Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Беспрецедентные реформы арабского мира», интервью с Робертом Данином, экспертом по Ближнему Востоку Совета по международным отношениям США

04.02.2011 Версия для печати
«Беспрецедентные реформы арабского мира», интервью с Робертом Данином, экспертом по Ближнему Востоку Совета по международным отношениям США

За последний месяц арабский мир стал свидетелем свержения с поста президента Туниса и широко распространенных протестов в Египте, Йемене и других арабских странах. Все они были главным образом возглавлены молодежью этих стран и подогревались социальными СМИ и телевидением, но широко поддержаны средним классом. Эти протесты являются «беспрецедентными», говорит Роберт Данин, эксперт по Ближнему Востоку Совета по международным отношениям.

По словам Данина, если в прошлом демонстрации проводились против США, Великобритании, и Израиля, то текущие протесты «подогреваются, вдохновляются тем, что происходит в других местах региона». Он считает, что если даже президент Мубарак выживет в Египте, шансы на то, что он может быть переизбран осенью или что его сын Гамаль сможет стать его преемником, очень малы. Застигнутая врасплох, администрация Обамы пытается адаптироваться к этим событиям через стимулирование реформ, но приоритет администрации – достижение израильско-палестинского договора – кажется еще более отдаленным, с учетом недавней утечки переговорных документов Палестины.

Если бы вы находились в Государственном департаменте, и госсекретарь спросила: «Что происходит в арабском регионе», как бы вы ответили?

Я бы сказал, что мы наблюдаем что-то новое и беспрецедентное. Мы были свидетелями демонстраций на Ближнем Востоке в течение всего двадцатого века – эта часть не является новой. Новым в том, что мы наблюдаем сегодня, является то, что демонстрации происходят в ответ на местные условия и проблемы, которые подогреваются, вдохновляются тем, что происходят в других местах региона. Они не устраивают демонстраций против США, как это делалось в прошлом.

Вы говорите конкретно про Египет?

Нет, я говорю про Египет, Иорданию, Йемен, Алжир и Тунис. Мы видим много демонстраций, которые происходят во многих различных частях Ближнего Востока по разному поводу. Они не устраивают демонстраций по одному и тому же поводу.

В прошлом демонстрации проходили в арабском мире в поддержку (бывшего египетского президента Гамаль Абдель) Нассера, против США, против Израиля, против британского империализма. Но то, что мы наблюдаем сегодня – это демонстрации по поводу вещей, которые происходят внутри региона, в ответ на действия их собственных правительств.

Что также удивительно – это то, что этому всему способствуют новые технологии, такие как Facebook, YouTube, и Twitter, давая возможность людям общаться между собой в реальном времени и очень широким способом. Правительства в регионе пытаются контролировать это и реагировать на это. В Тунисе, они не смогли этого сделать. В Египте они периодически закрывают Twitter, периодически закрывают Facebook, они пытались взять под контроль средства коммуникации.

В прошлом, когда возникали угрозы для режима, танки окружали телевизионные станции и радиостанции. Сегодня - другой случай. Если режим чувствует угрозу, он преследует эти новые технологии.

Несколько лет назад, при выступлении в Каире, госсекретарь Кондолиза Райс говорила о необходимости демократии, но тогда фокус в арабском мире был направлен на то, чтобы атаковать США. Сейчас, кажется, все хотят демократию. Что вызвало изменения в образе мышления?

Речь Райс была поворотной для иностранной политики Америки. Она сказала, что стабильность за счет демократии ни к чему ни привела. Она говорила, что вещи не могут оставаться статичными. Этот статус кво является иллюзорным. Президент Обама пришел к власти, он также поехал в Каир, и также выступил с важной речью, и он действительно использовал слово «демократия». Но, впоследствии, администрация, казалось, ушла от этого и позже не следовала тому, что администрация Буша называла «программой свободы».

Интересно сейчас то, что вы видите переход США обратно к тому, что, по сути, продвигала Райс. Госсекретарь Хилари Клинтон сказала на этой неделе египетскому правительству - у вас есть возможность, вы можете измениться. У вас есть возможность реализовать политические, экономические и социальные реформы, чтобы удовлетворить потребности людей. Но она говорила - вы должны сделать это сейчас. Под этим подразумевается, что если вы этого не сделаете, вы ставите себя под большой риск.

Что произойдет в Египте? Возможность свержения является отдаленной, с учетом того, что армия, по-видимому, полностью поддерживает президентство, чего в Тунисе армия не делала. Будет ли Мубарак пытаться остаться на посту на следующих выборах, или назовет своего сына преемником? Может ли Мохаммед ЕльБарадей стать вероятным преемником?

Режим, возможно, сможет сохранить власть. Но тот факт, что люди задают этот вопрос, уже является примечательным. Это уже повлияло на траекторию египетской политики. Вероятность того, что Мубарак сможет сделать своего сына следующим кандидатом, теперь ушла. Даже его способность остаться после выборов радикально уменьшилась.

Помните, в арабском регионе все еще присутствует сильное стремление к порядку и ненависть к хаосу. Это то, на что эти режимы всегда полагаются, и всегда продают. Мы обеспечим вам стабильность, мы обеспечим порядок, мы будем держать вещи под контролем. До тех пор, пока эти протесты мирные, это очень опасно для режима, потому что люди не чувствуют угрозу от него, они ощущают поддержку от этого. Когда протесты становятся насильственными, насилие может сыграть режиму на руку – люди не хотят, чтобы насилие продолжалось. Но в то же время, насилие разъяряет людей против режима.

Мубарак играет с огнем. Ему надо хорошо уладить ситуацию. То, к чему призывает его администрация США – это уйти из поля зрения, быстро провести некоторые реформы, организовать избирательный процесс, который приведет к законным изменениям.

Йемен – еще одно место, где президент, Али Абдулла Салех, находится у власти уже более тридцати лет. И там прошли демонстрации, в которых приняли участие около тысячи человек.

Люди реагируют на местные условия, но на них определенно влияет то, что они видят в других частях региона. Это то, в чем панарабское СМИ является таким мощным. Многие люди в арабском мире сейчас получают информацию через телевидение. Самая популярная сеть в арабском мире – это «Аль-Джазира», которая является очень мощным инструментом. И, конечно, люди в Йемене говорят - «Хм, это происходит в других местах. Почему не здесь? Мы тоже сердиты. Нам тоже не нравится недостаток возможности, давление. Нам тоже это надоело». Поэтому в этом смысле, это является угрозой. Это поднимает интересный вопрос, который возник на этой неделе – то, что происходит в Палестине.

Утечка документов с палестинской стороны, которые касаются их секретных переговоров с израильтянами?

То, что происходит среди палестинцев – это обратная реакция против «Аль-Джазиры» со стороны правительства, палестинской власти, ООП (Организации освобождения Палестины), на действия, которые предприняла «Аль-Джазира», выпустив то, что получило название «палестинских документов». Поразительным является то, что это имеет резонанс в обоих направлениях. Люди, что удивительно, устраивают демонстрации в пользу президента Махмуда Аббаса на Западном Берегу. Они воспринимают действия «Аль-Джазиры» как атаку, направленную против них со стороны правительства Катара, которое спонсирует и которому принадлежит «Аль-Джазира». В то же время, это подогревает другие вещи, которыми в основном руководит Хамас. Хамас говорит - этот режим незаконный, посмотрите, что они делают.

Дело в том, что «Аль-Джазира» является участником того, что происходит в регионе. Она дает возможность тому, чтобы картины происходящих событий распространялись от Атлантики через Средиземное море к восточной части Ближнего Востока в реальном времени. Поэтому люди в Йемене могут видеть то, что происходит в Египте, что происходит в Алжире, в Тунисе, и это оказывает на них влияние.

Что произойдет в Ливане, где «Хезболла» обеспокоена предстоящими обвинениями в убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири, которое привело к краху правительства? «Хезболла» вышла из правительства, которым руководит сын Харири – Саад Харири, и поддерживает нового назначенного премьер-министра Наджиба Микати, суннитского миллиардера.

В некотором смысле, то, что происходит в Ливане, совпадает с тем, что происходит все всех других местах. Ливан проходит через волнения и политические беспорядки со времени убийства Харири еще в феврале 2005 года. «Хезболла» ожидала то, что специальный трибунал выпустит обвинения, осуждающие их в убийстве – и им это не нравится. И они боятся, но они также обладают силой.

Они начинают напрягать мускулы, и первой вещью, которую они попытались сделать - это заключить сделку с премьер-министром Саадом Харири, и попытались вытянуть уступки по трибуналу, чтобы остаться в его правительстве. Он ответил нет, и им, по сути, удалось, раскатить маятник в кабинете, получив на свою сторону друзского лидера, Валида Джумблатта. Джумблатт был на самом деле очень прямым, очень честным в том, что он сделал. Его отец был убит сирийцами. Он сам до этого был просирийцем. Позже он выступал против сирийцев в том, что получило название Бархатной революции, которая вернула Саада Харири обратно в правительство. Джумблатт сейчас ушел обратно и объединился с просирийскими силами. И что он сказал? По сути, он сказал - «Мы можем выбрать стабильность за счет справедливости, если присоединимся к «Хезболле». Он открыто говорит о том, что здесь присутствует обмен. Он не подвергает вопросам специальный трибунал. Он просто говорит о том, что сделает трибунал в конечном счете, если пойти по этому пути – дестабилизирует Ливан. И он предпочел бы стабильность вместо справедливости. Это достаточно удивительно – и достаточно трагично.

То, что произошло за последние недели - Саудовская Аравия не смогла договориться о компромиссе. Сирийцы въехали, и у них теперь это новое правительство, которое больше ориентировано в сторону Сирии. В результате суннитское население внутри Ливана разделено и расстроено. В Ливане среди самих суннитов есть те, кто является союзниками таких людей как Микати, но большая часть группы объединена с Харири. Они видели, как их премьер-министра убили на улицах Бейрута, по-видимому, «Хезболла» или Сирия, и они считают, что такие вещи не должны оставаться без ответа. Они хотят справедливости. Но Джумблатт сказал - справедливость в действительности может привести к нестабильности. В идеале, мы хотели бы и того, и другого.

В своем обращении к конгрессу о положении в США Президент Обама говорил про Тунис, но он не упомянул об израильско-палестинских переговорах – то, на что было обращено основное внимание, когда эта администрация начинала свою работу. И сейчас эти переговоры почти заглохли?

Удивительным здесь является несколько вещей. Одно состоит в том, что случившееся на Ближнем Востоке за этот последний период волнений абсолютно затмило палестинский вопрос. Никто в арабском мире сегодня не марширует ради Палестины. Они устраивают демонстрации по поводу того, что происходит у них в стране. Поэтому анализ, который во многом направлял политику США – что решение израильско-палестинского вопроса является ключевым для решения проблемы на Ближнем Востоке – оказался ошибочным. Дело Израиля и Палестины является важным по многим причинам, по существу и по геополитическим причинам. Но идея о том, что решение этой проблемы приведет к дням, когда можно будет праздновать победу, оказалась ложной. Однако то, что произошло за последнюю неделю, расстроило и крайне затруднило подход администрации к Ближнему Востоку. Все говорили о том, что администрации придется расхлебывать полную тарелку. Но, вы знаете, еще больше навалило в эту тарелку из-за ситуации на Ближнем Востоке, и все это не имеет никакого отношения к Израилю и Палестине. И это происходит тогда, когда нет прямых переговоров между Израилем и палестинцами, и усилия на то, чтобы снова привести их за стол переговоров находятся на грани краха.

Источник: www.cfr.org

Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) — американская независимая организация, специализирующаяся на внешней политике США и международных отношениях с точки зрения интервенционизма.

Перевод: Зухра Галиева

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 123




17.02 При ДУМ Башкортостана открылся хадж-оператор
17.02 В Общественной палате вступятся за хиджаб
17.02 Пакистан закрыл границу с Афганистаном
17.02 Телеканал BBC задал российским мусульманкам неловкие вопросы о хиджабе (ВИДЕО)
17.02 Турция ужесточила контроль за мигрантами-мусульманами из России
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф