Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мансур Джалялетдинов предлагает решить жилищную проблему имамов и преподавателей медресе

26.04.2012 Версия для печати
Мансур Джалялетдинов предлагает решить жилищную проблему имамов и преподавателей медресе

Имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдинов выступает с инициативой решения жилищных проблем для мусульман города, в частности, для молодых имамов и преподавателей медресе. Он предлагает обратиться к городским и республиканским властям о выделении земли для поселка, где можно было бы не просто строить жилье, а выстраивать целую мусульманскую инфраструктуру. Тем более, опыт уже есть: под его патронажем в поселке «Вознесение» появился небольшой комплекс, куда вошли мечеть и детский мусульманский садик.

Мансур хазрат, откуда возникла эта идея?

Мне как имам-мухтасибу города и руководителю медресе хочется, чтобы наши имамы и преподаватели не сталкивались с жилищными проблемами. Также мы часто видим объявления о том, что молодая мусульманская семья снимет квартиру. Сегодня есть огромная потребность в этом. Если бы была земля, то можно было бы заняться решением этой проблемы. Конечно, сегодня даже участки для многодетных семей очень трудно найти, но надо отметить, что большинство многодетных семей - это семьи мусульман. Знаю, что есть трудности в исполнении Указа Президента о выделении земли многодетным семьям, так как у города просто ее нет. На самом деле ее много, но она у кого-то. Эти земли уже давно выкуплены.

Но вам могут ответить, что есть ипотечные программы для решения проблем жилья имамов и преподавателей медресе…

Во-первых, имамы не подпадают под категорию граждан, которые могут оформить ипотечное жилье. Во-вторых, мусульмане не могут этого сделать, приходится идти на всякую хитрость, а это неправильно. Но здесь ведь идет речь не только о решении жилищных проблем, а о создании целого поселка с мусульманской инфраструктурой: детским садом, школой, халяльными магазинами, мечетью и медресе.

Наше государство всегда проявляло поддержку по отношению к гражданам и, хотя религия отделена от государства, но общество не отделено от него. Священнослужители часть этого общества и они не должны быть обделены. Сегодня нужно выделять землю, а люди пускай строятся. Если это будет в черте города, то можно подумать о многоэтажном доме, там уже будет вся инфраструктура, т.е. центральное водоснабжение, канализация, газ, а на первых этажах можно будет разместить молельные залы, детский сад, специализированные магазины.

Если покупать по рыночной цене, то одна сотка обойдется в 100 тысяч рублей. Если же государство нам выделит землю, то эти деньги можно было бы заложить в смету на строительство дорог, проведения света и газа в поселке и на прочее развитие инфраструктуры.

А как вы думаете, сами мусульмане готовы поддержать этот проект?

Думаю, идея очень интересная, и она понравиться любому мусульманину и он захочет принять участие в строительстве своего будущего жилья именно в таком поселке. Нам ведь хочется создать мусульманский комплекс, где жители бы могли спокойно ходить в мечеть, даже на утреннюю молитву, покупать только дозволенную пищу, оставлять ребенка в саду или отводить на учебу в медресе.

Если будет поддержка со стороны мусульман, я думаю, нас и правительство поддержит., Если Мухтасибат Казани получит поддержку народа и мы увидим, что им это нужно, то непременно обратимся с этой просьбой к руководству республики. Сегодня можно купить и участки, и квартиру, но построить поселок с полной мусульманской инфраструктурой, возможно лишь объединившись. Вспомните, в советские времена создавались специальные поселки типа поселка офицеров. До сих пор есть поселки железнодорожников, где живут люди работающие в РЖД, рыбаков, врачей и т.д. Почему бы не создать мусульманский поселок?

Для нас важно знать, хотят ли сами мусульмане жить в поселке со всеми удобствами, где их духовная жизнь будет протекать с обыденными удобствами в виде налаженной инфраструктуры. Поверьте, это немаловажно в нашей жизни.

Мансур хазрат, спасибо вам за интересное предложение, надеемся, что ваш проект найдет отклик у мусульманского сообщества.

Беседовал Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 151




25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф