда лежишь в больнице, в голову приходят разные мысли. В данный реабилитационный центр стекаются больные из разных регионов страны. Из Дагестана был один мальчик, его отправили специально в Казань. Из Москвы есть инвалиды. Но, к сожалению, не всех желающих может принять центр, так как нет свободных мест. Больные порой вынуждены ждать своей очереди по 5 - 6 лет.

Бывает, что после травмы больные лежат дома. Если бы у них была возможность приехать сюда и лечиться, то давно бы встали на ноги. Человек должен закаливать свой организм физическими упражнениями, работать над собой. Эти вопросы я обсуждал и с врачами. Иншаллах, когда выпишусь из центра, то намерен обсудить с представителями власти вопрос о строительстве фитнесс-центра.

Следует отметить, что в центре лечат не только медикаментозно, а основной упор делается на различные силовые нагрузки. Кроме того, чтобы сюда попасть, у людей не хватает денег. Если человек решит пройти месячный курс лечения, ему необходимо иметь 50 тысяч рублей. Не у каждого инвалида есть такая сумма. Поэтому в числе очередников в основном пенсионеры.

Айрат, слышал, что вы уже год с лишним проходите лечение в реабилитационном центре при РКБ. Кто в первую очередь протянул вам руку помощи?

Да, действительно, друзья познаются в беде. Если уж быть честным до конца, то многие из моих прежних друзей пропали, после того как я стал «непригодным», и только истинные остались со мной. Если бы не они, я бы не вытянул годовой курс лечения в одиночку. Хочу рассказать вам одну поучительную историю, которая приключилась со мной до моей трагедии. Раньше, когда была возможность, я материально помогал многим людям. Однажды одному еврею дал в долг внушительную сумму денег.

И этот человек спустя некоторое время исчезает. Позже выясняется, что он эмигрировал в Бельгию со своей семьей. Мои друзья спрашивают меня, что с ним делать, как его наказать? Казалось, что будущее этого человека зависело теперь от меня. Рядом на столе лежал перевод Корана. Я решил открыть одну страницу и прочитать. А там приведены слова Аллаха: «Если ты сможешь простить человека, который обидел тебя, то Аллах скроет твои грехи». Тогда я решил оставить этого человека в покое.

Самым первым в списке оказавших мне помощь был руководитель благотворительного фонда «Ярдэм» Илхам Исмагилов. Он первым разместил информацию в сети о том, что мне в срочном порядке требуется кровь. Примечателен тот факт, что моими донорами стали мусульмане. Также по его просьбе репортеры телеканала «Эфир» отсняли про меня сюжет. Он оказал мне большую помощь, так как ни у меня, ни у матери уже не оставалось средств.

Помогают ли вам сегодня те люди, которым вы в свое время помогали? Знаю, что в реабилитационном центре лечение обходится очень дорого.

Здесь я уже год с лишним. Лечение в месяц обходится в 100 тысяч рублей. Как-то на днях сидел и вспоминал, как одному человеку помог с покупкой машины, другому – с квартирой, а теперь нет и следа этих людей. А кому я вовсе не помогал или незначительно – эти люди рядом в самые трудные моменты моей жизни.

Мне регулярно помогает имам мечети «Кул Шариф» Рамиль хазрат Юныс, руководитель благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Тереза Камалова и многие другие. Также представители созданной мной организации «Созидание».

Вас все время поддерживали и помогали вам мусульмане. Чувствуете ли вы сегодня себя одним из них?

Не могу лицемерить, поэтому не считаю себя полноценным, т.е. практикующим мусульманином. Я верю в Аллаха, но пока намаз не читаю. Для меня сейчас главное – оставаться хорошим человеком, верующим в своего создателя. Со временем, даст Бог, встану на намаз, иншаллах. За день до операции мне приснился сон. Во сне бабушка сказала, что сама будет заботиться о своем внуке. Мы с матерью долго вспоминали те счастливые далекие времена и решили, что бабушка также продолжает заботиться о нас.

Айрат, нет сомнения в том, что вы скоро станете практикующим мусульманином.

Раз так получилось, что меня со всех сторон окружают мусульмане, то у меня просто нет другого выхода (улыбается). Теперь же моя цель – научиться самостоятельно есть и переодеваться.

Сегодня мы с Айратом беседовали о многом. Во время нашей беседы я восхищался его крепкой волей, трезвостью ума. Помолился за его здоровье.

Беседовал Хатиб Гарай.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф